Человек я бездачный, но тем не менее щедро оделяемый дачными дарами подругой и дочерью. Так что полноправно участвую в операции "Спасение урожая".
В этом году меня сделали счастливым обладателем большого количества зелёных помидоров, свёклы и моркови.
Под них подыскала свежие рецепты - хотелось чего-то новенького.
Всё получилось вкусно, делюсь.
Салат свекольный от фудблогера
Немного видоизменила рецепт под вкусы своей семьи: все овощи пропустила через мясорубку с крупной (диаметр дырочек 8 мм) решёткой, количество сахара, чеснока и уксуса уменьшила.
Вышло 5 поллитровых баночек + небольшой салатник на пробу, который я сфотографировать не успела, т.к. муж ещё в теплом виде быстренько всё до дна "опробовал".
Свекольный салат, моя рецептура, без уксуса
Зелёные помидоры - 1300 г
Свёкла - 850 г
Морковь - 600 г
Репчатый лук - 480 г
Перец болгарский - 450 г
(Все овощи взвешены в уже очищенном виде).
Масло растительное - 150 г (мне удобнее по весу ориентироваться, взвешиваю всю бутылку)
Соль - 1 ст.л.
Сахар - 5 ст.л.
Чеснок - 5 средних зубчиков.
Смесь 4 перцев свежемолотая - по вкусу.
Свёклу и морковь поставила в духовку при температуре 200 градусов на 15 минут (мой личный бзик и способность чистить горячие овощи, этот шаг можно смело пропустить).
Помидоры и лук пропустила через мясорубку с крупной решёткой, поставила вариться на плиту в казане.
Почистила свёклу, пропустила через мясорубку, отправила к помидорам и луку.
Почистила морковь, через мясорубку пропустила, добавила в казан.
Пропустила через мясорубку перец, положила в казан, добавив масло, соль и сахар.
Проварила 30 минут (ориентировалась на мягкость свёклы и моркови), выдавила через чеснокодавку чеснок, добавила перец молотый, проварила ещё 5 минут и разложила по стерильным банкам.
Банки укутала одеялом до полного остывания.
Выход - 4 поллитровые, 2 450-грамовые баночки и немного на пробу осталось.
В этот раз я была хитрее, быстренько сфотографировала и только потом на дегустацию мужа позвала.
На вкус этот вариант салата мне показался чуть более нежным, чем первый.
Но сказать какой из них вкуснее не могу, оба хороши.
Икра из зелёных помидоров
Нежно любимая мною заготовка с детства. Мамин рецепт слегка замороченный, поэтому я готовлю икру по-другому, попроще.
В этом году очень понравился вот такой рецепт:
Первую партию сделала по рецепту, вторую - с изменением порядка закладки овощей - лук положила одновременно с помидорами (мне показалось, что он чувствуется на зубах, а в семье есть нелюбители лука). И чёрный перец заменила смесью из 4-х перцев - не люблю я его в чистом виде.
Банки укутывала одеялом до остывания.
В отличие от автора рецепта, оба раза у меня был выход по 4 поллитровых баночки, видимо из-за того, что всегда взвешиваю почищенные овощи.
Фото нет - дегустатор опять оказался быстрее меня.
На сём спасение урожая для меня не заканчивается - на лоджии ещё кабачки лежат, ждут нового рецепта.
Кабачковая аджика и икра, кабачки "как грибы", "татарская песня", кабачки по-корейски и рулетики с морковью уже есть в кладовке.
Хочется чего-нибудь другого, с замаскированным вкусом кабачков, чтобы не слышать от семейства: "Опять кабачок?!"
Буду очень благодарна, если поделитесь идеями и рецептами.
Спасибо большое, столько вкусных рецептов нам показала, молодец, подружка!
Я бы всё попробовала
На здоровье!
Знаю-знаю, ты тоже свёклу и прочие овощи любишь. Но пока только виртуально тебя могу угощать
Я бы у мамы рецепт спросила, она делает потрясающие кабачки кольцами, но она сейчас в дороге, от своей толстой рукописной кулинарной книги далеко...
Ты как-нибудь потом спроси у мамы, пожалуйста. Пригодится - часть кабачков ещё на даче ждёт меня.
Сама пока выздоравливай!
Спасибо, дорогая, утащу в запас на следующий год.
Рецепты карман не тянут, не сейчас, так в следующий раз пригодятся.
Иннуль, ты у Насти ( Скарабей) рецепты не смотрела с кабачками? Я тебе ссылки кинуть не могу, с телефона сижу. Я делала аджику пенсионерскую по её рецепту, мне понравилось.
https://www.diets.ru/post/1995089/
Настя, извини, без спроса ссылку даю на твой пост. Но может и ещё кому пригодятся рецепты.
ЭТО я писала-как готовит моя родная сестра.Все рецепты-отработанные! Если понравится-смело,готовь,все пропорции точные!https://www.diets.ru/post/997714/
есть там и часть2 https://www.diets.ru/post/998721/
Спасибо за рецепты Я ещё на другом сайте тусила, когда ты их публиковала. Забрала в
Думаю, опробовать стоит. Только не в вашей жаре.