У каждой хозяйки есть своё любимое масло для приготовления пищи.
Вот и я больше трёх десятилетий любила готовить на подсолнечном масле, но два года назад вновь открыла для себя топлёное масло.
Первое в "новой" жизни масло мне досталось от мамы. Было оно очень вкусным и ароматным.
Когда закончилось, купила такое же (идентичные этикетка и производитель), да не такое же оказалось оно по своим свойствам - дымило на сковороде. Пробовала покупать масло других производителей, но опять что-то было не то.
Так я дошла до самостоятельного топления масла.
Несколько раз топила на газовой плите, а в эту субботу решила испробовать новый способ, гораздо менее трудозатратный (ленивый) - в духовке. Результат понравился, делюсь.
1. Влючаем духовку на режим "нагрев сверху и снизу" на 150 градусов.
У меня духовка электрическая.
2. Берём 1 кг сливочного масла 82,2% жирности, режем на куски приблизительно по 70-100 граммов, кладём его в казан или толстостенную кастрюлю (масло будет подниматься см на 5-8, необходимо это учесть).
Я порезала мельче, чтобы процесс топления ускорить.
3. Ставим кастрюлю без крышки в духовку, таймер на 1 час 30 минут и - идём гулять по Диетс.
Желательно подальше от кухни, иначе ароматы из духовки могут раздразнить аппетит.
Табличка времени готовки в зависимости от веса:
За это время масло растопится, над ним появится вот такая замечательно окрашенная и пахнущая корочка:
4. Выключаем духовку, оставляем масло в ней ещё на 30 минут (можно и чуть больше).
Корочка при этом опустится, а масло станет не столь раскаленным, с ним будет легче работать:
5. Снимаем корочку: откладываем в сторону:
Можно выкинуть, но мы ж экономные хозяйки, поэтому оставила этот аналог шкварок.
6. Разливаем масло по сухим ёмкостям, в которых оно будет храниться.
Сливаем аккуратно, чтобы не попал образовавшийся осадок:
Далее можно либо отчерпать масло ложкой либо процедить через марлю. Мне было менее сложным отчерпать.
Остудить и убрать в холодильник.
Осадок можно выбросить, а можно оставить (если уверены в химической чистоте исходника) и использовать в качестве добавок к кашам и т.д. Кстати, когда осадок остыл, то весь бывший в нём жир поднялся наверх, и я его сняла ложкой.
Из 1 кг сливочного масла у меня вышло 750 мл золотистого топлёного, около 200 мл смеси масла с осадком и 1 "шкварка".
Во многих рецептах масло, приготовленное таким способом, называют гхи.
Поэтому немного о гхи из интернета:
"Калорийность масла гхи составляет 902 ккал на 100 грамм.
В состав входят калий, кальций, натрий, хлор, магний, линолевая кислота, ненасыщенные жирные кислоты, витамины Е, D, А, В3.
Оно имеет высокую точку дымления – 252 градуса.
Срок хранения в холодильной камере 9-12 месяцев."
По моим наблюдениям, блинчики и оладушки на домашнем топлёном масле получаются гораздо более вкусными, с лёгким ореховым ароматом:
А ещё я точно знаю, что в составе моего масла нет допустимого ГОСТом красителя и антиокислителя.
Посмотрите, какова красота! В теплом виде:
И после ночи, проведенной на лоджии:
Еще из детства помню, что бабушка всегда топила масло в кастрюле. А я любила, уже застывшее топленое, на теплый хлеб. И так это было вкусно
Попробую обязательно
Да, вкус детства.
Вряд ли я буду делать из него масло гхи...
Наверное, я неэкономная хозяйка...А рецепт вполне хороший
Мы не покупаем сливочное масло - оно нам без надобности, а вот жарить или тушить что-то топлёное нужно.
Но я не видела
А топленое масло та-а-а-кое вкуснючее... картошки если пожарить...
Мама такую жарила картошку. Ой и вкуснота была...
Мне всё неудачное попадалось покупное. А как раз сделала своё, на покупное уже не хочется смотреть. Даже фермерское дочери привозили забыла уж из какого региона, а оно всё равно чуть дымило.
Я даже и не знаю, стоит ли мне над этим вопросом заморочиться? Дорогое сейчас сливочное масло.
Ничто имеем, Женечка. Ещё предлагают в мультиварке топить, но там надо режимы переключать и без крышки - а это ещё несколько телодвижений и ещё более выраженные ароматы.
Я масло по акции покупаю или местное развесное. Этого килограмма мне до лета хватит.
Но, может и решусь, на такой подвиг
Я везде стараюсь картой расплачиваться - так менее больно деньги отдавать.
Я давно наличкой не пользуюсь, практически.
На электроплите дешевле получится, чем в духовке. Спасибо за подсказку - у дочери на даче электроплита, там можно будет топить в следующий раз. Дома-то газовая панель.
Нравится запах топленого масла...
Пусть быстрее пенсия становится большой!
Запах, правда, очень приятный
Со смеху катались все.
При этом сам говорил, что бабушка - девочка, а дед - старичок.
Амбец!!!! .
Наши внуки тоже иной раз такое скажут, что обхохочешься. Да ещё и логически объяснят - не подкопаться.
У сына были как жемчужинки. А сменились на широкие.
Это после мамы осталась банка неначатая, открыла, попробовала и подсела. (в воскресенье была вторая годовщина, получилось, что в память о маме делаю).
Буду знать новый термин "ручное". Спасибо, Сауле!
Покупаю периодически, у нас местные производители хорошее делают - без бяки в составе. Сама наверное не настроюсь делать
Прекрасно, что есть в ваших магазинах масло с хорошим составом на этикетке.
А так я за рецепты, конечно! Потому что кому-нибудь, но обязательно пригодится!
Спасибо Инночка
В детстве так любила топлёное маслице на хлебушек,,, ммм...вкуснотища
А я больше черный хлеб в подсолнечное масло макать и присаливать любила.
Какой красивый блинчик....хочу -хочу
Приезжай - блинчиками обеспечим.
Масло, кстати, белорусское было.
Мне блинчики твои , Иннуся, до сих пор перед глазами стоят...Даже аромат их слышу...
Тем более