***Мы все едим сахар. Даже те, кто пьет чай без сахара, не ест конфет и тортов. Потому как сахар содержится и в колбасах и сосисках, томатной пасте и йогуртах, соках и маринованных огурчиках, хлебе и т.д. Поэтому не стоит вопрос "сахар не есть вообще". Скорее – "осознать, где и сколько мы его едим и его минимизировать, особенно рафинированный".
*** Нормы потребления сахара, прописанные ВОЗ или диетологами тоже малоинформативны. Ну о чем вам говорят цифры, разрешающие потреблять 50гр сахара в сутки? (это норма для абсолютно здоровых людей, потребляющих около 2 тыс. калорий в день!!!). Это не 50 грам сахара – по 15 на каждую чашку с кофе + еще 5 на все остальное. Чтоб примерно понять количество потребляемого нами сахара, подсчитаем: одна маленькая баночка клубничного йогурта из магазина содержит 25г. сахара, баночка энергетического напитка – 33г, кусочек штруделя – 50г, шоколадное печенье – 28г, порция мюсли – 42 г, шоколадный батончик – 55г, стакан апельсинового пакетированного сока – 30г, соус карри – 45г, баночка мороженого – 145г сахара…
*** Еще один вид сахара – нельзя его назвать полезным, но он не столь страшен, как рафинированный – это сахар, в различных формах и в виде сложных соединений входящий в состав практически всех продукты питания: молока, овощей, фруктов, семечек, орехов, крупах и т.д. И этот сахар мы все равно едим. Он есть в любой углеводной пище. От этих продуктов мы не уйдем. Но понимать, что мы едим, надо.
*** Сахар и мозг. Большинство глюкозы потребляет мозг (но это совсем не о том, что надо есть сладкое, чтоб мозг работал – это как раз миф), и привыкнув к сахару, он при малейшем его дефиците начинает посылать сигнал организму (желудку, вкусовым рецепторам) с "просьбой" подкрепиться сладеньким. И человек чаще всего "ведется" и тянется в лучшем случае за сладкими фруктами, в худшем – за конфеткой с пироженкой. Вкусовые рецепторы, распознающие сладость, тоже очень активны и чувствительны в организме человека. И приучив их в сладости, мы постоянно неосознанно их "подкармливаем". Плюс подсознание. Оно еще с детского возраста ассоциирует сладость с праздником: день рождения = тортик, гости = конфетка, выходной = сладкая выпечка или кафе-мороженое. Уже во взрослом возрасте подсознание в ситуации стресса воспроизводит с подкорки информацию о сладости как о доступной радости, и – мы опять и снова едим сладости.
*** Сахар и дети. Самая больная тема. Детей окружает огромное количество соблазнов. Если уж мамы не в состоянии от них удержаться зачастую, что требовать от детей, казалось бы? Но надо слазить с сахарной иглы. И родителям, и детям. Потому что дети подскаживаются на сахара намного быстрее, чем нам кажется, и некоторые органы малышей, сосущих чупа-чупсы и жующих сладкие печеньки, очень страдают. Не зря эндокринологи последние годы говорят все чаще о росте заболеваемости детским сахарным диабетом 2 типа – тем, которым раньше болели люди старшего возраста. Те, у кого не было столько сладостей и вкусностей и столько возможностей, как сегодня у наших детей. Те, которые закармливают внуков сладостями, компенсируя таким образом свое не очень сладкое детство и искренне веря, что они творят добро.
*** Помимо наркотической зависимости от сахара и вредного воздействия на весь организм, тяга к сладкому и к быстрым углеводам, может свидетельствовать о:
- паразитарной инфекции (глистах)
- грибковой инфекции (кандида)
*** Из негативных свойств сахара: он способен провоцировать болезнь Альцгеймера (ученые Колумбийского университета доказали), сбой в работе ЖКТ, печень обрастет жировыми тканями и может начаться цирроз, проблемы со стулом, ожирение, ухудшение зрения, сахарный диабет, дисбактериоз, кариес, пародонтоз, рахит, остеопороз, снижение иммунитета, депрессии, головные боли, проблемы со сном (речь о нейромедиаторе дофамине, который требует сахара, получает его, а потом следует упадок сил и эмоций).
*** Сахар способен поднять силы или настроение на 30-40 минут. После этого времени в организме следует спад, хуже, чем до поедания сладенького, и необходима или новая "доза", или будет упадок эмоциональных и физических сил.
*** Сахарозаменители не спасут любителей сладенького. Они способны вызывать метаболические нарушения и нарушать способность организма к регулированию уровня глюкозы. Сахарозаменители, которые пытаются обмануть организм, так же могут вызвать инсулинорезистентность и сахарный диабет.
*** Что можно употреблять?
- Стевию. Даже для диабетиков. Она природная и в 300 раз слаще сахара. Ее можно употреблять длительно, в отличие от синтетических заменителей, и добавлять в блюда вместо рафинированного сахара.
- Вместо конфет – сухофрукты, вяленые, сырые или замороженные ягоды, домашняя пастила или зефир.
- Наибольшую пользу с точки зрения минимизации сахаров приносят некрахмалистые овощи: баклажан, морковь, перцы, помидоры и т.д.
- Обязательно высыпайтесь и контролируйте свой режим дня. Недостаток сна и отдыха провоцирует тягу к сладкому и углеводные срывы.
- Обратите внимание на БЖУ: достаточное количество белков в рационе и отсутствие превышения рациона по углеводам.
*** При отказе от сладкого можно воспользоваться " трекером привычек", а через 30 дней, при достижении результата, себя наградить – не тортиком или макдональдсом, а, например, новым платьем или походом в театр.
*** Т.к. сахар – это про удовольствие, стоит вспомнить про круг удовольствий в жизни. Что вы любите? Что вам приносит удовольствие? Вспомните те занятия, от которых вы испытываете кайф и применяйте их чаще в период отказа от сладостей.
*** Дополнительные препараты, которые понизят тягу к сладкому – "Комплекс с гарцинией" (с осторожностью – аллергикам), "Хром Хелат", "Карбо Грэбберс" + "Магний Хелат" (для меньшей стрессовости), комплекс "Здоровье ЖКТ как основа".