Курник из заливного теста на кефире. Люблю такой вариант за то, что не нужно ничего раскатывать и ждать пока тесто поднимется. Все перемешать ложкой и готово. Еще поделюсь одним секретом, который Вы сможете применять для выпечки любого другого пирога из заливного теста, теперь Ваши заливные пироги будут всегда пропекаться и не будут влажными с любой начинкой.
Рецепт:
форма 19 см на 19 см
кефир -300 мл
яйца -2 шт
соль -1 ч.л.
сахар -1/2 ч.л.
растительное масло -70 мл
разрыхлитель «Haas» - 1 ч.л.
мука -220 гр
для начинки:
куриное филе от бедер -300 гр
картофель -2 шт (200 гр)
соль -1/2 ч.л.
черный перец -по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Итак, приготовим тесто.
Тесто у меня на кефире, в миску вливаем 300 мл кефира комнатной температуры, разбиваем 2 яйца, добавляем неполную ч.л. соли, половину ч.л. сахара, перемешиваем венчиком.
Отмерим 220 грамм муки добавим 1 ч.л. разрыхлителя и перемешаем.
Добавляем просеянную муку с разрыхлителем в тесто, замешиваем тесто. Тесто должно получиться по густоте как на оладьи.
Приготовим начинку:
От куриных окорочков отделим филе, у меня от двух окорочков вес филе 300 грамм, порежем мелкими кубиками.
Мелко порежем луковицу.
Кладем в миску куриное мясо, лук, 2 клубня картофеля натрем на крупной терке и добавим к мясу. Теперь добавим соль половину ч.л. и черный перец по вкусу. Все хорошенько перемешиваем.
Начинка готова.
Берем форму, у меня диаметр формы 19 см на 19 см смазываем маслом, переливаем половину теста и ставим в разогретую духовку на 5 минут, тесто за это время немного схватится, вынимаем из духовки, кладем начинку, сверху заливаем второй половиной теста.
Ставим в духовку и выпекаем при 200 градусах 40 минут, если пирог быстро зарумянится прикройте его фольгой.
Готовый пирог вынимаем из формы, разрезаем на порционные кусочки и подаем к столу.
Благодаря тому, что мы дали нижнему слою теста схватиться, готовый пирог всегда будет хорошо пропеченным и начинка будет строго по середине, даже если печь такой пирог с повидлом.