"Ленивое" топлёное масло

"Ленивое" топлёное масло У каждой хозяйки есть своё любимое масло для приготовления пищи.
Вот и я больше трёх десятилетий любила готовить на подсолнечном масле, но два года назад вновь открыла для себя топлёное масло.
Первое в "новой" жизни масло мне досталось от мамы. Было оно очень вкусным и ароматным.
Когда закончилось, купила такое же (идентичные этикетка и производитель), да не такое же оказалось оно по своим свойствам - дымило на сковороде. Пробовала покупать масло других производителей, но опять что-то было не то.
Так я дошла до самостоятельного топления масла.
Несколько раз топила на газовой плите, а в эту субботу решила испробовать новый способ, гораздо менее трудозатратный (ленивый) - в духовке. Результат понравился, делюсь.

1. Влючаем духовку на режим "нагрев сверху и снизу" на 150 градусов.
У меня духовка электрическая.

2. Берём 1 кг сливочного масла 82,2% жирности, режем на куски приблизительно по 70-100 граммов, кладём его в казан или толстостенную кастрюлю (масло будет подниматься см на 5-8, необходимо это учесть).
Я порезала мельче, чтобы процесс топления ускорить.

3. Ставим кастрюлю без крышки в духовку, таймер на 1 час 30 минут и - идём гулять по Диетс. Желательно подальше от кухни, иначе ароматы из духовки могут раздразнить аппетит.

Табличка времени готовки в зависимости от веса:


За это время масло растопится, над ним появится вот такая замечательно окрашенная и пахнущая корочка:



4. Выключаем духовку, оставляем масло в ней ещё на 30 минут (можно и чуть больше).
Корочка при этом опустится, а масло станет не столь раскаленным, с ним будет легче работать:



5. Снимаем корочку: откладываем в сторону:


Можно выкинуть, но мы ж экономные хозяйки, поэтому оставила этот аналог шкварок.

6. Разливаем масло по сухим ёмкостям, в которых оно будет храниться.
Сливаем аккуратно, чтобы не попал образовавшийся осадок:


Далее можно либо отчерпать масло ложкой либо процедить через марлю. Мне было менее сложным отчерпать.
Остудить и убрать в холодильник.
Осадок можно выбросить, а можно оставить (если уверены в химической чистоте исходника) и использовать в качестве добавок к кашам и т.д. Кстати, когда осадок остыл, то весь бывший в нём жир поднялся наверх, и я его сняла ложкой.

Из 1 кг сливочного масла у меня вышло 750 мл золотистого топлёного, около 200 мл смеси масла с осадком и 1 "шкварка".





Во многих рецептах масло, приготовленное таким способом, называют гхи.
Поэтому немного о гхи из интернета:
"Калорийность масла гхи составляет 902 ккал на 100 грамм.
В состав входят калий, кальций, натрий, хлор, магний, линолевая кислота, ненасыщенные жирные кислоты, витамины Е, D, А, В3.
Оно имеет высокую точку дымления – 252 градуса.
Срок хранения в холодильной камере 9-12 месяцев."

По моим наблюдениям, блинчики и оладушки на домашнем топлёном масле получаются гораздо более вкусными, с лёгким ореховым ароматом:



А ещё я точно знаю, что в составе моего масла нет допустимого ГОСТом красителя и антиокислителя.
Посмотрите, какова красота! В теплом виде:


И после ночи, проведенной на лоджии:

Рейтинг:  +38
InnaS
27 сентября 2022 года 17 333 57
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru "Ленивое" топлёное масло
  У каждой хозяйки есть своё любимое масло для приготовления пищи.
Вот и я больше трёх десятилетий любила готовить на подсолнечном масле, но два года назад вновь открыла для себя топлёное масло.
Первое в "новой" жизни масло мне досталось от мамы. Было оно очень вкусным и ароматным... Читать полностью
 


Дневник группы "Экономная хозяйка!У меня ничего не пропадает!":



Комментарии:

27 сентября 2022 года
+1
Ой, Инна, спасибо огромное.
Еще из детства помню, что бабушка всегда топила масло в кастрюле. А я любила, уже застывшее топленое, на теплый хлеб. И так это было вкусно
Попробую обязательно

27 сентября 2022 года
+2
На здоровье, Натали!
Да, вкус детства.

