Как тратить меньше времени на готовку. Мой подход.

Как тратить меньше времени на готовку. Мой подход. Как и обещала, рассказываю.


Так уж получилось, что я немного нетипичная женщина. Не люблю готовить. Часами стоять на кухне и что-то варить, резать, обжаривать отдельно 100500 ингридиентов - это прямо совсем не мое, фу.
Поэтому раньше я питалась всякой едой на заказ, типа пиццы, суши. Или полуфарикатами - пельмешки, колбаски, которые только обжарить, замороженные обеды. Копчености опять же, сырная нарезка (кто-то еще удивляется, что я столько вешу?).
 В последнее время стало полегче - в магазинах шаговой доступности появилось много кулинарии. А во Вкусвилле так вообще именины сердца - и выбор огромный, и вкусно, и даже супы есть.

Но когда я села на диету, то столкнулась с проблемой. В покупной кулинарии мало белка и много калорий. Понятно почему - мясо дорогое, вот его и кладут поменьше. А еда вкуснее, когда жирненькая, жареная, сладкая. Что опять же мне не подходит.

Был вариант заказывать весь рацион в конторе типа "Милти", там часто даже калорийность дневного рациона можно выбрать. Но та же проблема - мало белка, плохое соотношение БЖУ при формальном соблюдении калоража.
Так что я начала готовить.

А чтобы этот процесс не слишком раздражал и не занимал избыточно времени, я ввела несколько простых принципов.

1. Я не готовлю сложное. Блюда, где надо сначала все нарезать, потом каждый кусочек обжарить отдельно, потом смешать и греть на водяной бане - сразу в топку!
В идеале приготовление блюда должно занимать от 5 до 20 минут

2. Я стараюсь меньше жарить. Предпочтение варке, запеканию и тушению. То есть - процессам, которые не требуют бдения над плитой.

3. Каждый прием пищи включает в себя порцию каши или овощей и порцию белка.

4. Я не пренебрегаю консервами или колбасами, если они не калорийны.

5. Я ем много молочки. Она вкусная и не требует готовки.

6. Я по-прежнему иногда покупаю кулинарию во Вкусвилле. Например, супы. Готовить их слишком сложно, а вот купить - самое то. Главное контролировать калорийность.

7. Не все мясо одинаково полезно. Оно бывает настолько жирным, что почти не уступает торту по калорийности. В фарше "домашнем" от 300 кк (за счет свиного жира). Про рульку или ребра вообще молчу. Полуфабрикатные колбаски и всякие чевапчичи, 220-280 кк, опять же за счет жира.
Поэтому я избирательна в мясе. Из свинины беру карбонад и вырезку. Если говядину, то только нежирную. Та же фигня с фаршем (знаю, что покупной фарш делают из всякого говна, но домашний я не готовлю, см. пункт 1). 
Куриная грудка - наше все!

И да, я та тетка, которая залипает в магазине над этикеткой упаковки котлет, пытаясь разобрать что там написано микроскопическим шрифтом

8. Я не готовлю одну порцию. Если я варю кашу, то сразу на 5-6 порций. То же самое с мясом. Холодильник затем и даден нам природой, чтобы из него можно было достать еду и погреть в микроволновке

Главным моим помощником, надежой и опорой в борьбе против кухонного рабства стала мультиварка. Обожаю ее! Закинул крупу, выставил таймер и можно даже из дома валить. Сама сварит, сама выкючиться. Умничка ты ж моя!
Второй помощник - рукав кулинарный. Мясо тоже можно приготовить в мультиварке, но в духовке мне больше нравится. Обмазать кусок свиньи горчицей, посыпать специями, засунуть в рукав и в духовку. Тут уйти уже не удастся, т. к. выключаться сама она не умеет. Но все равно просто. А рукав избавляет от необходимости потом драить духовку изнутри от потеков жира.

Как-то так, вроде все записала.

