Добренького!
Каждую весну страдаю от покупного зелёного салата. Кажется его или чем то обрабатывают или удобряют. А это расстройство ЖКТ на пару дней... Конечно наученная горьким опытом я теперь предварительно замачиваю зелень, но всё же понимаю, что пользы ноль, а как бы и не вред. А организм просит.
Поэтому стараюсь выращивать дома в ящичках. Сажаю скороспелые сорта салата или специальные для балкона. На пробу в этом году посадила шпинат, базилик, кинзу, посмотрим что выйдет. Из предыдущего опыта не растёт почему то укроп, редиска очень долго наливается, отлично и быстро кресс-салат. В этом году весна нас не радовала, поэтому все ещё маленькое, кроме кресс-салата, его съели, посадила заново. А так обычно в апреле у меня всегда свежий салатик.
И глядя на этот долгорост, решила я попробовать модную микрозелень. Из удачного - дайкон, брокколи - вкусно и быстро. Совсем плохо дело пошло со свёклой, еще что-то брала незнакомое мне оказалось очень горьким.. Всё делаю просто, в поддоны тонкий синтепон и вода, сверху семена, на сутки под плёнку.
Затем в ход пошла чиа, как то она мне не зашла ни в смузи ни в кефире, думала не прорастет, уже второй год как стоит пачка привезённая из Вьетнама. А она отлично проросла, дала вкусную зелень, мне напоминает ореховый привкус. Сейчас экспериментирую с горохом и подсолнечником. Горох проклюнулся. Подсолнечник первые 2 раза покрылся плесенью.. Сейчас пробую новый метод с промыванием и замачиванием.
Подсолнечник проклюнулся
Чиа и брокколи значительно поеденные. До такого размера за неделю, дальше не растёт.
Киноа проростает
Горошек начинает давать листочки.
У микрозелени есть супер качество, посыпав ей даже самый невзрачный бутерброд, превращаем его в кулинарный шедевр высшей кухни
Постик в тему
Я в свое время занималась микрозеленью. Но последние годы как-то забросила... А зря конечно.. Реально полезная вещь!
п.с. Пойду заряжу семенами хоть маленький проращиватель...
Заодно свою киноа проверю на всхожесть))
Настурция ещё не проросла, но раньше я со взрослых растений ела цветки и листья - вкус слегка острый. А семена, если их много завязывалось - мариновала (можно использовать как каперсы).
Я уже настурцию замочила и посеяла в ящик балконный
Но настурцию решила довести до высшей стадии - цветения
У меня укроп нормально так растет. Тонкие стебельки конечно , но есть можно.
Укроп у меня что то совсем чахлик был, места много занимал, а толку мало. А вот кинза вроде растёт, маленькая ещё, но ароматная.