27 сентября 2022 года
+2
Только вот сейчас пришла из магазина, хотела купить масла. От полки с маслом прямо отпрыгнула...Приличное масло стоит уже 200 руб за 180 г...
Вряд ли я буду делать из него масло гхи...
Наверное, я неэкономная хозяйка...А рецепт вполне хороший

27 сентября 2022 года
+2
А развесное местных молокозаводов не продают у Вас, Анна? Оно обычно дешевле расфасованного.
Мы не покупаем сливочное масло - оно нам без надобности, а вот жарить или тушить что-то топлёное нужно.

27 сентября 2022 года
+2
Наверное, где-то продают, молочный завод есть.
Но я не видела
А топленое масло та-а-а-кое вкуснючее... картошки если пожарить...

27 сентября 2022 года
+2

Мама такую жарила картошку. Ой и вкуснота была...

27 сентября 2022 года
+2
Спасибо, Инночка! Я раньше топила в кастрюльке, а сейчас покупаю готовое. Твой способ очень интересный. Обязательно попробую

27 сентября 2022 года
+1
На здоровье, Светочка!
Мне всё неудачное попадалось покупное. А как раз сделала своё, на покупное уже не хочется смотреть. Даже фермерское дочери привозили забыла уж из какого региона, а оно всё равно чуть дымило.

27 сентября 2022 года
+1
Иннуся, у меня бабушка масло топила в печке. Как раз твой, но не осовремененный вариант
Я даже и не знаю, стоит ли мне над этим вопросом заморочиться? Дорогое сейчас сливочное масло.

27 сентября 2022 года
+2
В печке, наверное, ещё вкуснее.
Ничто имеем, Женечка. Ещё предлагают в мультиварке топить, но там надо режимы переключать и без крышки - а это ещё несколько телодвижений и ещё более выраженные ароматы.
Я масло по акции покупаю или местное развесное. Этого килограмма мне до лета хватит.

27 сентября 2022 года
+1
InnaS пишет:
Я масло по акции покупаю или местное развесное
Я беру исключительно местное развесное. Но и оно далеко не даром.
Но, может и решусь, на такой подвиг

27 сентября 2022 года
+2
Да вообще ничего, Жень, даром в магазине не отдают. Возмутительно!
Я везде стараюсь картой расплачиваться - так менее больно деньги отдавать.

27 сентября 2022 года
+1
InnaS пишет:
Возмутительно!
Не то слово
InnaS пишет:
Я везде стараюсь картой расплачиваться
Я давно наличкой не пользуюсь, практически.

27 сентября 2022 года
+2
А я тут на фермерскую ярмарку ходила, там наличку просят. Ой как её жалко отдавать в таком количестве

27 сентября 2022 года
+1
Ты в следующий раз проси на карту переводом оплатить

27 сентября 2022 года
+2
Продвинутые переводом принимают, но это тоже больно

28 сентября 2022 года
+1
Жить, в принципе, больно всегда

28 сентября 2022 года
+2

4 октября 2022 года
+1
Vasilinka57 пишет:
на карту переводом оплатить
Я и на рынках так расплачиваюсь

4 октября 2022 года
+1
InnaS пишет:
я везде стараюсь картой расплачиваться - так менее больно деньги отдавать
и я...

4 октября 2022 года
0
, Ритуля

27 сентября 2022 года
+2
Я топлю. Мне нравится на нём готовить. Просто кастрюлю на "1" ставлю. Оно не кипит, только немного пузырики поднимаются.

27 сентября 2022 года
+2
, Лена!
На электроплите дешевле получится, чем в духовке. Спасибо за подсказку - у дочери на даче электроплита, там можно будет топить в следующий раз. Дома-то газовая панель.

27 сентября 2022 года
+1
Эх, получу большую пенсию, куплю пару килограмм масла и перетоплю.
Нравится запах топленого масла...

27 сентября 2022 года
+2
Танюша,
Пусть быстрее пенсия становится большой!
Запах, правда, очень приятный

27 сентября 2022 года
+1
Я писала про Кирюшку...Как он с большим подозрением у Николаича спросил: Ты что, пенсионер???
Со смеху катались все.

27 сентября 2022 года
+2
Да, как Николаич пенсионером посмел стать?!

28 сентября 2022 года
+1
То, что я пенсионерка - это нормально. А вот дед и вдруг пенсионер???
При этом сам говорил, что бабушка - девочка, а дед - старичок.
Амбец!!!! .

