Рецепт этого соуса я узнала совершенно случайно, но попробовав сделать однажды, теперь стараюсь делать постоянно. Самое главное для меня в соусе это то, что вся зелень остается в свежем виде, то есть не подвергается горячей обработке. А значит все витамины, микроэлементы и все полезное, что в ней было в ней остается и с удовольствием перемещается в наш организм. Соус можно подавать к мясу и птице, он прекрасно дополняет их вкус, а так же придает неповторимые нотки. Как на вкус, так и на вид. Его так же можно добавлять в первые и вторые блюда, в салаты, мариновать мясо. Главное определите для себя соотношение зелени и приправ.
Ингредиенты
Петрушка - 50 гр
Кинза - 20 гр
Лук-шалот - 1 шт
Чеснок - 4 зубчика
Острый перец (молотый) - 1/2 ч л
Оливковое масло - 100 гр
Соевый соус - 2 ст л
Винный уксус - 30 гр
Сахар - 1/2 ч л
Цедра лимона - 1/2 ч л
Соль - 1/4 ч л
Смесь приправ (орегано, базилик, майоран) - 1/2 ч л
Зелень промываем в холодной воде и обсушиваем полотенцем. Можно делать в блендере или измельчителе на импульсивном режиме, это быстрей, но не дает гарантии качественного конечного продукта. Соус не должен быть "кашей", он должен состоять из мелких структурных частиц зелени и чеснока, с луком и перцем. Решать вам.
Все нужно нарезать очень мелко. Нарезаем лук и чеснок. Чеснок можно пропустить через пресс, или натереть на мелкой терке. Шинкуем зелень. Смешиваем.
Сахар добавляем в соевый соус, он должен раствориться. К зелени нужно добавить цедру лимона и приправы. если любите поострей, значит побольше острого перцы. Можно добавить смесь итальянских или прованских трав, черный молотый перец, орегано. Выбирайте то, что вам нравится на запах и вкус.
В смесь зелени добавляем винный уксус, соль. Оливковое масло подогреваем до температуры 40-50 градусов и выливаем в миску с зеленью. Все хорошо перемешиваем.
В последнюю очередь добавляем соевый соус, опять все перемешиваем и перекладываем в банку с широким горлом и плотной крышкой. Сразу не подавайте, соус должен настояться несколько часов.