Этот соус мы готовим каждое лето, он освежает лучше любого лимонада. Настолько вкусный, что можно даже с хлебом есть.
Если Вы не знали, то моя бабушка чистая гречанка. Да-да, мои прадедушка и прабабушка греки. Именно от бабушки в нашей семье появился этот рецепт, благодаря которому мы отказываемся от майонеза практически на целое лето.
И этот соус называется … Дзадзыки. Как рассказывает бабушка, то дзаздыки, как борщ: в каждой семье его готовят по-своему. Я буду готовить его предельно просто, так, чтобы каждый из читателей смог повторить этот рецепт.
Процесс приготовления:
Репчатый лук нарезать мелким кубиком, но не нужно делать из лука кашу, иначе он пустит слишком много сока.
Чеснок мелко измельчить, а можно пропустить через чесночный пресс.
Обязательно в этот соус нужно натереть огурец. Вообще многие отжимают огурец от влаги, но я этот пункт пропускаю, мне нравится, когда соус чуть жидкий.
Ну и конечно отличительной чертой Греческой кухни является использование большого количества трав. Естественно орегано, розмарин и тимьян не всегда есть под рукой (да и цены на них бешенные), а поэтому шинкую петрушку, укроп и базилик.
Основой для нашего соуса будет греческий йогурт, его можно заменить сметаной или даже творогом (именно с творогом мы чаще всего делаем этот соус дома).
Смешиваем все ингредиенты, обязательно добавляем соль, черный перец, оливковое (или любое растительное масло) и сок половины лимона.
Для большего вкуса соус должен настояться минимум 15 минут.
Такой дзадзыки идеально подойдет к свежим и приготовленным овощам, отварной рыбе и мясу.
Этот соус мы готовим каждое лето, он освежает лучше любого лимонада. Настолько вкусный, что можно даже с хлебом есть. Если Вы не знали, то моя бабушка чистая гречанка. Да-да, мои прадедушка и прабабушка греки. Именно от бабушки в нашей семье появился этот рецепт, благодаря которому мы отказываемся от майонеза практически на целое лето. И этот соус называется … Дзадзыки...
Читать полностью