28 сентября 2022 года
+2
Может, у Кирюши пенсионерка - это типа девочки. А старичок никак не может быть таким молоденьким.
Наши внуки тоже иной раз такое скажут, что обхохочешься. Да ещё и логически объяснят - не подкопаться.

29 сентября 2022 года
+1
Как я соскучилась по малышу. Почти месяц не видела. Он без меня, наверное. вырос...

29 сентября 2022 года
+2
Конечно вырос. Я со своими несколько раз в неделю по видео общаюсь, а как приеду, так всё равно кажется, что выросли.

30 сентября 2022 года
+1
Он хвастался, что зубы выпали. Сейчас новые выросли, наверняка. Интересно, какие зубы заменяют его молочные.
У сына были как жемчужинки. А сменились на широкие.

30 сентября 2022 года
+1

1 октября 2022 года
+1
Похвастался, что верхний передний прям в садике себе вырвал. И к стоматологу идти не надо.

1 октября 2022 года
+1
Ух ты! Сам себе стоматолог!

2 октября 2022 года
+1
Он все зубы себе выдирал, ни одного врачу не отдал.

2 октября 2022 года
+1
Молодчина!

27 сентября 2022 года
+1
Вкусное получается и красивое!!! Спасибо!!!

27 сентября 2022 года
+2
На здоровье, Люда!

27 сентября 2022 года
+1
Раньше на нем только и готовили.В 90-ых много топила масла-была возможность покупать просто сливочное(во времена карточек жировали )-и чтобы не пропало-топила.Но на плите,в толстостенной посуде.Спасибо,Иннуль,возьму себе вариант!

27 сентября 2022 года
+1
Ну да, Валюша, в детстве только на нём мама и готовила в основном (что-то на сале и свином жире ещё жарила). А я как уехала от нее в Среднюю Азию, так научилась на растительных маслах готовить. Когда вернулись через 7 лет, то топлёное уже стало непривычным.
Это после мамы осталась банка неначатая, открыла, попробовала и подсела. (в воскресенье была вторая годовщина, получилось, что в память о маме делаю).

27 сентября 2022 года
+1
Вечная Память мамочке!Время летит-уже2 года,Иннуль!

27 сентября 2022 года
+1
Валюша,

27 сентября 2022 года
+3
У нас топленое масло подсаливают и называют ручным, в смысле ручного изготовления

27 сентября 2022 года
+2
С солью вроде бы дольше хранится и быстрее топится.
Буду знать новый термин "ручное". Спасибо, Сауле!

27 сентября 2022 года
+1
Ни фига оно не ленивое замороченное. На сковороде ленивее

28 сентября 2022 года
+1
А в чём заморочка-то, Анжелика? Включил духовку и ушёл. Можно даже не подходить через полтора часа - духовка сама отключится.

28 сентября 2022 года
+2
Почитала, и что-то ленивым не показалось
Покупаю периодически, у нас местные производители хорошее делают - без бяки в составе. Сама наверное не настроюсь делать

28 сентября 2022 года
+2
Настя, да я ж и не агитирую всем срочно броситься топить масло, как и я не бросаюсь готовить по всем опубликованным в группе рецептам.
Прекрасно, что есть в ваших магазинах масло с хорошим составом на этикетке.

28 сентября 2022 года
+2
Да это я просто, к тому, что не показался ленивым
А так я за рецепты, конечно! Потому что кому-нибудь, но обязательно пригодится!

28 сентября 2022 года
+1
Для меня ленивый, по сравнению с топлением на плите.

4 октября 2022 года
+1
Классный рецептик
Спасибо Инночка
В детстве так любила топлёное маслице на хлебушек,,, ммм...вкуснотища

4 октября 2022 года
0
На здоровье, Ритуся
А я больше черный хлеб в подсолнечное масло макать и присаливать любила.

7 октября 2022 года
+1
Отличный рецепт , спасибо большое, Инночка!
InnaS пишет:
блинчики и оладушки на домашнем топлёном масле получаются гораздо более вкусными, с лёгким ореховым ароматом:
Какой красивый блинчик....хочу -хочу

7 октября 2022 года
+1
На здоровье, Ларонька!
Приезжай - блинчиками обеспечим.
Масло, кстати, белорусское было.

7 октября 2022 года
+1
Я бы хоть сейчас к тебе....
Мне блинчики твои , Иннуся, до сих пор перед глазами стоят...Даже аромат их слышу...

InnaS пишет:
Масло, кстати, белорусское было.
Тем более

7 октября 2022 года
+1


Оставить свой комментарий
B i "