А какие у вас есть маленькие и большие хитрости, чтобы уменьшить время готовки?
Рейтинг:  +26
Anonimus-A
10 ноября 2022 года 435 51
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Как тратить меньше времени на готовку. Мой подход.
  Как и обещала, рассказываю.
Так уж получилось, что я немного нетипичная женщина. Не люблю готовить. Часами стоять на кухне и что-то варить, резать, обжаривать отдельно 100500 ингридиентов - это прямо совсем не мое, фу.
Поэтому раньше я питалась всякой едой на заказ, типа пиццы, суши. Или полуфарикатами - пельмешки, колбаски, которые только обжарить, замороженные обеды... Читать полностью
 


Дневник Anonimus-A:



Комментарии:

10 ноября 2022 года
+2
Ой, я такая же.. Если час на кухне-то 100500 блюд
Все простое, жарю варю.. ..все односложное.. Если спросить, что есть.. То ответ не будет таким: " Салат "прелюбодейский" , а просто .. Мясо, например этого достаточно или рыба.. Бульон, суп.. Но суп варю сама... Но ничего в супы не пережариваю.. Время жалко.. Кидаю все так живьем..

10 ноября 2022 года
+4
Так ты любишь готовить и умеешь-не только для себя , а для всей семьи.
А не стоишь часами на кухне,так ты всё умеешь делать быстро,не только кухню.

10 ноября 2022 года
+2
Нуууу..это даа.. Но готовлю-то по настроению только.. Не очень часто.. А когда , например, работы нет..
А если работы много, то 30 минут-это максимум.. Курицу на бульон закидываю .. И мясо в духовку.. Остальное, что я не ем, например, макароны, мои сами варят.. А фантазировать уже начинаю... Когда время есть.. Или руки некуда деть.. Просто на месте не могу сидеть..
А так.. С удовольствием все бросаю и бегу вовне

10 ноября 2022 года
+1
С удовольствием все бросаю и бегу вовне

10 ноября 2022 года
+3
так удачно всё бросаешь,что многие удовольствием заимствуют твои рецепты

10 ноября 2022 года
+1
Ой, с этой обстановкой.. Я скоро поваром стану недвижка совсем встала...
У меня вечные перекосы.. Чего я только не умею

10 ноября 2022 года
+2
Чего я только не умею
зато промотивируешь любого "уставшего"

10 ноября 2022 года
+1
Это даааа.. Это я могу, спасибо

10 ноября 2022 года
+1
Спасибо, дорогая

10 ноября 2022 года
+2
Может и я однажды до супа дозрею. Но там столько всего резать, бульон варить... сложно!

Пока что самое долгое на что меня хватило - это овощное рагу. А, вру, один раз сварила суп Том кха. Но он очень простой и быстрый, буквально 30 минут и все.

10 ноября 2022 года
+1
Это сложный суп..
Вот я варила тыквенный. Закинула ребра, тыкву, соль и перец полбанки.. И приправы.. Все..

10 ноября 2022 года
-1
Звучит действительно просто. Надо будет глянуть рецепт, спасибо

10 ноября 2022 года
+1
Овощное рагу люблю, иногда еще заморачиваюсь с отдельным обжариванием всех составляющих его ингредиентов - так вкуснее получается. А Вы не пробовали запекать в рукаве например? Я туда овощи крупно режу - все, какие дома есть и мясо кубиками или части курицы - солю, перчу и в духовку

10 ноября 2022 года
0
Какая интересная идея - рагу сразу с мясом в рукаве. А какие овощи используете?

У меня как раз кургрудь в холодильнике, думаю что бы с ней сотворить.

10 ноября 2022 года
+1
Картофель, баклажан, кабачок, крупно люблю резать морковь и лук

14 ноября 2022 года
+1
Ты же сама про мультиварку написала. Там ничего отдельно варить не надо. Нарезать, да. Мясо кусочками, овощи и на режим суп. Хотя и на плите почти также.
Я беру кастрюлю, обжариваю лук и морковь до золотистого цвета, заливаю их кипящей водой из чайника и далее уже мясо кусочками, овощи и в самом конце зелень. Чего там варить? ну обжарить минут 5, мясо минут 15, потом овощи минут 5-10 и отключил.
Всегда знаешь, что положил. Вкусно. Никакой мороки. Я обычно готовлю сто блюд одновременно. Правда, у меня плита, духовка, мультиварка и хлебопечка умеют отключаться сами.

14 ноября 2022 года
+1
Ну вот обжаривать все по-отдельности - сложно. Бульон варить - сложно.
Мне реально проще во Вкусвилле купить.

