Заливной печёночный пирог. Дополнила ещё одним вариантом.

Многие пекут печёночные оладушки или торты. Заливной пирог, на мой взгляд, нечто среднее между первым и вторым.
Однозначно, это блюдо, не требующее долгих танцев с бубном и экзотических продуктов для получения вкусного результата.
Кроме того, рецепт можно подстраивать под свой вкус, "играя" ингредиентами.




Для "теста" :
печень - 800 грамм (я брала куриную)
яйца С1 - 3 шт
манная крупа (рисовая, овсяная или другая мука) - 4 ст.л.
молоко (вода, овощной или мясной) бульон - около 100-150 мл
соль, перец - по вкусу

Для начинки:
морковь - 0,5 кг
лук - 0,5 кг
масло растительное или топлёное, если будете овощи обжаривать
соль, перец - по вкусу
вкусно получается, если добавить грибы, яблоко.

Печень залить холодной водой и отставить в сторону. Я обычно пару раз воду меняю.
Залить холодным молоком или бульоном манную крупу (если будет в пироге мука, то этот шаг пропустить), отставить, чтобы набухала.

Пока печень и манка "мокнут", приготовить начинку: лук нарезать полукольцами, обжарить с маслом на сковороде.
Морковь натереть на крупной тёрке или порезать ножом (я люблю больше порезанную), положить в сковороду к луку и немного протушить под крышкой. Посолить, поперчить.
Видела в некоторых рецептах, что лук и морковь кладут сырыми. Кто-то для сочности добавляет пару ложек майонеза или сметаны, я этого не делала.

Пока начинка тушится, готовим тесто: печень перемолоть в блендере, добавить яйца (в некоторых рецептах яйца не используют совсем), соль, перец, манную крупу (муку), хорошо перемешать.

На дно смазанной маслом формы (я использовала казан небольшой, выстрелив его бумагой для выпечки) вылить приблизительно 1/3 часть теста, на него положить 1/2 часть начинки. Сверху опять 1/3 часть теста, 1/2 часть начинки, 1/3 часть теста.

Выпекать около 40-50 минут (до сухой лучинки) при температуре 180 градусов, нагрев сверху-снизу.

Остывший пирог можно украсить взбитыми сметаной или густым йогуртом, майонезом.

Мой пирог и без украшения был быстро съеден. Еле успела сделать пару фото.




Внучку, которую обычно невозможно заставить съесть печень, за уши было не оттянуть от пирога.

ДОПОЛНЕНИЕ
По совету Татьяны попробовала начинку не слоями выкладывать, а перемешать с тестом. Получилось удачно.
Заодно решила попробовать добавить овощи (лук и морковь) и шампиньоны в сыром виде. Овощи и грибы измельчила в блендере. Этот способ быстрее, но по мне так вкус начинки после обжарки более яркий и приятный.


Рейтинг:  +31
InnaS
14 апреля 2022 года 23 645 35
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Заливной печёночный пирог. Дополнила ещё одним вариантом.
Многие пекут печёночные оладушки или торты. Заливной пирог, на мой взгляд, нечто среднее между первым и вторым.
Однозначно, это блюдо, не требующее долгих танцев с бубном и экзотических продуктов для получения вкусного результата.
Кроме того, рецепт можно подстраивать под свой вкус, "играя" ингредиентами.
Для "теста" :
печень - 800 грамм (я брала куриную)... Читать полностью
 


Дневник группы "Экономная хозяйка!У меня ничего не пропадает!":



Комментарии:

14 апреля 2022 года
+2
Обожаю печень
Спасибо за рецепт

14 апреля 2022 года
+2
На здоровье, Юлечка!

14 апреля 2022 года
+1
Спасибо,Иннуль! Вот не мумукаться с каждым блинчиком!Спасибо,дорогая! Очень удобно!

14 апреля 2022 года
+1
Валюша, ну ты ж знаешь мою лень
Вечно ищу как бы быстро и без хлопот приготовить.

14 апреля 2022 года
+2
здорово как!
Попробую обязательно. Спасибище

14 апреля 2022 года
+1
На здоровье, Татьяна!
Должно понравиться

14 апреля 2022 года
+2
Обязательно попробую

14 апреля 2022 года
+2
Думаю, что не разочаруетесь

14 апреля 2022 года
+2
Интересная идея. Надо попробовать.

14 апреля 2022 года
+1
Попробуйте, Настасья.
Можно из меньшего количества для начала приготовить

14 апреля 2022 года
+1
Инночка, а если начинку с тесто смешать? Не потеряется же?...
Наверно, очень вкусно получится.
Спасибо.

14 апреля 2022 года
+2
Точно, Танечка!
Начинка не потеряется. И будет вкусно.

14 апреля 2022 года
+1
Надо будет сделать. И есть можно с гарниром...
Утащу рецепт.

14 апреля 2022 года
+2
Тащи на здоровье, дорогая!
Если манку на что-то тебе разрешённое заменить, то и сама пирога поешь.

14 апреля 2022 года
+1
На муку тёмного льна.

15 апреля 2022 года
+2
Превосходно!

15 апреля 2022 года
+1
А если на черемуховую или тыковкину....Надо подумать)))))

15 апреля 2022 года
+2
Пробуй! Потом расскажешь

16 апреля 2022 года
+1
Канеш расскажу..

18 апреля 2022 года
+2
Докладываю: приготовила с сырыми овощами, перемешав всё. С поджаренными, конечно вкус интереснее. Но начинка не теряется.

18 апреля 2022 года
0
А я пенсию жду. чтобы купить печень... Мне ее много хочется - и на пожарить, и на пирог, и на фарш для пирожков или блинов... Вот такая жадная..

14 апреля 2022 года
+2
Какой красавец! Первый раз вижу такой пирог!

15 апреля 2022 года
+1
Спасибо, Алла!

14 апреля 2022 года
+1
Какой аппетитненький, люблю все что с печенью

15 апреля 2022 года
+1
И вкусненький

15 апреля 2022 года
+2
вау!!!а печень то я люблюююю спасиб что поделились!!!!

15 апреля 2022 года
+2
На здоровье, Мариша!

15 апреля 2022 года
+2
Классный рецепт!
На мой взгляд, это все же запеканка Надо попробовать!

15 апреля 2022 года
+1
Ну тут уж мои внуки с Вами, Настя, не согласятся ни за какие коврижки
Они это тортом называют

15 апреля 2022 года
+2
Ко мне на "ты"
Ну может по виду и торт А вообще, как ни назови, все вкусно

15 апреля 2022 года
+2
Согласна, как ни назови, всё равно вкусно

15 апреля 2022 года
+2
Очень люблю печень в любом виде,спасибо за рецепт

15 апреля 2022 года
+2
На здоровье, Аня!
Это вкусно

18 апреля 2022 года
+2
Спасибо, рецепт очень интересный , утащила в избранное, надо будет приготовить и удивить родных

18 апреля 2022 года
+1
На здоровье, Елена! Буду рада, если все будут приятно удивлены.


Оставить свой комментарий
B i "