Соте
Продолжаю тему с баклажанами, в этом году у меня много баклажан
, спеют и спеют
, соседок обеспечила, гостям выдала и опять их полно
Итак сегодня готовила соте
Нам понадобится:
Баклажаны 2 кг
Помидоры 2 кг
Перец болгарский 2 кг
Лук репчатый 1 кг
Масло растительное 120 мл
2 головки чеснока
4 столовых ложки соли
4 столовых ложки сахара
5 столовых ложек уксуса 9%
Лук репчатый режем полукольцами, перец болгарский на тоненькие полоски, помидоры дольками, баклажаны полукружочками, чеснок дольками
На сковороду налить 60 мл масла и обжарить лук до прозрачного состояния, добавить болгарский перец, обжарить до полуготовности.
Выложить все в таз в котором будем дальше готовить.
Опять на сковороду наливает 60 мл масла и выложить баклажаны, обжариваем их слегка, добавляем их в таз к луку с перцем, и добавляем помидоры, всё перемешиваем, ставим на огонь, накрывает крышкой, после закипания потушиваем все минут 15 постоянно мешая, теперь добавляем: 4 столовых ложки соли, 4 столовых ложки сахара и 5 столовых ложек уксуса (если хранить в подвале в прохладе уксус можно не добавлять, помидоры дают кислоту, но у меня хранение идёт в шкафу в коридоре там температура 22-24 градуса, зимой бывает 20 так что я добавляю уксус мне так спокойней)
Теперь всё кипятим ещё минут 15 и раскладываем по стирильным банкам и закрываем прокипяченными крышками, банки переворачиваем и укутываем одеялом. Держим в одеяле до полного остывания.
Можно всё готовить и без предварительного обжаривания просто все сложить в таз полить маслом, перемешать накрыть крышкой довести до кипения кипятить приблизительно 15- 20 минут, овощи должны осесть и дать сок, добавить соль, сахар, уксус, ещё кипятим 15 минут и закатываем.
Я готовила и так и так, с обжаренными овощами вкус получается более насыщенный.
Лук полукольцами до прозрачного состояния
Перец полосочками
Обжарить баклажаны
Добавляем к луку и перцу
Чеснок пластинками
Перемешать
Всё перемешать
Сотэ готово
Вот такое количество получилось
Готовое сотэ
Обожаю зимой сотэ и согласна, возни больше, но вкус насыщенный и более яркий, когда обжариваешь.
Может, если запекать всё вместе, тоже будет вкусно, но это надо уследить, чтобы не пригорело
Мой любимый рецепт из баклажан - бабушкин. Она его называла Икра, но сейчас я знаю что это не так. Там все овощи режутся кубиками, отдельно обжариваются, а потом тушатся вместе, сахар в рецепте есть. Каждый год я обязательно готовлю несколько баночек, это даже традиция, дань памяти моей бабуле.
Люблю в любом виде и сотэ ,и икра обязательно на зиму и еще квашенные тоже
Ура баклажанам !!!!
Я тоже баклажаны люблю
и земли меньше было чем сейчас,но рука не поднималась засаживать газоном. Наоборот придумывала трехьярусные и даже теплица у меня была под землей
Ну и на такой не найдешь. У нас был с задней стороны дома что то типа этого.
Я еще только мечтаю о заготовках Надо уже овощи покупать - пока цены на минимуме. Но вот с отпуском не получилось, т.к. уезжала, теперь ищу рецепты.
Пока только заморозила 2 пакетика с баклажанами и 2 пакетика с кабачками
Света, а есть у тебя рецепты с баклажанами, но или без масла, или с минимумом? А то я очень люблю баклажаны в консервации, но получается жирновато, особенно если еще и с обжаркой
Что за сорт садила?
Я фанат помидорчиков.Очень люблю.к сожалению настоящие только на подоконнике,а все же это ограниченный урожай..а так бы я их ела и ела.
сотэ всю жизнь люблю.хоть в консервированном .хоть в каком виде это пища души
Хоть помидоры и неудачные по сортам, большие и не так их много, но вкусные и в заготовки нарезанные идут хорошо, так как маринованных мало будет, а то у меня помидоры такие что в банку не входят будут в салатах
а тебе надо тоже коктельные сорта начать выращивать.Они почти все высокорослые,но такие шикарные..не мелкие..а как раз для банок.
Ох..сколько их в Партнере сортов.Марина Рыкалина все время хвастается,она обожает такие
Забрала в , обязательно приготовлю. Обожаю баклажаны во всех видах.