Попросили рассказать, как я готовлю сырую овсянку. Может, кому-то пригодиться. Блюдо получается странное, но мне почему-то нравится
Для приготовления я беру овсяные хлопья "Геркулес монастырский". Можно брать любые другие, я просто люблю именно монастырский. Его особенность - это хлопья с минимальной обработкой, почти как просто овсянка. Благодаря этому они более волокнистые и в них сохраняется больше полезных веществ. Также у них даже в вареном виде более низкий гликемический индекс, то есть это те самые "сложные" углеводы, которые долго перевариваются в желудке и медленно насыщают кровь глюкозой и надолго дарят ощущение сытости.
Варить (если вы решите их все-таки приготовить) такие хлопья нужно час. Для сравнения традиционный геркулес достаточно 30 минут, а хлопья "нежные" вообще 5-10 минут.
Иногда я варю их, на молоке. А иногда делаю так называемую "овсянку на банке".
- 90 грамм хлопьев
- 220-230 грамм воды
- 250-270 грамм кефира, ряженки или натурального йогурта (хорошо подходит греческий йогурт, в нем много белка).
Это база. Дальше можно добавлять различные топинги. Семечки, орешки, сухофрукты и просто фрукты. Я обычно делаю так:
- 10-12 грамм семян чиа
- 15-18 грамм изюма
- 10 грамм какао-порошка
- 10-15 грамм семян подсолнечника
- 50 грамм банана (порезать кубиками)
- 10 таблеток сахарозаменителя (без него будет несладко).
Все смешиваю и отправляю на сутки в холодильник, чтобы хлопья разбухли. Получается сладкая волокнистая каша, богатая балластными веществами. Этакие доморощенные мюсли, но без сахара и гораздо менее калорийные, чем покупные. Очень хорошо идет на завтрак - заправка углеводами на целый день. Выглядит она довольно непрезентабельно, даже фоткать стыдно. Но вкус мне нравится
И вдруг в начале этого года муж внезапно предложил уменьшить потребление сахара. Хорошо, давай варить кашу без сахара. И через пару месяцев мы обнаружили, что монастырский и традиционный заметно отличаются по вкусу и аромату, - традиционный почти безвкусный! Уменьшение сахара сделало рецепторы более чувствительными к тонким вкусам, видимо так. Так что мы теперь фанаты монастырского.
Долго не варю. Закипела кашка, выключаю и измельчаю блендером, получается нежнейший мусс. Любимый завтрак и даже полдник.
Последние несколько дней вместо молока стала брать сливки, разные - и 10%, и 30%. Экспериментирую. Если вес не будет расти, то перейду на сливки насовсем.
Поэтому провожу эксперимент: в привычном рационе молоко заменила сливками. Наблюдаю. Калории не считаю, подсчет мешает эксперименту (организм пугается цифр и может набирать вес от страха, что-то вроде психосоматики))
При варке на молоке, я добавляю 1 часть молока на 2 части воды. Вроде по калориям не сильно отличается, но вкусовые качества совсем другие.
Геркулес тоже предпочитаю Монастырский.
С овсянкой также. Это миф для тех, кто ест сразу.
Если есть 20-30 минут подождать, то оставляешь под крышкой и каша доходит без варки.
Бабушка укутывала кастрюлю в одеяло. Я просто оставляю на плите.
Еще очень вкусно вместо банана добавить персик или нектарин. Ленивая овсянка идеальна с фруктами.
Кстати, пробовала с обычным овсом, резаным. Но что-то меньше понравилось.