10 ноября 2022 года
+6
Стоит только посочувствовать организму,если его кормят покупной фигней.
проще готовки супов нет ничего на свете,а тем более есть мультиварка.
Супы спасут любое меню.
Любить готовить-это просто и не займет много времени,просто надо наловчиться.
Сочувствую всем,кто "вынужден" покупать готовую еду ,включая салаты.
Готовить-это так просто в любом возрасте.

10 ноября 2022 года
-1
Токсичный комментарий, навязывание своих оценочных суждений. Пристройка сверху - псево-"сочувствие". Навязывание своих пищевых привычек.

Отвечать не буду, в этом дневнике общаются только в конструктивном ключе.

10 ноября 2022 года
+1
тем более есть мультиварка
вот тут соглашусь конечно, я в ней даже бисквиты пеку, не говоря уже о том, что в ней получаются потрясающе рассыпчатые каши, и обалденно вкусная тушеная капуста

10 ноября 2022 года
+3
Меня хорошо выручает заморозка. Крупы, бобовые, супыв сезон - заготовки для смузи, овощи.

10 ноября 2022 года
+2
О, кстати да! Про заморозку я не подумала, а сейчас как раз зима, самое время.

А вот насчет смузи давно хотела спросить - в них есть какой-то прок? В теории можно те же овощи и фрукты так слопать. Дать нагрузку на зубы, да и процесс жевания получается более долгим.
Я просто довольно много видосов Ярослава Брина смотрела, а он топит за "нет жидким калориям".

10 ноября 2022 года
+1
Про заморозку я не подумала, а сейчас как раз зима, самое время.
Замораживать нужно все в "сезон" Я мечтаю на пенсии жить в своем доме, вот я оторвусь а пока делаю домашние полуфабрикаты - перцы фаршированные, сырники, котлеты, блинчики с творогом и изюмом или мясом, ягоды, фрукты на кусочки режу и потом или в чай добавляю или компоты варю

10 ноября 2022 года
+2
Пока буду магазинную покупать - всякие брокколи, фасоль зеленую, ягоды... А в будущем сезоне имеет смысл подумать о запасах. У меня холодильник умеет правильно морозить еду.

А домашние полуфабрикаты потом в морозилку? Это прямо лайфхак, если со временем "то густо, то пусто".

10 ноября 2022 года
0
А домашние полуфабрикаты потом в морозилку?
да

14 ноября 2022 года
+2
Вот любые остатки в морозилку это здорово, если не обладаешь забывчивостью.
Я замораживаю излишки хлеба, выпечки. Здорово выручает, когда забыл купить, а всем срочно надо.
Фарш делаю сама. Люблю покупать много мяса и сама формировать сочетания.
Но у меня электрическая мясорубка. Там раз-раз и готово.

10 ноября 2022 года
+1
Я смузи не увлекаюсь, но иногда делаю, для разнообразия и для того, чтобы снизить нагрузку на кишечник. Много грубой клетчатки иногда вызывает дискомфорт, если ее недостаточно прожевать.

10 ноября 2022 года
+1
есть такое дело Помню пыталась на капустной диете сидеть (до того, как нашла правильные мануалы, где все про баланс нутриентов и т. д. объяснялось). Желудок вечерами такие рулады выдавал в процессе переварки

14 ноября 2022 года
+1
Кстати, квашеная капуста - это приличная экономия времени на салатах в зимний период. Если любишь - сделай в выходные. Тебе одного кочана капусты и одной большой морковки на месяц хватит.

14 ноября 2022 года
0
*смущенно* Я квашенную капустку покупаю. А вот салат из свежих овощей нормальный в продаже найти проблема - он же раскисает очень быстро. Поэтому приходится самой строгать.

15 ноября 2022 года
0
Значит, можешь себе это позволить. Что тоже отлично.
Дело исключительно в сноровке. Чем чаще готовишь, тем все кажется проще.

14 ноября 2022 года
+1
Я смузи не люблю. Просто как тип пищи. Мне проще погрызть яблоко и посыпать зеленью салат.
Мне кажется, что это из разряда твое/не твое.

