Рецепт с сайта Поварёнок.ру.
Зимний согревающий суп карри с фасолью и индейкой. Ароматный с насыщенным вкусом полезный суп порадует вас на обед.
Ингредиенты для «Суп карри с фасолью»:
Фасоль (ёмкость стакана 250 мл, у меня фасоль "Чёрный глаз", любая пойдёт) — 0.5 стак.
Вода — 1700 мл
Индейка (филе бедра) — 350 г
Картофель (крупный или 2 средних клубня) — 1 шт
Масло подсолнечное — 2 ст. л.
Чеснок (крупный) — 1 зуб.
Лук репчатый (крупная луковица) — 1 шт
Морковь — 1 шт
Карри — 1 ч. л.
Перец кайен (любой, вами любимый перец, опционально) — 0.5 ч. л.
Паприка сладкая — 1 ч. л.
Соус томатный (у меня "Краснодарский", можно взять помидоры в с/с или томатную пасту) — 2 ст. л.
Перец душистый — 3 шт
Лист лавровый (мелкий) — 2 шт
Петрушка (сушёная) — 1 ч. л.
Время приготовления: 90 минут
Рецепт «Суп карри с фасолью»:
Я взяла фасоль сорта "Чёрный глаз". Можно взять вместо неё или белую, или красную. Замочила на ночь, хотя "Чёрный глаз" не требует долгого замачивания. Утром слила воду, промыла, залила свежей водой и поставила варить. Варила до готовности примерно 40 минут.
У меня филе бедра индейки. Порезала мясо кусочками ~ 2,5-3 см. Отправила в кастрюлю с фасолью. Варим до готовности мяса ~20 минут. Мясо в этот сут можно взять тоже любое.
Затем выложила картофель, порезанный кубиком. Варим всё до готовности картофеля. Пока варится всё в кастрюле, делаем заправку.
Наливаем масло подсолнечное на сковороду. Греем его и выкладываем чеснок. У меня крупный зубчик и я его разрезала на 3 части. Обжариваем чеснок с минуту, чтобы он отдал маслу свой аромат.
Выкладываем порезанный лук. Чеснок можно убрать (выкинуть). Золотим лук до мягкости. Я делала на минимальном огне. Зажаривать сильно я ничего не буду.
Теперь выкладываем морковь. Убавляем огонь на минимум, накрываем крышкой и томим овощи до готовности.
Кладём специи: карри; перец кайен; сладкую паприку. Перемешиваем и томим пару минут. Добавляем соус томатный. У меня "Краснодарский". Можно добавить помидоры в с/с или томатную пасту, если нет соуса типа "Краснодарский" (в его состав входят помидоры и яблоки).
Отправляем заправку в кастрюлю и варим всё минут 15. Кладём перец душистый, солим суп по вкусу.
Минуты на 3-5 до готовности кладём лавровый лист и сухую петрушку. Петрушку рекомендую сухую. У неё совершенно другой вкус в супе, очень яркий и пряный. Суп готов. Снимаем с огня и даём немного постоять.
Разливаем по тарелкам.
Суп острый сильно получается из-за перца кайен. Если вы не едите сильно острой еды, то момент, когда вы должны выложить перец, упустите.
Едим. Это очень вкусный суп с ярким и насыщенным вкусом, очень полезный.
Немного о фасоли "Чёрный глаз":
Желающих дополнить свой рацион здоровой пищей обязательно заинтересует фасоль "Черный глаз". Это не совсем фасоль, хотя семена очень схожи. Растение относится к роду Вигна (семейства Бобовые). Бобы отличаются от привычной для нас фасоли тем, что имеют тонкую кожицу, быстрее готовятся. Вигна – диетический продукт, полностью насыщающий организм и не вредящий фигуре. Несмотря на довольно высокую калорийность, процент жиров в продукте минимальный. После термической обработки бобы сохраняют до 70% витаминов и минералов. Поводом включить Черноглазку в рацион является химический состав – витамины А, В, С, РР, йод, железо, натрий, магний, фосфор, кобальт.
Как я уже и написала, что фасоль можно в этот суп взять любую: красную или белую.