Давайте попробуем погрузиться на несколько минут в наше детство, постараемся вспомнить свое отношение к еде, к ее выбору и к тому, что стояло в его основе.
Восприятие еды в детстве
При формировании пищевых привычек у нас иногда возникают сложности на этапе понимания того, на чем основывать свой выбор, как оценивать еду, чувство голода, прислушиваться к потребностям своего организма. Для того чтобы найти ответы на эти вопросы, мы предлагаем вам взять за основу очень доступную и понятную модель – модель более требовательного себя, а именно себя маленького.
В детстве мы не имеем в арсенале «палитру продуктов и их вкусов», мир полон неожиданностей и новой еды, поэтому к своему выбору мы относимся более тщательно. Например, в детстве многие бы не рискнули есть то, что заведомо обладает не своим вкусом, а вкусом соли, уксуса или других добавок со сложным вкусом. Это – «взрослая еда».
Когда мы растем, мы учимся употреблять в пищу “неприемлемые” продукты за счет сочетания вкусов-крайностей. Например: соленая рыба и пиво, вареная картошка и соленые огурцы, различные салаты с майонезами. По сути, делаем всё, чтобы стать совершенно невосприимчивым как к настоящим вкусам продуктов, так и к ощущению их свойств для организма.
! Если некоторое время питаться как в детстве, то возвращается первоначальная требовательность и избирательность.
Начинаешь отдавать себе отчет: я хочу понимать, что я ем, как это выглядит. Хочу быть уверенным, что оно свежее и обладает заложенными в него свойствами. Хочу чувствовать этот конкретный вкус, хочу останавливаться до того, как почувствую дискомфорт.
Говоря о детстве в контексте данной статьи, мы просим вас обратиться к тому времени, когда ребенок менее всего в своем пищевом выборе подвержен влиянию социума (даже своей семьи) и больше ориентирован на самостоятельное изучение мира.
Исследователями было установлено, что к возрасту полутора-двух лет ребенок постепенно формирует свой вкус: он начинает показывать свои приоритеты, сигнализировать о насыщении, сравнивать свое питание с окружающими, у ребенка появляется желание и интерес пробовать новое.
Начиная именно с этого периода и приблизительно до четырех лет, выбор ребенка особенно интуитивен. При дальнейшем взрослении дети зачастую подвергаются сильному влиянию своего окружения, постепенно теряя свою избирательность.
! По данным статистических исследований, к двум годам 50% детей становятся избирательными в своих вкусовых предпочтениях.
Удивительно, но при сравнении рациона избирательных и не избирательных в питании детей на предмет получения ими всех макронутриентов и необходимых микроэлементов, результаты показали, что обе группы детей получали все эти вещества в приблизительно равных количествах. Дети одинаково часто потребляли зерновые, фрукты, молочные продукты, овощи. То есть ребенок выбирал полезные продукты и сочетания вне зависимости от того, было ли это выбором родителей или его собственным предпочтением. Детям удавалось, даже будучи привередливыми, правильно комбинировать еду и съедать нужное ее количество. Ребенок умеет есть и знает, как это делать!
Если оценивать пищевой выбор ребенка с точки зрения научных исследований, то можно четко определить, что дети склонны выбирать либо сладкую, либо знакомую пищу. Природой в нас заложено стремление получать энергию для роста и развития и быть избирательным по отношению ко вкусам. Это напрямую связано с активным образом жизни в детстве. Вокруг столько всего интересного, что мы готовы весь день проводить во дворе: бегать, лазить по деревьям, кататься на велосипеде. Организму для этого нужна энергия, питательные вещества.
В детстве мы подсознательно выбирали простые сочетания, которые могут насытить нас быстро, например, хлеб с маслом.
Вспомните, мы постоянно хотели “попить водички”, любили есть свежие овощи просто так, не обязательно в салате, но и целиком. Яблоки, хлеб, огурцы были для нас привычными перекусами. Простые решения приходили сами собой, наш организм подсказывал, что ему нужно и мы подсознательно умели идти ему навстречу.
