Если вы решили приготовить отбивные, но мясо оказалось жестким и суховатым.
Не беда, нарежьте филе поперек волокон, смажьте каждый кусок майонезом, перцем и приправами и отложите в сторону на час-полтора. Затем, раскалив сковороду, обжарьте с одной стороны, переверните и посолите. Мясо, чтобы оно не было сухим, солить нужно только после обжарки.
Тот же совет подойдет и для печени. Чтобы печень не горчила и оставалась сочной, снимите тонкую пленку, нарежьте и пожарьте и только потом солите.
Если захотелось курочку, приготовленную в духовке, духовку нагревать не надо, ставьте курицу сразу, так из нее выйдет намного меньше сока.
Если блюдо пригорело, ставят кастрюлю в холодную воду, пригоревшее прилипает ко дну. После этого можно перелить кушанье в другую посуду.
Если зелень привяла, поставьте ее в стакан с ледяной водой, предварительно добавив в нее немного уксуса
Чтобы при жарении кур и цыплят образовалась румяная корочка, их надо смазать густой сметаной.
Хлеб долго не черствеет, если в хлебницу рядом с ним положить кусочек сырого картофеля.
Грецкие орехи приобретают приятный вкус лесного ореха, если их до употребления слегка прокалить в духовом шкафу.
Чтобы уничтожить в кухне запах готовящейся пищи, насыпьте на горячую конфорку немного соли.
Если необходимо добавить в салат сырой репчатый лук, надо мелко нарезать его, положить в дуршлаг и обдать кипятком. Лук будет вкуснее, так как из него уйдет горечь. Чтобы лук не подгорал и имел золотистый цвет, перед жареньем его надо обвалять в муке или посыпать сахарным песком.
Если смочить манную крупу холодной водой, а затем залить кипятком, она не образует комков.
Во время варки риса не следует добавлять сахар – от этого рис твердеет.(совет при варке молочной каши)
Несколько капель растительного масла, добавленных в воду, где варят сухую фасоль, сделают ее мягче и вкуснее.
Чтобы в муке и рисе не заводились черви и долгоносики, нужно в каждый мешочек муки или риса положить несколько долек чеснока. Верхние покровы долек нельзя повреждать – чеснок от этого загнивает.
Тесто, когда оно не очень круто замешано, всегда липнет к рукам. Но оно хорошо раскатывается бутылкой, наполненной холодной водой.
Если Вы печете пирог с сочными фруктами, то тесто вначале нужно посыпать белыми сухарями, а затем положить фрукты – сухари впитают влагу.