Раньше что-то слышала про черный тмин, что во многом полезная штука, но не запомнила конкретно что к чему. И вот недавно привезла из поездки муку из этих семян. А предостережений нигде не встречала. На упаковке написано только, что эфирные масла в составе муки тонизируют, наполняют энергией и бодростью, присутствуют также дубильные вещества, благотворно влияющие на пищеварение. Написано, что можно аж по 3 столовые ложки вмешивать в кашу, в суп, в салат, в кефир, в сок, в выпечку... Как фантазия подскажет. Но оказалось, что только здоровым. С хроническими болезнями, видимо, тоже можно и нужно - но ооочень осторожно!
Вот и смешала около чайной ложки этой муки со сгущенкой, намазала на хрустящий хлебец, села чай пить с таким десертом. Очень понравился пряный вкус. Вскоре после такого чаепития почувствовалась моторика в желудке, который у меня обычно вялый, в нём иной раз может и застрять что-то на весь следующий день.
Подумала - какой подходящий продукт себе нашла! Заглянула в яндекс, нашла статью - действительно, все предположения подтверждаются, а из противопоказаний - только беременным может повредить.
Но желудок тем временем пришел в напряжение, которое не утихло до ночи. Пожевала льняных семечек для профилактики обострения гастрита - наутро вроде напряжение развеялось. Только весь день нет аппетита, желудок в ступоре. И не подумала на тмин, думала что от всего остального. Чаю попила, горстку салата съела - и пошла по делам.
Вечером вернулась уставшая, с тяжелыми сумками. Есть так и не хочется, но с усталости тянет на сладкое. Можно было бы обойтись несладким растительным молочком да и спать лечь, но в магазине попались вафли от Green Market - без пальмовых масел, состав более-менее. Еще бы вместо сахара добавляли что-нибудь наподобие стевии, но продуктов с сахарозаменителями в наших магазинах не видно. Так и съела с чаем четверть 180-граммовой пачки этих вафель, еще 2 больших спелых хурмы - и опять чайную ложку тминной муки.
И уже после пробуждения утром начала выделяться кислота в желудке. Все обволакивающие и противовоспалительные средства не помогли, так и разъело желудок на весь день, легче стало только на сегодняшнее утро.
Уж сколько запрещенных продуктов при гастрите я ем спокойно, хуже с них не становится, а только лучше - и мандарины помногу, и гранаты, и капусту сырую и квашеную, и лук сырой в салатах, и даже острые специи. Не ем соленья, маринады, томатные соусы, большинство мучных изделий - это всё не люблю. Помидоры ем редко, пасленовые всё-таки поддерживают воспалительные процессы.
Кедровые брала порционные в пакетиках, дешевле,чем сразу все пачку купить. Но сейчас у нас зеленые лавочки сворачивают ассортимент и это все трудно найти. Хотя тут в евроспаре за 200руб увидела муку баобаба, во дают чего придумали))
Или просто вместо десерта ?
Что-то вроде: и десерт, и полезно?