Многие пекут печёночные оладушки или торты. Заливной пирог, на мой взгляд, нечто среднее между первым и вторым.
Однозначно, это блюдо, не требующее долгих танцев с бубном и экзотических продуктов для получения вкусного результата.
Кроме того, рецепт можно подстраивать под свой вкус, "играя" ингредиентами.
Для "теста" :
печень - 800 грамм (я брала куриную)
яйца С1 - 3 шт
манная крупа (рисовая, овсяная или другая мука) - 4 ст.л.
молоко (вода, овощной или мясной) бульон - около 100-150 мл
соль, перец - по вкусу
Для начинки:
морковь - 0,5 кг
лук - 0,5 кг
масло растительное или топлёное, если будете овощи обжаривать
соль, перец - по вкусу
вкусно получается, если добавить грибы, яблоко.
Печень залить холодной водой и отставить в сторону. Я обычно пару раз воду меняю.
Залить холодным молоком или бульоном манную крупу (если будет в пироге мука, то этот шаг пропустить), отставить, чтобы набухала.
Пока печень и манка "мокнут", приготовить начинку: лук нарезать полукольцами, обжарить с маслом на сковороде.
Морковь натереть на крупной тёрке или порезать ножом (я люблю больше порезанную), положить в сковороду к луку и немного протушить под крышкой. Посолить, поперчить.
Видела в некоторых рецептах, что лук и морковь кладут сырыми. Кто-то для сочности добавляет пару ложек майонеза или сметаны, я этого не делала.
Пока начинка тушится, готовим тесто: печень перемолоть в блендере, добавить яйца (в некоторых рецептах яйца не используют совсем), соль, перец, манную крупу (муку), хорошо перемешать.
На дно смазанной маслом формы (я использовала казан небольшой, выстрелив его бумагой для выпечки) вылить приблизительно 1/3 часть теста, на него положить 1/2 часть начинки. Сверху опять 1/3 часть теста, 1/2 часть начинки, 1/3 часть теста.
Выпекать около 40-50 минут (до сухой лучинки) при температуре 180 градусов, нагрев сверху-снизу.
Остывший пирог можно украсить взбитыми сметаной или густым йогуртом, майонезом.
Мой пирог и без украшения был быстро съеден. Еле успела сделать пару фото.
Внучку, которую обычно невозможно заставить съесть печень, за уши было не оттянуть от пирога.
ДОПОЛНЕНИЕ
По совету Татьяны попробовала начинку не слоями выкладывать, а перемешать с тестом. Получилось удачно.
Заодно решила попробовать добавить овощи (лук и морковь) и шампиньоны в сыром виде. Овощи и грибы измельчила в блендере. Этот способ быстрее, но по мне так вкус начинки после обжарки более яркий и приятный.
Спасибо за рецепт
Вечно ищу как бы быстро и без хлопот приготовить.
Попробую обязательно. Спасибище
Должно понравиться
Можно из меньшего количества для начала приготовить
Наверно, очень вкусно получится.
Спасибо.
Начинка не потеряется. И будет вкусно.
Утащу рецепт.
Если манку на что-то тебе разрешённое заменить, то и сама пирога поешь.
На мой взгляд, это все же запеканка Надо попробовать!
Они это тортом называют
Ну может по виду и торт А вообще, как ни назови, все вкусно
Это вкусно