Оранжад, морс, крюшон — в начале ХХ века эти слова звучали как музыка, маня каждого свежестью натуральных фруктов и желанной прохладой посреди летнего зноя. Сегодня культура самостоятельного приготовления прохладительных напитков практически утрачена — и дома, и на даче, и на пикнике мы по большей части довольствуемся продукцией фабричного производства. Между тем домашние лимонады и морсы выигрывают не только за счет природных компонентов, входящих в их состав. Умеренно сладкие и негазированные, они утоляют жажду значительно лучше любого другого напитка, а их естественные цвета завораживают своей красотой и яркостью.
Кристальная основа
Помимо свежевыжатого сока в состав любого лимонада входит фруктовый отвар, а это значит, что для его приготовления необходима вода. Именно она — вернее, ее чистота и качество служат залогом яркого вкуса: вода, взятая из-под крана, для лимонада не годится. Поэтому, если вблизи от вашего дома нет ни колодца, ни источника, лучше всего использовать слабоминерализованную воду или в крайнем случае воду из фильтра. Если же вы хотите, чтобы напиток получился немного игристым, попробуйте заменить часть обычной воды водой природной газации — в этом случае ее нужно добавить в уже готовый напиток прямо перед подачей и слегка перемешать венчиком или шпажкой.
Совет
Как приготовить колотый лед
В полиэтиленовый пакет налейте воду, плотно завяжите и уберите в морозильник. Когда вода застынет, разбейте ледяную глыбу при помощи молотка для отбивания мяса.
Многие летние коктейли содержат в себе алкоголь. Однако практически все они могут быть приготовлены и в облегченном, безалкогольном варианте. Так, например, популярнейший мохито вполне возможно сделать и без традиционного рома. Для этого просто выжмите в большой бокал сок одного маленького лайма, добавьте коричневый сахар, лаймовую цедру и измельченную мяту, после чего активно разомните зелень ложкой (она должна дать сок и начать источать сильный аромат), а затем насыпьте колотого льда и долейте доверху газированной минералкой. Освежающий вкус, изумрудно-зеленый цвет и пряный лаймово-мятный аромат сделают безалкогольный мохито украшением любого летнего застолья. Аналогичным образом можно поступить и с классическим крюшоном, который обычно готовится в арбузной кожуре из нарезанной кубиками арбузной мякоти (можно добавить еще и фрукты — например, абрикосы или клубнику), сахара, лимонного сока и шампанского. Заменив шампанское на свежевыжатый грейпфрутовый сок (или смесь газированной минеральной воды с соком граната) и немного увеличив количество сахара, вы получите изумительный бодрящий и оригинальный напиток, который понравится и взрослым, и детям.
Свобода эксперимента
Мы привыкли считать, что для приготовления лимонадов и других освежающих напитков годятся только фрукты. Однако попробуйте добавить к традиционным рецептам садовые травы (петрушка, укроп, базилик, розмарин, тимьян, кинза) или соки, выжатые из овощей, и вы увидите, как привычные напитки обретут совершенно новые, неожиданные и приятные оттенки вкуса. Так, к примеру, стакан свежевыжатого сока сельдерея, смешанный с несколькими ложками лимонного сока, способен по-настоящему преобразить банальный отвар из свежих или сушеных яблок. А несколько ложек процеженного свекольного сока внесут экзотичную ноту в любой ягодный морс, придав ему не только необычный аромат, но изумительно насыщенный рубиновый цвет.
Три цвета времени
Красный
Морс из красных ягод
Получается: 2,5 литра.
Время приготовления: 35 минут + 3 часа на охлаждение.
800 г смеси красных ягод (например, малина, красная смородина, земляника)
200—250 г сахара (в зависимости от кислоты ягод)
2—3 стакана несоленой газированной минеральной воды
1,2 литра воды
Ягоды переберите, очистите от листьев и плодоножек, в случае необходимости бережно промойте. Выложите их в кастрюлю, залейте минеральной водой так, чтобы она слегка покрыла ягоды, и при помощи большого пестика тщательно разомните. Процедите получившуюся жидкость через двойную марлю, а тщательно отжатые ягоды переложите в кастрюлю, засыпьте сахаром, залейте водой и проварите на среднем огне в течение 10—15 минут после закипания. Остудите отвар, после чего еще раз процедите, смешайте с ягодным соком и охладите в холодильнике. Подавайте, украсив каждый бокал свежими ягодами.
Оранжевый
Имбирный оранжад
Получается: 2 литра.
Время приготовления: 20 минут + 3 часа на охлаждение.
Сок и цедра 5 апельсинов
сок и цедра 1 лимона
125 г сахара (если апельсины несладкие, сахара может потребоваться немного больше)
1,5 л воды
кусочек корня имбиря длиной 2—3 см
Очистите имбирь от кожицы и натрите на самой мелкой терке. Порезанную тонкими полосками лимонную и апельсиновую цедру смешайте в трехлитровой кастрюле с сахаром и тертым имбирем, залейте водой и на медленном огне доведите до кипения, после чего сразу снимите с плиты, накройте крышкой и остудите при комнатной температуре. Когда смесь остынет, процедите ее через двойной слой марли, добавьте апельсиновый и лимонный сок, тщательно перемешайте и, перелив в кувшин, поставьте охлаждаться в холодильник. Подавайте в высоком бокале, украсив тонким ломтиком апельсина.
Желтый
Лимонад с травами
Получается: 2,5 литра.
Время приготовления: 20 минут + 3 часа на охлаждение.
Сок и цедра 7 лимонов
275 г сахара (может потребоваться немного больше)
2 л воды
по 1 ст. л. мелко нарубленных свежих листьев розмарина, укропа и петрушки.
Лимонную цедру порежьте на полоски, смешайте с измельченной зеленью и сахаром и немного помните пальцами. Когда зелень даст сок, залейте смесь водой и на медленном огне доведите до кипения, а затем остудите. Когда настой остынет, процедите его сквозь двойной слой марли, смешайте с лимонным соком и, перелив в кувшин, охладите в холодильнике. Подавайте с колотым льдом, украсив веточкой петрушки или розмарина.
Источник: домашний очаг
Забрала в избранное, напитки изумительные!
Анимация