Свежие абрикосы уже почти заканчиваются(у нас 2 дерева!!!). А у меня ещё прошлогодняя банка абрикосового компота стоит. Жара на улице, думаю компот то уйдёт, а вот что с ягодами делать? Когда есть свежие варёные есть неохота. Решилась на эксперимент вдохновившись рецептом "чайного" кекса. В нем тоже есть вода в виде крепкого чая.
Абрикосы отделила от косточек и откинула на сито. Получилось 900 грамм.
Добавила в пюре чайную ложку соды(абрикосы у нас кисловатые). Оно прям "заиграло". Потом добавила все остальные ингредиенты - 3 яйца, по пол-стакана геркулеса(у нас же сайт про похудение
) растительного масла и сахара, 2 стакана муки, чайную ложку разрыхлителя.
Выпекала в духовке около часа, меняя режимы-сильный," низ"," верх" и слабый. Плита у меня на даче старенькая без регулировки температуры.
Ну что сказать? Эксперимент не очень удался
. Кекс очень влажный, плотный. На такую массу абрикосов муки и разрыхлителя было недостаточно. Но! Интересный вкус-вкус абрикосовых косточек(кто ел знает какие они на вкус). Ну и утилизация продуктов плюс относительно полезный десерт(или это не десерт?). Геркулес в нем напоминает орешки. Во всяком случае он ушёл довольно быстро, на даче выбирать сильно не из чего. Сейчас сезон шарлоток, а на подходе сезон моего любимого бразильского морковного кекса.
Живём! Кексы жуем! Всем мирного неба!
Очень интересненько и вкусненько!
Спасибо, Аня!
Спасибо за рецепт, классный