По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 2014 году более 1,9 миллиарда взрослых старше 18 лет страдали от избыточного веса, более чем у 600 миллионов из них было ожирение — в два раза больше, чем в 1980 году. Эти проблемы были диагностированы также у 41 миллиона детей в возрасте до 5 лет. В России около 30% населения имеют избыточный вес и 10% страдают ожирением.
Избыточный вес и ожирение — это результат формирования аномальных или чрезмерных жировых отложений, которые могут наносить вред здоровью — приводить к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, остеоартроза, болезней почек и т.д.
Для диагностики этих проблем у взрослых используется индекс массы тела (ИМТ) — отношение массы тела в килограммах к квадрату роста в метрах (кг/м2):
ИМТ ⋝ 25 — избыточный вес;
ИМТ ⋝ 30 — ожирение.
У детей при определении избыточного веса и ожирения также учитывается возраст и используются Стандартные показатели ВОЗ для физического развития детей.
Принято считать, что в основном люди набирают вес из-за собственной лени и неправильного питания. На самом деле всё не так просто. Ожирение — это комплексная проблема. Существует ряд факторов, за которые отвечает мозг или физиология, и человек не может их полностью контролировать. Давайте разберёмся с основными.
Генетика и пренатальный период
Здоровье человека закладывается в раннем возрасте. Многое — ещё до рождения, пока ребёнок находится в утробе. Восприимчивость к увеличению веса могут определять унаследованные гены. Генетика, вес матери и семейная медицинская история не обязательно ведут к ожирению, но вносят свой вклад в проблему лишнего веса.
! Американские учёные доказали, что если во время беременности мать страдала от избыточного веса или ожирения, то возрастает вероятность того, что к 3 годам лишний вес будет и у малыша.
Если ожирение было у одного из родителей, то вероятность лишнего веса ребёнка к 3-10 годам составляет 25-50%, если у обоих родителей — уже 75-80%. В США около 40% детей с избыточным весом сохраняют его до подросткового возраста, а 75-80% подростков с ожирением не могут с ним расстаться и во взрослой жизни.
Рождение ребёнка и питание в раннем возрасте
На риск развития ожирения могут влиять способ рождения и тип вскармливания в младенчестве.
Если ребёнок был рождён путём кесарева сечения, то вероятность набора лишнего веса возрастает по мере взросления. Причину такой зависимости установить пока не удалось.
Также к избыточному весу и ожирению более склонны дети на искусственном вскармливании. Это может быть связано с тем, что в организмах младенцев с различными типами питания (смеси для детского питания, грудное молоко) развиваются разные кишечные бактерии, которые влияют и на накопление жира.
Состояние здоровья и применение лекарств
Иногда набор жировой массы является побочным эффектом принимаемых лекарств, например, антидепрессантов, нейролептиков, лекарств при диабете и др. Они могут влиять по-разному: повышать аппетит, тормозить обмен веществ, изменять способность организма сжигать жир и т. д.
Кроме того, к увеличению веса могут приводить и сами болезни. Яркий пример — это эндокринные заболевания (гипотиреоз, инсулинома и др.), другие гормональные нарушения.
Гормоны голода
Постоянное чувство голода и переедание могут быть вызваны не только несдержанностью или отсутствием силы воли, но и изменением функций “гормонов голода” (грелина, нейропептида Y и др.). Из-за этого нарушается пищевое поведение и появляется непреодолимо сильное физиологическое стремление съесть больше.
В мозге существует своеобразная “система поощрения”, которая начинает вырабатывать в больших количествах дофамин (гормон удовольствия) и другие химические соединения во время позитивного опыта, в том числе, приёма пищи. Именно поэтому большинство из нас любит есть. Эта система также отвечает за то, чтобы человек съел достаточно для обеспечения потребностей организма в энергии и питательных веществах. У некоторых людей с ожирением функционирование этих связей нарушено — они постоянно испытывают чувство голода и потребляя пищу в ответ на это желание, получают удовольствие — это повторяется раз за разом.
Кроме того, сладкая и жирная пища с высокой степенью обработки приводит к выпуску гораздо большего количества “веществ удовольствия” в мозге, чем здоровые продукты. Такая ситуация может привести к замкнутому кругу, когда мозг с каждым разом получает больше “вознаграждения”, вызывая в свою очередь сильную тягу к нежелательным продуктам.
Невосприимчивость к лептину
Ожирение провоцирует клеточные процессы, которые нарушают механизмы действия гормонов. Так, мозг перестаёт воспринимать гормон лептин, участвующий в регулировании аппетита, и продолжает подавать сигналы голода. В результате изменяется обмен веществ, повышается аппетит, расход энергии снижается.
