Наверное, никого не удивлю этими рецептами, но вдруг кому-то, нежно любящему свёклу, как и я, пригодится.
Для начала запекаем свёклу удобным для себя способом:
завернутую в фольгу в духовке при 180° около 1 часа
или в микроволновке в пакете около 10-15 минут (предварительно сделав несколько проколов в клубнях).
В группе есть подробный пост Нашей мамочки Вали про запекание овощей в пакете в СВЧ.
Время приблизительное, ориентируемся на мощность своих духовок и СВЧ и личные предпочтения по мягкости/твердости овоща.
Ждём, когда свёкла остынет, чистим и режем или трём в зависимости от рецепта.
Салат наипростейший
Свёклу режем кубиками.
Добавляем мягкий сыр типа сербской брынзы или феты.
Кладём ложечку столового хрена (у меня промышленного производства), перемешиваем и едим.
Все ингредиенты в произвольных пропорциях.
Я очень люблю подобный салат делать и из сырой свёклы, но тогда её надо натереть на мелкой тёрке.
Салат, претендующий на звание модного
Листья салата (любого) или рукколы
Свёкла кубиками
Фета или брынза
Орехи (грецкие, кедровые) или смесь семян для салата (кунжут, лён, семечки подсолнечника и тыквы)
Сбрызнуть маслом растительным и лимонным соком
Всё смешать или так и оставить слоями.
Намазка на хлеб, она же начинка в тарталетки
Пробить в блендере свёклу с творожным сыром (я предпочитаю с мягким творогом),
добавить соль и любимые специи (перец и т.д.).
А если добавить в такую намазку кусочки селёдки, то будет просто объедение.
Соус для макарон
В небольшом количестве любимого масла обжариваем несколько зубчиков чеснока,
добавляем туда тёртую свёклу, прогреваем пару минут вместе,
добавляем немного воды из-под макарон, по желанию - горсточку тёртого твёрдого/полутвёрдого сыра, прогреваем ещё минуту,
добавляем отваренные макароны, перемешиваем, не снимая с огня.
И можно подавать на стол.
P.S. Все рецепты достаточно диетические (в смысле диеты похудательной).
А если выбрать сыры с пониженной жирностью и сократить используемое масло до минимума, то блюда будут ещё более "лёгкими" по калориям.
Дополнение от моей знакомой, служащей в храме.
Разговаривали с ней о плове с грибами, и вдруг она мне про своё использование свёклы рассказать решила.
Итак, постное блюдо " Красная гречка" от Юли.
Потереть сырую свёклу на мелкой тёрке, отжать сок.
На соке с добавлением воды сварить гречку с добавлением специй для плова (зиры, кориандра, барбариса. Без куркумы).
Пока варится гречка, потомить свекольный жмых на сковороде, сухой, если в этот день нельзя масло.
В готовую гречку добавить свекольный жмых, по желанию - любимую зелень, перемешать. И съесть.
Рада, что своевременно успела. С заходом на сайт и сохранением у меня последние дни проблема.
Спасибо!
Эти рецепты ещё и быстрее, чем винегрет готовятся. И не банальные свёкла+чеснок+майонез
Спасибо Иннуля столько рецептиков и все вкусные
Но и разнообразия иногда хочется. С чесноком не всегда удобно есть. А хрен по вкусу вполне его может изменить
С домашней свёклой любое блюдо как песня.
Но ем любую. И всегда с удовольствием
Надеюсь, тебе можно.
Спасибо за идею соуса - это новенькое для меня, надо пробовать
Надо карпаччо свекольное тоже опробовать. Читать про него уже вкусно
Они уж точно дешевле авокадЫ как по деньгам, так и калориям и не менее полезны
Отварную свеклу трем на свекольной тёрке или на корейской, добавляем мелко порезанные сухофрукты - чернослив, курага, горсть толчённых грецких орехов, несколько зубчиков чеснока через чеснокодавку, добавляем сметану и немного горчицы, а кто не на диете тот может добавить в салат майонез, это мой самый любимый салат
С черносливом когда-то делала, но давно. Надо попробовать и кураги добавить. Думаю, что на корейской тёрке вкус у свёклы будет чуть другим, чем на обычной.
Спасибо Инночка, а запеченная , мне кажется, самая вкусная!
Для тебя, моя прелесть
Вкусно!
Теперь уж в следующем сезоне воспользуюсь. Закончились овощи
Ярмарки фермерские бывают, но овощей на них мало. Да и время неудобное для меня у них.
Капуста квашеная.... Мммм... Ещё и со свеклой. Вкуснота!