! Ребенок умеет с легкостью разделять еду на сытную и ту, которая несет в себе функцию развлечения.
Вспомните фрукты: банан, яблоко, груша – зачастую нам хватало одного укуса, чтобы оценить продукт. Дети не ждут насыщения от фрукта; это то, что может порадовать, но ни один ребенок не станет наедаться яблоками в обед или ужин.
В детстве нам достаточно было всего пару раз услышать о том, что можно перебить аппетит, мы и сами понимали, сидя над тарелкой, что после конфеты обед уже «не лезет». Так детский организм сигнализировал о необходимости выдержать правильный интервал между приемами пищи.
Сейчас этот механизм все еще остался в нас, мы просто притупили свое внимание к нему. Если в детстве есть на сытый желудок казалось странным и мы часами могли сидеть над тарелкой с едой, то сейчас поесть, потому что «пропадет» или «жалко выбрасывать», стало для нас нормой.
Детское меню и вкусы
Если рассмотреть меню, предлагаемое в детских кафе, или изучить рынок современных производителей детского питания, то можно сделать два основных вывода.
Во-первых, в рационе детей практически отсутствуют такие сложные для понимания вкусы как горький или кислый, а также их сочетания. Дети обычно не любят продукты, имеющие сложный, непонятный состав и незнакомую текстуру.
Во-вторых, производители детской еды прекрасно знают о вышеупомянутых особенностях восприятия вкусов ребенком и предпочитают производить так называемый беспроигрышный вариант продукта с высокой концентрацией сахара, стимулируя ребенка оценить его.
Меню детского кафе обычно включает в себя фрукты, мороженое, соки, нектары, морсы, коктейли, йогурты, какао и чай.
Кафе – это всегда праздник для ребенка, он не идет туда объесться, он идет за эмоциями, за возможностью попробовать что-то новое, обладающее знакомым сладким вкусом. Часто дети просто пробуют всего по кусочку: ими руководит поиск, интерес, а не потребность утолить голод.
! Дети умеют остановиться, когда им перестает быть вкусно или когда они наелись.
То, что составляет рацион ребенка дома, можно оценить по тенденциям на рынке. Наиболее значительными по объему сегментами рынка детского питания являются пюре (46%), молочные продукты (21%), а также соки и каши (15% и 14% соответственно). Кроме того, на российском рынке представлены и другие продукты детского питания: мюсли, хлопья, сливки, творожки. Важное место в питании детей занимают и продукты на фруктовой основе: пюре и соки.
Большинство этих продуктов хорошо насыщает (цельнозерновые мюсли, хлопья), служит важным источником макронутриентов (молочная продукция, каши) и снабжает ребенка всеми важными витаминами и микроэлементами (фрукты и овощи).
Конечно, все дети любят сладкое. Сладкий вкус очень спокойный для восприятия, он не вызывает раздражения слизистой языка, сладкие продукты не имеют отталкивающего запаха. Однако каждый ребенок знает, что сладким вкусом, помимо шоколада и конфет, обладают и фрукты. Дети не могут регулировать потребление промышленного сахара, но с фруктами все обстоит иначе: наш организм создан так, чтобы не перебирать из них сахар: зубы быстро начинают болеть ввиду наличия во фруктах кислот.
Родители, в свою очередь, понимают: сладкое легко переесть, поэтому его нужно выдавать в ограниченных количествах. Они знают, если ребенок ест и полезную пищу, и сладости в меру, то все будет отлично.
! Точно так же и сейчас: разумные покупки помогут вам ограничить потребление сладкого в семье абсолютно безболезненно.
Конечно, наш выбор в детстве основывался и на многих сторонних факторах: традиции каждой кухни, разнообразие продуктов, окружение, доступность продуктов. Но и с учетом этого дети всегда четко знают свой приоритет.
Вспомните, как мы воевали за свои вкусы, за то, чтобы не доесть или чтобы отказаться от неприятной пенки на молоке. Мы могли легко отличить тонкие вкусы, непонятные взрослым. Каждый продукт имел свой собственный оттенок, будь то разные виды или способы приготовления мяса, рыбы или отличие между макаронами разной формы.
