Острые перцы
У меня муж обожает острый перец и аджику он её постоянно во всё добавляет.
Ест венигрет и туда аджику
, говорю ты и и в винегрет положил, ты во всё уже добавляешь
, а он отвечает я же в кефир не клал
.
Так что заготавливаю я острый перец разными способами.
Сегодня простой рецептик сырой зелёной аджики и красной.
Так растут мои перчики, это маленькие у меня они под названием чешские, я когда то привезла семена из Карловых Вар одни покрупнее кругленькие, вторые поменьше с острым носиком вообще он жёлтого цвета, а в этом году такая жара, что и он покраснел
Длинный зелёный перчик когда спеет становится красный и в разной степени спелости острые, купила в магазине очень острый был семена сохранила и уже несколько лет я их сею
Итак аджика:
Зелёная и красная аджика
Рецепты:
Сырая сухая зелёная аджика
Нам понадобится всего три ингредиента:
Острый перец 300 г
Пучок кинзы приблизительно 130 г
Головка чеснока крупная
Специи
Соль 2 чайных ложки (первый раз я положила одну, супруг попросил сделать солонее, вот 2 чайных ложки ему больше по вкусу)
Кориандр молотый 1 чайная ложка с горкой
Уцхо Сунели 1 чайная ложка с горкой( если не найдете можно хмели сунели, но с уцхо сунели лучше выходит)
Я делала сразу три нормы на 900 грамм перца.
Но кинза у меня этот раз оказалась какая то лёгкая три пучка кинзы по весу оказались 120 грамм, так что наверное зелень определит на будущее буду просто пучком определять и всё.
Зелёные перчики обрезаем только хвостик семена оставляем.
Чистим чеснок, пучок кинзы режем на три части.
Перекручиваем на мясорубку перец, чеснок, кинзу, чередуя, так легче
У меня в мясорубке два вида решетки я крутила на ту что помельче
Всё перемешать, выложить на сито и сцедить жидкость, перемешать, нажимая ложкой чтоб жидкость ушла.
Далее добавляем соль и специи, хорошо
перемешиваем.
Разложить по стерильным банкам, закрыть крышками, крышки предварительно прокипятить и вытереть насухо.
Зелёная аджика это у меня три порции
Хранить в холодильнике.
Красная аджика
Нам понадобится тоже три ингредиента:
Острый красный перец 300 г
Большой красный болгарский перец
Головка чеснока крупная
Специи:
Соль 2 чайных ложки (но если не любите солёноватый вкус то берите 1 чайную ложку, рекомендую первый раз положить 1 и понять хватает вам соли или нет)
Кориандр молотый 1 чайная ложка без горки
Уцхо Сунели 1 чайная ложка без горки( если не найдете можно хмели сунели, но с уцхо сунели лучше выходит)
Если есть сухие красные перцы то из измельчаем в блендере и добавляем 2 чайных ложки если нет, то 1 чайную ложку магазинной приправы красного острого перца
Я делала сразу две нормы на 600 грамм острого перца 2 штучки болгарского.
Красные острые перчики обрезаем только хвостик семена оставляем. В болгарского перца семена удаляем.
Перекручиваем на мясорубку оба вида перца и чеснок, чередуя, так легче.
Всё перемешать, выложить на сито и сцедить жидкость, перемешать, нажимая ложкой чтоб жидкость ушла.
Далее добавляем соль и специи, хорошо
перемешиваем.
Разложить по стерильным банкам, закрыть крышками, крышки предварительно прокипятить и вытереть насухо.
Красная аджика это у меня две порции
Хранить в холодильнике.
Остроту аджики можно чуть регулировать добавив чуть больше кинзы в зелёную или чуть больше болгарского красного перца в красную.
Такая аджика может хранится в холодильнике полгода соль и специи здесь являются консервантами и при порции 2 чайных ложек хранится лучше.
P.S. спустя год могу сказать что аджика прекрасно хранится целый год и ничего с ней не делается. Хранили в холодильнике. Только супруг достал затерявшуюся в холодильнике прошлогоднюю баночку, вкус её не испортился такая же как и свежая
Красную с хреном делали. Я когда маленькая была,то пила ее прям без хлеба. Ух.
С картохой
Я сейчас на первом столе диеты. Ни аджику ни огурчик. Все строго )) Но вспомнить счастливые времена,то можно))
Спасибо.Светочка!(ух..отпустило )
Здорово !
Аджика - суровая такая наверное, раз с семенами..
Мини-перчики самые крутые Наверное, их вкусно пофаршировать каким-нибудь сыром или мариновать Жаль, у нас похожих не продают. А вырастить столько все равно утопия Хочу дома кустик посадить какой-нибудь, просто для текущего потребления.
А начиненные перчики собираюсь сделать как новая партия наростёт
И да супруг реально что то стал много аджики есть, он во всё её добавляет
Спасибо!
Как раз искала проверенный рецепт