Как и обещала, рассказываю.
Так уж получилось, что я немного нетипичная женщина. Не люблю готовить. Часами стоять на кухне и что-то варить, резать, обжаривать отдельно 100500 ингридиентов - это прямо совсем не мое, фу.
Поэтому раньше я питалась всякой едой на заказ, типа пиццы, суши. Или полуфарикатами - пельмешки, колбаски, которые только обжарить, замороженные обеды. Копчености опять же, сырная нарезка (кто-то еще удивляется, что я столько вешу?
).
В последнее время стало полегче - в магазинах шаговой доступности появилось много кулинарии. А во Вкусвилле так вообще именины сердца - и выбор огромный, и вкусно, и даже супы есть.
Но когда я села на диету, то столкнулась с проблемой. В покупной кулинарии мало белка и много калорий. Понятно почему - мясо дорогое, вот его и кладут поменьше. А еда вкуснее, когда жирненькая, жареная, сладкая. Что опять же мне не подходит.
Был вариант заказывать весь рацион в конторе типа "Милти", там часто даже калорийность дневного рациона можно выбрать. Но та же проблема - мало белка, плохое соотношение БЖУ при формальном соблюдении калоража.
Так что я начала готовить.
А чтобы этот процесс не слишком раздражал и не занимал избыточно времени, я ввела несколько простых принципов.
1. Я не готовлю сложное. Блюда, где надо сначала все нарезать, потом каждый кусочек обжарить отдельно, потом смешать и греть на водяной бане - сразу в топку!
В идеале приготовление блюда должно занимать от 5 до 20 минут
2. Я стараюсь меньше жарить. Предпочтение варке, запеканию и тушению. То есть - процессам, которые не требуют бдения над плитой.
3. Каждый прием пищи включает в себя порцию каши или овощей и порцию белка.
4. Я не пренебрегаю консервами или колбасами, если они не калорийны.
5. Я ем много молочки. Она вкусная и не требует готовки.
6. Я по-прежнему иногда покупаю кулинарию во Вкусвилле. Например, супы. Готовить их слишком сложно, а вот купить - самое то. Главное контролировать калорийность.
7. Не все мясо одинаково полезно. Оно бывает настолько жирным, что почти не уступает торту по калорийности. В фарше "домашнем" от 300 кк (за счет свиного жира). Про рульку или ребра вообще молчу. Полуфабрикатные колбаски и всякие чевапчичи, 220-280 кк, опять же за счет жира.
Поэтому я избирательна в мясе. Из свинины беру карбонад и вырезку. Если говядину, то только нежирную. Та же фигня с фаршем (знаю, что покупной фарш делают из всякого говна, но домашний я не готовлю, см. пункт 1).
Куриная грудка - наше все!
И да, я та тетка, которая залипает в магазине над этикеткой упаковки котлет, пытаясь разобрать что там написано микроскопическим шрифтом
8. Я не готовлю одну порцию. Если я варю кашу, то сразу на 5-6 порций. То же самое с мясом. Холодильник затем и даден нам природой, чтобы из него можно было достать еду и погреть в микроволновке
Главным моим помощником, надежой и опорой в борьбе против кухонного рабства стала мультиварка. Обожаю ее! Закинул крупу, выставил таймер и можно даже из дома валить. Сама сварит, сама выкючиться. Умничка ты ж моя!
Второй помощник - рукав кулинарный. Мясо тоже можно приготовить в мультиварке, но в духовке мне больше нравится. Обмазать кусок свиньи горчицей, посыпать специями, засунуть в рукав и в духовку. Тут уйти уже не удастся, т. к. выключаться сама она не умеет. Но все равно просто. А рукав избавляет от необходимости потом драить духовку изнутри от потеков жира.
Как-то так, вроде все записала.
А какие у вас есть маленькие и большие хитрости, чтобы уменьшить время готовки?
Все простое, жарю варю.. ..все односложное.. Если спросить, что есть.. То ответ не будет таким: " Салат "прелюбодейский" , а просто .. Мясо, например этого достаточно или рыба.. Бульон, суп.. Но суп варю сама... Но ничего в супы не пережариваю.. Время жалко.. Кидаю все так живьем..
А не стоишь часами на кухне,так ты всё умеешь делать быстро,не только кухню.
А если работы много, то 30 минут-это максимум.. Курицу на бульон закидываю .. И мясо в духовку.. Остальное, что я не ем, например, макароны, мои сами варят.. А фантазировать уже начинаю... Когда время есть.. Или руки некуда деть.. Просто на месте не могу сидеть..
А так.. С удовольствием все бросаю и бегу вовне
У меня вечные перекосы.. Чего я только не умею
Пока что самое долгое на что меня хватило - это овощное рагу. А, вру, один раз сварила суп Том кха. Но он очень простой и быстрый, буквально 30 минут и все.
Вот я варила тыквенный. Закинула ребра, тыкву, соль и перец полбанки.. И приправы.. Все..
У меня как раз кургрудь в холодильнике, думаю что бы с ней сотворить.
Я беру кастрюлю, обжариваю лук и морковь до золотистого цвета, заливаю их кипящей водой из чайника и далее уже мясо кусочками, овощи и в самом конце зелень. Чего там варить? ну обжарить минут 5, мясо минут 15, потом овощи минут 5-10 и отключил.
Всегда знаешь, что положил. Вкусно. Никакой мороки. Я обычно готовлю сто блюд одновременно. Правда, у меня плита, духовка, мультиварка и хлебопечка умеют отключаться сами.
Мне реально проще во Вкусвилле купить.
