Ну что же, ура! Удалось мне отыграть обратно свой зажорный привес. Вернулась ровнёхонько к последнему минимальному значению – 73,7. Сегодня-завтра делаю обычные диетические дни, а там посмотрю по результатам. Если снова приплюсит, а это весьма вероятно, так как вчера в основном слилась вода из-за почти полного отсутствия соли, то проведу ещё один полуразгруз.
А теперь расскажу вам свой авторский рецепт низкоуглеводного хлеба. В одно время я горела энтузиазмом по поводу разнообразного и вкусного ПП питания. Накупила всякой жутко полезной муки и клетчатки. В итоге моя кулинарная лень оказалась сильнее, и мука полгода лежала почти не пользованная.
Но пришли суровые времена, я взялась перетряхивать старые запасы и помаленьку использовать всё, что только можно использовать. В результате родился этот рецепт. Не могу сказать, что получается восхитительно, и прямо как хлеб. Но вполне едабельно, и можно использовать для бутербродов. Можно обжарить в тостере или погреть в микроволновке.
Готовый продукт выглядит так
В небольшой сухой посудине смешиваем муку
из зелёной гречки – 40 гр
льняная – 15 гр
черёмуховая – 15 гр
полидекстроза – 15 гр
яблочная клетчатка – 15 гр
кунжут – 10 гр
сода – щепотка
я добавляю ещё по щепотке молотого пажитника и имбиря (просто потому, что они у меня есть
)
Муку можно использовать любую, главное, чтобы итоговая масса была 100 гр.
В отдельной посуде замачиваем 2 столовые ложки псиллума без горки на 200 мл воды.
Три яйца (я беру СО, но не самые крупные) взбиваем с солью до пышной пены. В миску со взбитыми яйцами выкладываем размоченный псиллум и аккуратно вымешиваем силиконовой лопаткой. Должно получиться примерно вот так:
Смазываем маслом силиконовую форму.
После этого вилкой помаленьку добавляем смесь муки в яйца и псиллум и вымешиваем лопаткой. Вымешивать надо аккуратно, но быстро, иначе осядет.
Тесто выкладываем в форму, чуть разравниваем и суем в предварительно разогретую духовку (180 гр), чуть позже можно снизить до 160.
Совершенно не помню, сколько по времени надо выпекать, но достаточно долго.
Готовое изделие вышло массой 360 гр
Я произвела расчёты и в итоге получилось, что на 100 гр именно этого готового хлеба состав такой:
белки – 9,7
жиры – 7,6
углеводы – 11,5
калорийность – 152
На целых 100 гр продукта всего 1 ХЕ. Фантастика! Для сравнения: стандартный кусочек серого хлеба на 1 ХЕ весит 25 гр.
Теперь моё меню на сегодня
Завтрак
Два яйца (109), капуста варёная (100), сыр козий домашний (32), каша из грубых овсяных хлопьев (40 до варки), кокосовое масло (8), чёрный кофе.
Ланч
Варёная капуста (250), варёная курица (100), оливковое масло (12), мой хлеб (78), клубника с подсластителем (200), чёрный кофе.
Обед
Варёная курица (110), гречка (35 до варки), клюква (10), сельдерей (62), пекинка (100), помидор (140), горчичное масло (7), льняное масло (6), цикорий с козьим молоком (23)
Ужин
Бурый рис (17,5 до варки), горбуша консервированная (50), морская капуста (20 сухой, в итоге 210 мокрой), изолят соевого протеина (15), чёрный чай.
Полное меню за день
Со временем всё использую. Но в дальнейшем очень мало какую из них буду покупать повторно.
А у меня тут духовка не работает, посему и не пеку ничего....
И муки нет никакой от слова совсем
Но мне жаба не позволит выкинуть годные и дорогие продукты, если их можно съесть. Поэтому буду печь всякое-разное пока все эти муки не кончатся.
Но вот кокосовая, миндальная и арахисовая мне нра... ароматные?
Я изначально муку выбирала по мЕньшей углеводности и бОльшей ППшности, так что в сторону рисовой даже не смотрела.
Но проблема в том, что слишком уж вкусно
Если использую псилиум, то не кладу яйца. Вроде как это одно и тоже
Про муку - тоже покупала в свое время всякую, потихоньку то там, то тут пускаю в дело. Но конечно не настолько экзотические А так дома есть конопляная, тыквенная, кукурузная, кокосовая, гречневая, полбовая - это навскидку
А вот до псиллиума не добралась пока, надо на пробу взять.