Рецепт с сайта Поварёнок.ру
У каждого поваренка получиться такой вкусный сыр! Главный совет берите молоко проверенное магазинное с коротким сроком хранения или лучше домашнее. У меня молоко магазинное из - за этого немного крошится сыр, если хотите плотный и гладкий сыр, то прислушайтесь рекомендациям)
Ингредиенты
Молоко (Берите натуральное или с коротким сроком хранения 3.2 % и выше) — 400 мл
Творог (5%) — 400 г
Сода (Не больше без горки) — 0.5 ч. л.
Соль (Я положила 1 ч.л) — по вкусу
Масло сливочное (По желанию) — 10 г
Рецепт «Домашний сыр за 30 минут»:
Творог переложить в кастрюлю с толстым дном, залить молоком, нагреть до горячего состояния, пока не начнет отделяться желтенькая сыворотка. Кипятить не нужно.
ингредиенты
2. Переложить творог на дуршлаг или лучше на марлю, чтобы стекла вся сыворотка, далее процеженный сухой творог кладем в ту же кастрюлю и добавляем в творожную массу соль, соду и хорошо перемешиваем. Можно плавить творог на водяной бане, а можно на маленьком огне, постоянно помешивая, чтобы ничего не пригорело. Под действием соды творог начнет плавиться прямо у Вас на глазах, процесс занимает несколько минут, никуда не отходите и постоянно перемешивайте.
3. В получившийся сыр можно добавить сливочное масло для более сливочного вкуса, и хорошо перемешать, но это по желанию. Если хотите, чтобы сыр был нежирным, масло можно вообще не добавлять.
4. Форму смажем растительным или сливочным маслом, перекладываем сыр и хорошо утрамбовываем. Оставляем в форме до полного остывания, по желанию отправляем сыр в холодильник на 1 час.
Домашний твердый сыр готов, в нем даже дырочки есть!