Соус, о котором пойдет речь, подходит для разных видов рыбы, но именно селёдка и скумбрия, которые повсеместно продаются в магазинах, получаются под этим маринадом необычайно вкусные и ароматные. Ценен этот рецепт будет особенно для тех, кто любит рыбу, но она надоела в виде засолки. Блюдо получается недорогим, а простота приготовления обеспечит постоянное желание готовить так еще и еще.
Ингредиенты:
· скумбрия свежая – 2 шт;
· лук репчатый – 2 крупные шт;
· лавровый лист – 2 шт;
· уксус столовый 9%-ный – 50 гр;
· растительное масло – 120 мл;
· соль – 1 ст. л;
· томатная паста – 4 ст. л;
· мёд – 1 ст. л;
· кориандр, горчица, перец душистый и горошком – по небольшой горсти.
Обратите внимание! Все специи используются только виде горошка, порошковые смеси только испортят рыбу.
У меня скумбрия, но вы можете приготовить любую рыбу, даже селёдку. Моем рыбу и выкладываем ее на разделочную доску.
Можно замариновать любую вашу любимую рыбу
Затем удаляем внутренности, отрезаем головы, моем скумбрию и разрезаем ее на куски толщиной 1,5-2 см, не толще. Для облегчения нарезки, также как и мясо, рыбу следует немного подморозить.
Берём рыбу только в свежем виде
Теперь чистим лук и шинкуем его полукольцами или соломкой – кому как удобнее и выкладываем им первый слой емкости, в которой вы будете #мариновать #рыбу. Затем плотно прижимая друг к другу, выкладываем кусочки скумбрии и снова сверху выкладываем слой лука. Процедуру повторяем до тех пор, пока рыба не закончится.
Мариновать рыбу можно также в небольших стеклянных банках, порционно
Оставшиеся куски можно расположить хаотично. Теперь готовим сам #маринад, а для этого берем небольшую кастрюлю или сотейник и в него отправляем по 10-12 горошин каждой из используемых специй и лавровые листочки. Затем добавляем мёд, соль, уксус, масло и томатную пасту. Вместо пасты можно использовать кетчуп – так получается даже вкуснее, а вместо мёда – сахар, но вкус немного изменится.
Чтобы маринад не пригорал, постоянно помешивайте его
Затем содержимое сотейника перемешиваем и ставим на медленный огонь. Как только масса станет однородной и дойдёт до кипения, плиту выключаем и ставим маринад охлаждаться – до комнатной температуры.
Важно! Не заливайте маринадом скумбрию, пока он горячий, иначе ваша рыба сварится, начнет расслаиваться, и ожидаемых результатов от приготовления вы не увидите и не почувствуете.
После остывания поливаем нашу скумбрию маринадом так, чтобы он покрывал не только все кусочки рыбы, но и лук.
Почти всё готово - осталось подождать.
Теперь можно закрывать емкость крышкой и отправлять рыбу мариноваться в холодильник. Оптимальное время приготовления – сутки, но поверьте, оно того стоит. Через 24 часа можно доставать вкусную, #ароматную #рыбу, угощаться самим и потчевать родных и друзей.
Скумбрию можно приготовить по-другому, например, в духовке, без жарки и лишней возни.
Очищаем рыбу от внутренностей, промываем и удаляем крупные кости, разрезав скумбрию вдоль.
Нижнюю кожицу лучше не снимать - так рыба не пересохнет и не прилипнет мякотью к пергаменту
Затем в миске смешиваем приправу для рыбы (1 ч. л), сладкую парику (1 ч. л), растительное масло (1 ст. л), соль (1 ч. л), чеснок измельченный (2 зубчика) и добавляем сок половины лимона. Все перемешиваем и смазываем смесью нашу скумбрию.
Чтобы маринад проник глубоко в мякоть, его нужно втирать в мясо
Далее отправляем рыбу мариноваться в холодильник на 2 часа, после чего ставим её запекаться на 15-20 минут в разогретую духовку до 180°С. Ароматная, нежная и сочная скумбрия готова.
Не доставляют к нам в город вообще. Эх, попробую в магазине рыбку купить, оценить на вид и вкус.