10 ноября 2022 года
+1
точно

10 ноября 2022 года
+4
Ой, и я не люблю готовить
Сначала пара комментов по тексту:
В идеале приготовление блюда должно занимать от 5 до 20 минут
Мне подходит и такой вариант, когда всё сложил за две минуты и оставил готовиться да хоть на два часа (если эти два часа я занимаюсь, чем хочу, а не стою у плиты)
Предпочтение варке, запеканию и тушению
Все-таки пожарить быстрее получается. У меня самое ходовое - яешня. Пара минут всего
консервами или колбасами, если они не калорийны
Тю, где ж такие взять...
Например, супы. Готовить их слишком сложно
Супы готовлю. Это как раз пример того, как всё покидал за две минуты, оставил на полчаса/час и пошел по делам. Готовлю сразу много супа, на несколько дней
Из свинины беру карбонад и вырезку
А лопатка? Мне кажется, она из свинины самая некалорийная, но могу ошибаться
Тут уйти уже не удастся, т. к. выключаться сама она не умеет.
Ха, моя духовка выключается сама Выставляется таймер и по истечении времени она выключается

От себя добавлю:
* если уж решаюсь на готовку, то стараюсь одновременно приготовить несколько блюд. Жалко, что у меня варочная поверхность маленькая. На прошлую сразу ставила на все 4 комфорки 4 посудины (кастрюли/сковородки) и на выходе 4 блюда получалось. Сейчас стараюсь одновременно задействовать варочную поверхность, духовку, мультю и микру
*количество готовлю на 2-4 дня наперед. Несогласные есть повторно несколько дней одно и то же решают этот вопрос бутербродами, хлопьями и йогуртами, либо сидят голодными
*мне нравятся блюда по принципу, когда, например, в одну сковородку сразу кидается мясо/рыба/птица, гарнир и овощи. Всё ставится на огонь на час
*не стругаю салатики, вот на это больше всего времени жаль Сейчас идет в ход квашеная капуста и замороженые смеси. Летом - огурец/помидор/перец в прикуску

10 ноября 2022 года
+1
Мне подходит и такой вариант, когда всё сложил за две минуты и оставил готовиться да хоть на два часа (если эти два часа я занимаюсь, чем хочу, а не стою у плиты)

Да, я это и имела в виду. Мое личное время, которое я трачу на готовку, а не время вообще.

Все-таки пожарить быстрее получается. У меня самое ходовое - яешня. Пара минут всего

Я иногда жарю мясо-куру. Но запекать полезнее. Есть исследования, что зажаристая корочка на мясе ассоциирована с более частым раком кишечника, там идут реакции майяра, образуются канцерогены. Правда надо понимать, что это американское исследование, в нем участвовали любители барбекю по-американски. То есть прямо до черных полосочек на мясе. И разница составляла не так много - процентов 15.

Это я чтобы не нагнетать уточняю. Корреляция есть, но она невелика, просто стоит о ней помнить.

Плюс жарка требует хотя бы минимума, но масла, это лишние жиры.

Тю, где ж такие взять...

Например, в карпаччо всего 100 кк на 100 грамм. Отдельные виды ветчины 110-150 кк.Если поизучать этикетки, то можно найти интересные варианты.

Супы готовлю. Это как раз пример того, как всё покидал за две минуты, оставил на полчаса/час и пошел по делам. Готовлю сразу много супа, на несколько дней

Так там же все резать надо. Потом закидывать, причем желательно в определенном порядке. Но больше всего меня убивает необходимость сначала варить бульон, процеживать его и т. д.

А лопатка? Мне кажется, она из свинины самая некалорийная, но могу ошибаться

Лопатка 257 кк на 100 грамм
Для сравнения вырезка 142
Карбонат 200

Ха, моя духовка выключается сама Выставляется таймер и по истечении времени она выключается

Зависть! Моя так не умеет.

*мне нравятся блюда по принципу, когда, например, в одну сковородку сразу кидается мясо/рыба/птица, гарнир и овощи. Всё ставится на огонь на час

А овощи не развариваются в процессе в кисель? ладно еще картошка, но цветная капуста или лук, мне кажется, становятся не очень от долгого тушения. Или есть какие-то хитрости?

