Бархатцы помогают улучшить здоровье кожи, глаз, нормализовать работу внутренних органов.
Бархатцы при глазных заболеваниях
Всё дело в лютеине (пигмент), который полезен для глаз, это вещество содержится в этих растениях. Этот каротиноид не относится к витаминам, но его польза от этого ничуть не понижается.
Чаще всего острота зрения падает от недостатка в организме лютеина. Кроме того, он выполняет роль антиоксиданта, последний защищает от окислительных реакций в глазном яблоке.
Эти негативные процессы, которые проходят в глазу, могут привести к помутнению хрусталика, снижению зрения. Лютеин не вырабатывается в организме, он поступает туда в основном из растительных продуктов. Но это вещество есть и в курином желтке.
Суточная потребность в лютеине равна 5 грамм на человека. Для этого нужно съесть 5 куриных желтков или 2,5 кг моркови. Согласитесь, что это практически невозможно и непрактично.
Бархатцы стоят в первых рядах по содержанию лютеина. Для обеспечения человека в суточной потребности лютеина достаточно употребить 1 грамм лепестков, которые предварительно высушены. Чем темнее сорт тагетиса, тем больше содержание в нём лютеина.
Как грамотно заготовить бархатцы в лечебных целях
Цветки нужно собрать, отделить от зелёной чашечки ножом или руками. Лепестки требуется высушить. Их можно применять в качестве приправы для мясных и рыбных блюд.
Также полезным будет и настой льняного (оливкового) масла с лепестками бархатцев. Для приготовления средства необходимо взять пол-литровую банку и заполнить её доверху бархатцами. Материал следует залить маслом, настаивать не более семи дней в тёмном и прохладном месте.
Далее готовый настой нужно процедить с помощью марли, употребить лечебное масло необходимо в течение 2-х недель. Достаточно съедать по 1 ч. л. смеси, чтобы поддержать здоровье ваших глаз и всего самочувствия в целом. В любом случае при заболевании глаз требуется посещение врача и его консультация!