Лучше поздно, чем никогда
. Сегодня я испекла кулич, конечно же пп, рецепт которого кочует по просторам интернета
. Сразу скажу, что я не поклонник куличей
. Я пробовала и печь сама, и покупать дорогие в магазинах и пекарнях с хорошим составом, и пробовала в гостях - нет, не моя это выпечка
. Для меня это просто символ праздника. На просторах интернета я нашла облегчённую версию, как раз для тех (типа меня), кто пытается втиснуть этот десерт в свой коридор калорий
.
КБЖУ на 100 гр:
К - 185,4
Б - 7,6
Ж - 7
У - 23
Итак, нам понадобится вот что:
Творог - 200 гр (я брала 0,5%)
Яйцо - 2 шт
Разрыхлитель, ванилин
Мука - 120 гр (я использовала рисовую)
Сахзам
Сухофрукты (замочить в кипятке на 10 мин) - 50 гр
Кефир - 40 гр
Соль - щепотка
Масло оливковое - 35 гр
Глазурь:
Молоко - 150 мл
Кукурузный крахмал - 1 ст л
Сахзам, ванилин
Смешиваем яйца, масло, кефир и творог, туда же добавляем сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, ванилин, соль, сахзам, хорошо всё вымешиваем. Сухофрукты мелко режем, добавляем к тесту и хорошо перемешиваем. Выкладываем тесто в форму и ставим в разогретую до 180 гр духовку на 40-50 мин.
Вот он без глазури:
Глазурь:
Крахмал разбавляем небольшим количеством молока. Остальное молоко подогреваем в посуде с толстым дном. Затем добавляем крахмал, сахзам и ванилин и, непрерывно мешая, варим до загустения. Даём немного остыть и украшаем кулич.
Вот что вышло:
В разрезе:
Кулич выходит не сухим, как классический. Глазурь на любителя. У меня в семье никто не любит классическую сахарную глазурь, поэтому моим очень понравилось. Муж вообще в восторге, классический кулич он не любит, сказал теперь всегда печь этот
.