Сразу напишу у меня получилось большое количество 11 литровых банок, 2 по 580 мл и одна 400 мл.
Посмотрела я рецепт от сестрички и думаю ну что такое 500 грамм свеклы это же 3 штуки на 3 борща и меня понесло
Думаю возьму я 2,5 кг свеклы и тут Остапа понесло
, хотя вру, я сначала вечером замочила 1 килограмм фасоли, а потом уже утром посмотрела рецепт
и подумала на 1 кг фасоли 500 г свеклы
, надо взять больше
Я выставлю два рецепта первый оригинальный рецептик моей сестрички и ниже мой который я приготовила, борщевая заправка у сестры всегда вкусная я её раньше привозила от неё.
Итак рецепт сестры:
На 3л сока томата
0.5л подс.масла,
0.5 ст.уксуса
0.5 ст.соли
1 ст.сахара
Лавр.лист, перец гор. кориандр, любые специи что любишь. Можно бросать всё молотое.
0.5 кг свеклы
0.5 кг морковь
0.5 кг перец
0.5 кг лук
1.5 стак. фасоль
0.5 кг грибов
Всё натереть, фасоль замочить и отварить.
Кипит сок со всем кроме уксуса и начинаем закидывать
Свекла- 20мин
Морковь - 10мин
Лук - 10 мин
Перец, фасоль, грибы - 10мин,
Уксус ещё 10мин.
Пробуем, фасуем, катаем.
А теперь мой рецепт:
4 литра сока томатного ( томаты пропустила через соковыжималку)
10 столовых ложек томатной пасты развела в 2 литрах воды, томатную пасту выбираем такую в которой в составе только томаты у нас мне больше всего нравится кубаночка.
Можно просто взять 6 литров сока, но у меня не было столько томатов.
Кипятим 10 минут, добавляем
0.5 литра подсолнечного масла,
0.5 стакана соли ( стакан 250 мл)
1 стакан сахара
Я хоть и увеличила количество овощей но в конце попробовала и решила не добавлять больше соль, сахар и масло мне показалось нормальным по вкусу.
Лавр.лист 3 штуки, молотый черный перец 1 чайная ложка.
Кипятим все 5 минут
Теперь добавляем овощи;
2, 5 кг свеклы натерла комбайном - кипятим 10 минут
1 кг моркови натерла комбайном добавляем кипятим 10 минут
1 кг лука нарезала Найсер Дайсером на крупный кубик и добавляем отваренную фасоль.
1 килограмм фасоли вместе с водой в которой варилась.
Фасоль замочить с вечера и отварить, я варила в мультиварке, воду налила на три пальца выше фасоли и поставила режим варка на 50 минут и по окончании оставила потом в этой воде стоять ещё где-то час пока всё готовила, фасоль была доведена почти до готовности.
Добавляем ещё порезанную мелко зелень 2 большых пучка укропа и 2 большых пучка петрушки.
Даём покипеть 10 минут
Теперь добавляем уксус 0,5 стакана и кипятим ещё 10 мин, убавляем на минимум пробуем как на ваш вкус нужно ли ещё что то и начинаем фасовать в стерильные банки, закрываем стерильными крышками, переворачиваем, укутываем в одеяло и даём полностью остыть в одеяле.
У меня в рецепте нет болгарского перца у моей дочери непереносимость перца и я в борщ его не добавляю, поэтому его у меня в рецепте нет
Я все заготовки делаю в алюминиевых тазах они у меня есть разного размера, пробовала делать в кастрюлях мне не нравится в тазах мне нравится больше готовить
Так как я делала много чего в этот день фоток промежуточных этапов нет.
Немножко сумбурный рецептик вышел, если что не понятно спрашивайте.
Светик, а где хранится такая заправка?Можно ли хранить просто в квартире?
Светланочка, спасибоооо!!!!!!!
вкуснотища!!!
Главное что зимой легче готовить будет
Будет нам отпуск?хоть иногда????
Я делала салат "Алёнка", та же борщевая заправка, но можно и салатом есть. Жалею, что сделала всего - ничего. У меня ёмкость на 5 л. Есть на 10, но та кастрюля ведром, не удобно в ней готовить много, она у меня под воду стоит.
Пост захомячила