Лептин — гормон, который вырабатывается жировыми клетками и посылает мозгу сигнал прекратить есть, когда человек насытился. Также он регулирует количество калорий, которые мы получаем и расходуем, и запасы жира в организме
.
Организм человека с ожирением производит много лептина, который часто не воспринимается из-за состояния “лептинорезистентности”. Мозг не “видит” и не “узнает” лептин. В результате, чтобы восстановить “недостающее” количество жира, мозг начинает изменять физиологию и поведение. Голод растёт, а чтобы его предотвратить, сокращаются энергетические расходы.
! О лептинорезистентности могут говорить повышенные концентрации лептина в крови. Для подготовки к сдаче анализов и интерпретации результатов обязательно обращайтесь к специалистам.
Для многих людей практически невозможно противостоять чувству голода, вызванному невосприимчивостью к лептину.
Отсутствие системы образования в области питания
Обучение детей и взрослых основам правильного питания очень важно, особенно при формировании привычек и образа жизни. Часто в обществе система образования в этой области отсутствует.
Если знакомить детей с основами здорового питания и объяснять важность этого вопроса, им будет легче сделать правильный выбор продуктов и в дальнейшей жизни.
Формирование у ребёнка здоровых пищевых привычек (регулярность приёма пищи, вкусовое разнообразие, понимание свойств продуктов) и культуры физической активности — это отличная профилактика ожирения и связанных с ним заболеваний.
Пищевая зависимость от нездоровой пищи
Нездоровые продукты могут вызывать привыкание. До 25% людей с избыточным весом или ожирением подвержены пищевой зависимости.
Как правило, привыкание вызывают обработанные продукты, содержащие большое количество сахара и/или жира (фастфуд, выпечка, чипсы, мороженое, конфеты, сладкие напитки и т. д.).
По характеру неврологических реакций пищевая зависимость от них сходна с наркотической. И встречается она гораздо чаще, чем можно подумать. В 2014 году группа австралийских и американских учёных обнаружила, что с этой проблемой сталкиваются до 20% людей.
! Наиболее подвержены пищевой зависимости женщины с лишним весом или ожирением старше 35 лет.
Становясь зависимыми от чего-либо, мы теряем свободу выбора. Решения начинаем принимать уже не мы, а химические процессы в мозге.
Влияние кишечных бактерий
Люди с излишними жировыми запасами и люди с нормальным весом имеют разные кишечные бактерии (микробиоту). Особенность микробиоты первых — она может приводить к ещё большему накоплению жира в организме.
Многие современные исследования показывают, что микрофлора невероятно важна для здоровья человека. Существуют убедительные доказательства того, что кишечные бактерии играют важную роль в наборе жировой массы. Однако понимание механизмов и взаимосвязи между весом и этими бактериями пока не полное.
Учёные предполагают, что микробиота людей с лишним весом или ожирением действует более эффективно при извлечении энергии из продуктов, в результате чего увеличивается общая калорийность усвоенной пищи.
Окружающая среда
Некоторые факторы окружающей среды могут сделать нас более восприимчивыми к набору лишнего веса. Например, ситуации, когда у людей нет доступа к качественным продуктам.
В мире существуют территории, где очень сложно достать свежую здоровую пищу и нет возможности произвести её самим. Это может быть связано с бедностью, с нехваткой доступных продуктовых магазинов и рынков, с климатическими условиями и т.д. Такое положение существенно ограничивает рацион и увеличивает риск возникновения многих проблем, в том числе, и лишнего веса.
Если у вас есть значительный лишний вес, вероятно, вы постоянно с ним боретесь, изнуряя себя диетами и срывами, обвиняя в слабоволии и лени, и всё больше загоняете себя в замкнутый круг. Посмотрите на решение этой проблемы под другим углом.
Прежде всего, постарайтесь снять с себя чувство вины, в том числе, за каждый съеденный кусок. Проанализируйте возможные факторы набора веса, направьте свою энергию на работу с ними, привлекая помощь грамотных специалистов (например, врачей, психологов). Объединяйтесь с единомышленниками.
Если вы не страдаете от лишнего веса, не спешите судить или обвинять знакомых и незнакомых вам полных людей. Зачастую это не их выбор и не их вина. Люди не страдают ожирением по своей воле.
Мы все должны начать с себя и повышать свой уровень образованности, стремиться распространять правильную информацию, прививать культуру здорового питания, физической активности и верного отношения к телу в своём окружении, особенно детям.
Чем больше понимания в этом вопросе будет в обществе, тем проще нам будет решать проблему правильными и эффективными методами.
Как жить - то теперь?
И что любопытно, утром голод проходит - ни в одном глазу есть не хочу...
Лена, спокойной ночи, я баиньки)
Ты разве не понимаешь, что это жестоко подначивать человека, когда человек в горе.
Это называется газлайтинг или по- русски издевательство это называется.