Важно отметить, что какого бы меню или сочетания вкусов мы ни придерживались в детстве, мы в совершенстве владели несколькими механизмами: всегда останавливаться, если ты сыт, не есть, если нет голода, воспринимать еду не как основополагающую часть жизни, а как ее дополнение, быть требовательным к пище и ее свойствам, избегать сложных, непонятных продуктов и текстур.
Текстура пищи
Говоря о вкусовом восприятии в детстве, нельзя не вспомнить о текстурах пищи. Действительно, дети выбирают текстуру намного привередливее взрослых. Вспомните про манную кашу, кисель, склизкие маринованные овощи. Нам было действительно важно получить понятный, привычный продукт, обладающий свойственной ему текстурой и формой, и желательно, чтобы можно было разобрать ингредиенты. В детстве мы не понимали, в чем преимущество маринованных овощей перед свежими, отказывались от переваренной слизкой каши или холодца.
Попробуйте провести ассоциации со своим детством и вы увидите, что у каждого существуют свои примеры такой тонкой избирательности в питании. Конечно, в нашем рационе встречались и продукты таких текстур, с которыми было сложнее останавливаться, например, хрустящие снеки, печенье, вафли. Дело в том, что хруст в таких продуктах имеет скорее развлекательную функцию, которая сбивает с толку.
Что же влияет на кардинальное изменение наших пищевых привычек с возрастом?
! По данным исследований, дети при формировании своих вкусовых предпочтений в самую последнюю очередь приобретают пристрастие к сложным вкусам и сочетаниям (пицца, сандвичи, запеканки), а также к горькому.
Момент, когда ребенок первый раз пробует ту еду, которая вызывает дискомфорт (как вкусовой, так и при дальнейшем пищеварении), похож на первые сигареты. Кажется, что если все курят, – значит этот дискомфорт является нормой, и стоит не обращать на него внимание.
Социум учит, что переедать – это нормально. После переедания нужно выпить таблетку и лечь полежать. Учит, что соленую и сладкую еду нужно запивать, чтобы не чувствовать приторный вкус. Учит, что доедать – важнее, чем слышать сигналы своего организма. Постепенно мы отходим от модели требовательного ребенка.
! С возрастом вкусовая чувствительность, связанная с генетической моделью выбора необходимых для организма продуктов, снижается.
Приобретенные с возрастом предпочтения к кофе, пиву, алкоголю и жгучему перцу обычно служат доказательством теории влияния возраста на предпочтения в еде.
! Ранее нейтральные или даже неприятные вкусы могут стать предпочтительнее, при условии, что они связаны с соответствующим механизмом вознаграждения.
И вкусовые предпочтения, и пищевой выбор формируются у человека в зависимости от его предшествующего опыта и ассоциаций между продуктами и их влиянием на организм. Предпочтения таких продуктов как кофе, алкоголь, острые специи являются, как правило, результатом связи неприятного вкуса с желаемыми последствиями употребления данных продуктов.
Проведя аналогии между собой и собой ребенком, вы увидите, что и сами когда-то в совершенстве владели навыками правильного питания. Когда вы в очередной раз зададите себе вопрос, какой выбор мне сделать и на чем основываться в нем, у вас будет ответ – своеобразная модель, понятная и простая. Вы и сегодня можете вопреки социальным нормам и навязанным идеям относиться к еде иначе, как тогда, в детстве. Вы в силах постепенно воспитать в себе этого требовательного ребенка, для которого правильное пищевое поведение – простая и понятная составляющая его насыщенной жизни.
! Будьте внимательнее к тому, что едите, прислушивайтесь к потребностям своего организма, уважайте свое чувство голода, и всё обязательно получится.
В вас уже заложен этот навык, нужно просто его вспомнить, уделив время наблюдению. Важно понимать, что ваше пищевое поведение обратимо: вы уже уделяете время поиску гармонии со своим телом и заботе о себе.
Пока нет комментариев.