проще готовки супов нет ничего на свете,а тем более есть мультиварка.
Супы спасут любое меню.
Любить готовить-это просто и не займет много времени,просто надо наловчиться.
Сочувствую всем,кто "вынужден" покупать готовую еду ,включая салаты.
Готовить-это так просто в любом возрасте.
Отвечать не буду, в этом дневнике общаются только в конструктивном ключе.
А вот насчет смузи давно хотела спросить - в них есть какой-то прок? В теории можно те же овощи и фрукты так слопать. Дать нагрузку на зубы, да и процесс жевания получается более долгим.
Я просто довольно много видосов Ярослава Брина смотрела, а он топит за "нет жидким калориям".
А домашние полуфабрикаты потом в морозилку? Это прямо лайфхак, если со временем "то густо, то пусто".
Я замораживаю излишки хлеба, выпечки. Здорово выручает, когда забыл купить, а всем срочно надо.
Фарш делаю сама. Люблю покупать много мяса и сама формировать сочетания.
Но у меня электрическая мясорубка. Там раз-раз и готово.
Дело исключительно в сноровке. Чем чаще готовишь, тем все кажется проще.
Мне кажется, что это из разряда твое/не твое.
Сначала пара комментов по тексту:
Мне подходит и такой вариант, когда всё сложил за две минуты и оставил готовиться да хоть на два часа (если эти два часа я занимаюсь, чем хочу, а не стою у плиты)
Все-таки пожарить быстрее получается. У меня самое ходовое - яешня. Пара минут всего
Тю, где ж такие взять...
Супы готовлю. Это как раз пример того, как всё покидал за две минуты, оставил на полчаса/час и пошел по делам. Готовлю сразу много супа, на несколько дней
А лопатка? Мне кажется, она из свинины самая некалорийная, но могу ошибаться
Ха, моя духовка выключается сама Выставляется таймер и по истечении времени она выключается
От себя добавлю:
* если уж решаюсь на готовку, то стараюсь одновременно приготовить несколько блюд. Жалко, что у меня варочная поверхность маленькая. На прошлую сразу ставила на все 4 комфорки 4 посудины (кастрюли/сковородки) и на выходе 4 блюда получалось. Сейчас стараюсь одновременно задействовать варочную поверхность, духовку, мультю и микру
*количество готовлю на 2-4 дня наперед. Несогласные есть повторно несколько дней одно и то же решают этот вопрос бутербродами, хлопьями и йогуртами, либо сидят голодными
*мне нравятся блюда по принципу, когда, например, в одну сковородку сразу кидается мясо/рыба/птица, гарнир и овощи. Всё ставится на огонь на час
*не стругаю салатики, вот на это больше всего времени жаль Сейчас идет в ход квашеная капуста и замороженые смеси. Летом - огурец/помидор/перец в прикуску
Да, я это и имела в виду. Мое личное время, которое я трачу на готовку, а не время вообще.
Я иногда жарю мясо-куру. Но запекать полезнее. Есть исследования, что зажаристая корочка на мясе ассоциирована с более частым раком кишечника, там идут реакции майяра, образуются канцерогены. Правда надо понимать, что это американское исследование, в нем участвовали любители барбекю по-американски. То есть прямо до черных полосочек на мясе. И разница составляла не так много - процентов 15.
Это я чтобы не нагнетать уточняю. Корреляция есть, но она невелика, просто стоит о ней помнить.
Плюс жарка требует хотя бы минимума, но масла, это лишние жиры.
Например, в карпаччо всего 100 кк на 100 грамм. Отдельные виды ветчины 110-150 кк.Если поизучать этикетки, то можно найти интересные варианты.
Так там же все резать надо. Потом закидывать, причем желательно в определенном порядке. Но больше всего меня убивает необходимость сначала варить бульон, процеживать его и т. д.
Лопатка 257 кк на 100 грамм
Для сравнения вырезка 142
Карбонат 200
Зависть! Моя так не умеет.
А овощи не развариваются в процессе в кисель? ладно еще картошка, но цветная капуста или лук, мне кажется, становятся не очень от долгого тушения. Или есть какие-то хитрости?
Я иногда стругаю, очень уж их люблю Но это испытание для нервов, факт. Причем пыталась сократить процесс с помощью кухонного комбайна - фиг. Да, режется все быстро. Но потом столько же времени уходит, чтобы разобрать, помыть, просушить.
В целях похудения - надо бы пореже
Значит бум изучать
Литовксий калькулятор калорий на лопатку дает 182 ккал, на шею (вторaя по частоте покупания часть) 185. Но на карбонат действительно меньше - 105. В нашей стране свинина менее калорийная
Никаких не знаю, меня консистенция устраивает
У нас моет и сушит посудомойка, но мне все равно лень Видимо потому, что я не люблю салаты
Если в мульте готовить, то все ингридиенты сразу закладываются, выбираю программу "суп", она как правило на час, и забываю это дело
Но вот почистить и порезать действительно надо
Так же спасает мультя, гриль, духовка
Целую курицу запекаю практически всегда именно так.
https://youtu.be/GEfDhqq9PaY
Мой единственный опыт с деревенской курицей был в небольшой деревеньке в Лаосе, где я с группой англичан купили ее у местной жительницы и попробовали устроить барбекю. Получилось не очень, она оказалась жесть какая жесткая и сухая, курица-спортсменка. У меня даже фотки этих лаосских кур остались в телефоне - подтянутые, мускулистые, с длинными ногами. Им бы марафоны бегать.
Но можно и любой местной птицефабрики, просто с рынка будет вкуснее.
https://www.diets.ru/post/1999393/