не стругаю салатики, вот на это больше всего времени жаль Сейчас идет в ход квашеная капуста и замороженые смеси. Летом - огурец/помидор/перец в прикуску

Я иногда стругаю, очень уж их люблю Но это испытание для нервов, факт. Причем пыталась сократить процесс с помощью кухонного комбайна - фиг. Да, режется все быстро. Но потом столько же времени уходит, чтобы разобрать, помыть, просушить.

10 ноября 2022 года
+2
Но запекать полезнее.
Не могу спорить - несомненно жареное и вреднее, и калорийнее
В целях похудения - надо бы пореже
Если поизучать этикетки
Значит бум изучать
Лопатка 257 кк
Литовксий калькулятор калорий на лопатку дает 182 ккал, на шею (вторaя по частоте покупания часть) 185. Но на карбонат действительно меньше - 105. В нашей стране свинина менее калорийная
Или есть какие-то хитрости?
Никаких не знаю, меня консистенция устраивает
Но потом столько же времени уходит, чтобы разобрать, помыть, просушить.
У нас моет и сушит посудомойка, но мне все равно лень Видимо потому, что я не люблю салаты

10 ноября 2022 года
0
Черт! Мне срочно нужная литовская свинина

10 ноября 2022 года
+1
Так там же все резать надо. Потом закидывать, причем желательно в определенном порядке. Но больше всего меня убивает необходимость сначала варить бульон, процеживать его и т. д.
Я на мясе почти никогда не готовлю, поэтому никаких бульонов
Если в мульте готовить, то все ингридиенты сразу закладываются, выбираю программу "суп", она как правило на час, и забываю это дело
Но вот почистить и порезать действительно надо

10 ноября 2022 года
+3
Вот и я тоже не готовлю сложносочиненные блюда , но и всякие готовые котлеты беру очень редко. Когда мои просят борщ, у меня начинает дергаться глаз
Так же спасает мультя, гриль, духовка

10 ноября 2022 года
+2
"Когда мои просят борщ, у меня начинает дёргаться глаз"

10 ноября 2022 года
+2
Было бы из чего приготовить, а так всегда можно выбрать блюда, которые не требуют много времени для приготовления ,и уж безусловно они будут полезнее пищи из кулинарии....

10 ноября 2022 года
+2
Не встречала ни одного убедительного аргумента почему еда из кулинарии хуже домашней. Разве что ощутимо дороже. Тут как с уборкой - можно самой квартиру драить, а можно нанять клинера, который уберет не хуже, но освободит время и силы.

10 ноября 2022 года
+2
Может по вкусу и не хуже, но я люблю домашнюю еду, потому как знаю из чего она и как приготовлена....

10 ноября 2022 года
+1
В этом плане домашняя лучше, конечно. Когда контролируешь процесс, можно не добавлять кашу масло, а майонез в салате заменить греческим йогуртом.

10 ноября 2022 года
0
Вот, и я об этом !

14 ноября 2022 года
0
Кстати, если есть доступ к деревенской курице, есть простой рецепт, который потом можно есть всю неделю.
Целую курицу запекаю практически всегда именно так.

https://youtu.be/GEfDhqq9PaY

14 ноября 2022 года
0
Говорят, она офигенно ароматная и очень хороша в суп. Но жестковата.

Мой единственный опыт с деревенской курицей был в небольшой деревеньке в Лаосе, где я с группой англичан купили ее у местной жительницы и попробовали устроить барбекю. Получилось не очень, она оказалась жесть какая жесткая и сухая, курица-спортсменка. У меня даже фотки этих лаосских кур остались в телефоне - подтянутые, мускулистые, с длинными ногами. Им бы марафоны бегать.

15 ноября 2022 года
0
Деревенская тоже делится на типы: на суп и на жарку))
Но можно и любой местной птицефабрики, просто с рынка будет вкуснее.

14 ноября 2022 года
+1
Anonimus-A пишет:
кто-то еще удивляется, что я столько вешу?
Сколько-сколько, если не секрет?

14 ноября 2022 года
+1
С утра встала на весы, чтобы узнать и до сих пор не отойду от шока
https://www.diets.ru/post/1999393/

14 ноября 2022 года
0
Понятно! Хороший такой шок!


Оставить свой комментарий
B i "