Предлагаем вам 7 соусов, которые дадут фору майонезу и кетчупу, добавляя изумительный вкус привычным блюдам.
Соусы придают любому блюду неповторимый вкус и аромат и безусловно, самыми популярными соусами являются кетчуп и майонез, ведь их можно просто купить в магазине без каких-либо заморочек. Но покупая кетчуп или майонез, многие забывают, что они вредны не только для фигуры, но и для здоровья.
Испанский соус-сальса
Соус-сальса можно добавлять к пасте. По желанию можно добавить специи — многим гурманам нравится сальса брава с паприкой и тмином.
Ингредиенты:
1 зубчик чеснока
15 помидоров-черри
20 г зеленого лука
20 г укропа
1 чайная ложка базамического уксуса
1 столовая ложка томатной пасты
1 столовая ложка оливкового масла
соль и перец по вкусу
Приготовление:
1. Тщательно помойте помидоры, лук, укроп и измельчите в блендере вместе с чесноком.
2. В получившуюся массу добавьте томатную пасту, уксус и оливковое масло.
3. Добавьте соль и перец по вкусу перелейте в соусник.
Заправка для салата
Такой соус прекрасно подойдет для любимого овощного салата.
Ингредиенты:
3 столовые ложки оливкового масла
2 столовые ложки бальзамического уксуса
1 зубчик чеснока
соль и перец по вкусу
Приготовление:
1. Перемешайте в миске оливковое масло, бальзамический уксус и измельченный чеснок.
2. Добавьте соль и перец по вкусу, хорошенько перемешайте соус
Укропный соус
Укропный соус хорош, как добавка к овощным и мясным блюдам или заправка к салатам.
Ингредиенты:
20 г укропа
6 зубчиков чеснока
1 лимон
половина чайной ложки цедры лимона
100 мл оливкового масла
соль по вкусу
Приготовление:
1. Мелко нарежьте укроп и снимите цедру с лимона.
2. Измельчите все ингредиенты в блендере и переложите готовый соус в банку.
Соус дзадзики
Дзадзики — один из самых популярных видов холодного соуса греческой кухни. Он очень нежный, сочный и ароматный.
2. В кастрюле смешайте сахар, уксус, томатную пасту, апельсиновый сок и соевый соус. Добавьте разведенную кукурузную муку и доведите до кипения.
3. Соус подается в горячем виде.
Соус песто
Соус «Песто» родом из Италии. Традиционно соус готовится из базилика, но можно готовить с добавлением петрушки или укропа.
Ингредиенты:
60 г базилика
2 зубчика чеснока
50 г пармезана
3 столовые ложки кедровых орехов
100 мл оливкового масла
соль по вкусу
Приготовление:
1. Базилик ополоснуть прохладной водой и отделить листья от стеблей, хорошо просушить.
2. Крупно нарежьте чеснок и натрите на терке сыр.
3. Выложите в чашку блендера все ингредиенты, кроме масла. Оливковое масло нужно добавлять постепенно, по мере взбивания в миксере.
Сырный соус
C помощью сырного соуса можно разнообразить любое меню, он идеально дополняет овощные блюда, гарниры из картофеля, риса или другой крупы, хорошо подходит к мясу, рыбе и запеченной курочке.
Ингредиенты:
200 г плавленого сыра
10 мл растительного масла
20 мл сливок
3 столовые ложки кедровых орехов
50 г твердого сыра
приправы по вкусу
Приготовление:
1. Натрите 50 г твердого сыра на терке.
2. Смешайте в кастрюле плавленый сыр, сливки и растительное масло и доведите до кипения.
3. Добавьте твердый сыр и приправы в соус, проварите еще пару минут и дайте соусу остыть.
Соусы придают любому блюду неповторимый вкус и аромат и безусловно, самыми популярными соусами являются кетчуп и майонез, ведь их можно просто купить в магазине без каких-либо заморочек. Но покупая кетчуп или майонез, многие забывают, что они вредны не только для фигуры, но и для здоровья. Испанский соус-сальса Соус-сальса можно добавлять к пасте...
Читать полностью