Баклажаны
Баклажан сейчас идёт много, насадила
С баклажанами будет не один постик, пока опробовала один рецепт. Рецепты пока беру у сестры у нее мамины рецепты она всю жизнь заготовки делает семья у нее большая и огород большой, я заготавливала по молодости, а потом закинула, а тут как начала сажать стала готовить по немножко, пока мои всё едят, так что буду готовить на зиму.
Баклажаны маринованные рецептик.
5 кг синих
3 ст.л.соли
0.5 кг лука
4 головки чеснока
растит.масло для обжарки
Рассол: закипятить
2 стак.воды
0.5 стак уксуса 6%
Лавров лист
6-8 шт.перец горошек
Синие нарезать небольшими толстыми полосками или кружками. Снять горечь.(3 ст.л.соли, перемешать. Дать постоять 2 часа, слить, промыть, подсушить)
Обжариваем, немного, слегка.
Лук полукольцами, чеснок слайсами.
В кастрюлю: синие+лук+чеснок+синие+лук+чеснок...и т.д
Залить рассолом на 2 дня. По окончании времени уже можно кушать. На зиму нужно стерилизовать.
Расфасовать. Стерилизация 0.5л- 15 мин.0,7-20 минут. Закатать. Укутать.
Засыпать солью, дать постоять
Запекала в духовке 15 минут на партию, ставила сразу 2 противня, получилось 6 противней, баклажаны смазал кисточкой перед запеканием
Лук я тоже слегка обжарила до прозрачного состояния, так как у мои не все любят сырой лук в закатках.
Сложить в кастрюлю послойно
Слой баклажан, слой лука, чеснока
Стирилизация
Пришлось рассол делать 2,5 партии, возможно что из-за того что я не жарила баклажаны, а запекала в духовке, они были с меньшим количеством масла и поэтому не хватило мне рассола
Делаю вывод: если запекать в духовке нужно 2,5 порции рассола и в рассол добавить немного соли и растительного масла. Мне вкус понравился, но чуть соли я бы добавила, позже сделаю таких ещё одну партию и уже напишу четко уже свой рецепт.
Мне чем не нравится большинство рецептов с ними, очень много масла
В том году закатывали в аджике, где баклажаны в ней проваривались без жарки. Но масла многовато в заливке все равно вышло, надо попробовоть уменьшить - будет вообще идеально. Только откопать, куда рецепт сунули
Светлана, спасибо, очень вкусно
если вдруг задумаю что то засолить - закатать на зиму, я знаю теперь где взять рецепты.
Вот так да, я думала что у тебя где то в отдельной тетрадке рецепты записаны.
У меня рецепты в трех разных тетрадках, порой путаешься что и где искать. Последнее время перестала даже записывать
А с интернетом такая заковыка ,что вроде рецепт понравится, вроде сохранишь его, а потом и найти не можешь когда нужен.Так что стала тоже в тетрадки выписывать.
Светик, ты один сорт баклажан выращиваешь?
А цветные баклажаны не пробовала? Мне очень нравятся белые
и полосатые - красивые такие!