Лёгкая астма: легко лечить, легко жить свободно!
Более 300 миллионов пациентов в мире и 900 тысяч в России – такова официальная статистика заболеваемости бронхиальной астмой. Чаще всего этот диагноз встречается в больших городах. Несмотря на бурное развитие медицины, количество астматиков повсеместно растет. В данной ситуации очень важно повысить уровень ранней выявляемости бронхиальной астмы, что при правильно подобранном с самого начала лечении позволяет увеличить время до появления тяжелой стадии болезни и ее осложнений, продлить период высокого качества жизни пациентов и снизить затраты на их лечение.
Рост распространенности бронхиальной астмы не случаен. Загрязнение окружающей среды аэроаллергенами, поллютантами и токсичными субстанциями, а также использование в пищу не натуральных продуктов, приводят к увеличению числа пациентов, страдающих аллергическими реакциями. Все это - наиболее частые факторы риска, которые могут привести к бронхиальной астме.
При этом, по информации специалистов, реальное количество страдающих бронхиальной астмой в 5-6 раз больше официальных данных. Причина такого разительного отличия – симптомы бронхиальной астмы: хрипы в груди, одышка, кашель, которые часто воспринимаются как признаки других болезней, а сама бронхиальная астма диагностируется на поздних стадиях.
Между тем, на ранних стадиях бронхиальная астма значительно легче лечится и прогноз терапии значительно лучше, чем на более поздних стадиях. Согласно международным клиническим рекомендациям легкая астма с начальными проявлениями заболевания лечится с использованием только бронхолитиков, т. е. средств для расширения бронхов.
Александр Чучалин, д. м. н., профессор, директор ФГУ НИИ Пульмонологии ФМБА РФ, Академик Российской Академии Медицинских Наук: «На сегодня существуют точные методы диагностики и эффективные схемы лечения. Если человек вовремя обратился к пульмонологу или аллергологу, прошел несложную процедуру диагностики и вовремя выявил болезнь, он имеет возможность свести к минимуму её проявления и как можно дольше не допускать прогрессирования и осложнений. Проблема заключается лишь в том, что к профильным специалистам обращается только один из пяти больных бронхиальной астмой, преимущественно уже в стадии ярко выраженных проявлений».
Впрочем, если относиться к своему здоровью внимательно, есть шанс не «пропустить» бронхиальную астму. Заболевание можно заподозрить по таким характерным проявлениям, как частые свистящие хрипы в груди, чувство затрудненного дыхания, усиление симптомов во время физических нагрузок, кашель ночью, в том числе вне периодов ОРВИ и другие. Тревожные проявления – повод обратиться к врачу, чтобы подтвердить диагноз или развеять сомнения.
Диагностика астмы у взрослого человека проводится с помощью специальных безболезненных исследований функции легких, например, пикфлоуметрии и спирометрии, а также осмотра и беседы с врачом. Дети же до 5 лет не могут пройти данные исследования. Диагностика у них осложняется еще и тем, что свистящие хрипы и кашель встречаются у малышей даже в отсутствие бронхиальной астмы, особенно в первые три года жизни. Между тем, в группе риска дети, страдающие аллергией и частыми простудными заболеваниями. А таких малышей с каждым годом становится всё больше.
Игорь Волков, д. м. н., профессор кафедры детских болезней 1-го МГМУ им. Сеченова, эксперт программы «Свободное дыхание»: «Часто болеющие и страдающие аллергией дети должны быть в зоне особого внимания. У трети детей с бронхообструктивным синдромом, возникающим на фоне вирусной инфекции в возрасте до трех лет, был впоследствии поставлен диагноз бронхиальная астма. Своевременное обращение родителей к врачу в случае заболевания поможет ребенку вести совершенно нормальный образ жизни, так как современные лекарственные средства для базисной терапии и быстродействующие бронхолитики, используемые для снятия симптомов во время приступа, позволяют добиться длительных и устойчивых спокойных периодов течения болезни».
Качественная терапия, здоровый образ жизни, правильное питание и тренировка органов дыхания – вот простые, но эффективные способы профилактики и лечения бронхиальной астмы. Правильный подход может дать пациентам годы спокойной жизни без единого приступа. Однако на фоне кажущегося спокойствия забывать о бронхиальной астме нельзя. В любой момент болезнь может «вернуться», и если под рукой не будет быстродействующего бронхорасширяющего средства, последствия приступа могут оказаться самыми печальными.
По материалам проекта «Свободное дыхание»