Привет всем!!!
Прочитала тут на днях у Tasha76 статейку "Диета Малышевой: Есть. Любить. Худеть".
Сразу процитирую, чтобы было понятно, о чём речь пойдёт:
"... Что касается ограничений, то к запрещенным относятся продукты, которые и без диет стоило бы исключить из ежедневного рациона: сливочное и растительное масло, мучное, сладкое, картофель,
рис, свекла, алкоголь — таков список нежелательных продуктов на вашем столе..."
Про мучное, сладкое и алкоголь я согласна, про картофель можно поспорить и, я думаю, что найдутся аргументы в пользу картофеля!!! Сливочное масло в количестве 5гр. ежедневно нужно нам, чтобы наши нервные окончания не утратили свою элластичность(научно доказано!), а без растительного масла некоторые витамины и микроэлементы просто не усваиваются! Но добил меня тот факт, что нужно срочно исключить рис и свеклу!!!
Рис меня не очень интересует, хотя люблю его во всех видах, но по каким-то своим причинам мой желудок отказывается с ним дружить, поэтому свела их общение к нулю (очень жаль, конечно!). Но свекла!?! Кто мне объяснит:
почему?
Пошарила в инете, хочу, чтобы и вы почитали, может я что-то не поняла и свеклу действительно нужно исключить!?!
Свекла, полезные свойства свеклы, свекла для похудения, маски из свеклы.
Люди использовали свеклу в пищу ещё в глубокой древности. В Средиземноморье, около 4000 тысяч лет назад, свекла выращивалась не только как огородная культура, но и как лекарственное растение. Культурные же формы полезного овоща - свеклы - появились около 2000 лет назад.
В России о свекле узнали в X-XI веках, однако выращивать повсеместно научились только к XIV веку. Потом свекла была разделена на столовую, кормовую и сахарную. Сегодня встретить свеклу можно даже в крайних северных районах нашей страны, и без этого овоща мы практически не представляем себе нашу кухню.
Полезные свойства свеклы
Какая хозяйка не знает, как готовить борщ, свекольник или винегрет? В зимнее время, когда возникает дефицит свежих фруктов, зелени и овощей, свекла особенно необходима, так как в ней содержится множество полезных веществ.
Благодаря оптимальному сочетанию солей кальция и калия, свекла способствует поддержанию кислотно-щелочного баланса в крови человека. В свекле очень много цинка и железа, поэтому её важно включать в рацион, как женщинам, так и мужчинам. Ведь известно, что мужчинам необходим цинк, а в организме женщин часто не хватает железа.
Содержащийся в свекле кобальт помогает организму синтезировать витамин В12, а йод защищает щитовидную железу, сохраняет память и работоспособность. Очень важным веществом, содержащимся в свекле, является бетаин, биологически активное вещество, необходимое для полного усвоения белка. Бетаин настолько активен, что позволяет усваивать белки, содержащиеся в мясе, почти на 100%. Поэтому человеку не придётся есть большие бифштексы, чтобы насытиться – достаточно маленького кусочка.
Работа печени настолько улучшается под действием бетаина, что из него даже
делают лекарство. Однако лучшим лекарством будут не таблетки на основе свеклы, а
свежий овощ, причём одинаково полезна как сырая, так и варёная, и запечённая свекла.
Людям с повышенным уровнем холестерина в крови следует есть блюда из свеклы каждый день, так как свекла связывает холестерин непосредственно в кишечнике, не давая ему всасываться в кровь. Ботва свеклы, особенно молодой, так же богата витаминами, как и корнеплоды, а вот минеральных веществ и белка в ней намного больше.
Полезные свойства свеклы можно перечислять очень долго. Её рекомендуют употреблять при анемии, упадке сил, слабости, для профилактики атеросклероза и тромбофлебита. Употребляя сок свеклы около двух недель, можно нормализовать работу печени, причём даже приём больших количеств свеклы или сока не вызывает каких-либо нежелательных эффектов. Конечно, слабительные свойства свеклы тоже известны всем, и именно благодаря этим свойствам свекольная диета помогает многим людям не только похудеть, но и избавиться от неприятного и мучительного заболевания – геморроя.
Инфекции и болезнетворные бактерии тоже отступают перед общеукрепляющими свойствами свеклы, обладающей к тому же жаропонижающим и мочегонным действием.
Великий врачеватель древности, «отец медицины» Гиппократ, накладывал листья свеклы при воспалениях кожи и ранах, а свежий свекольный сок рекомендовал в качестве афродизиака. Мало кто знает, что свежевыжатый свекольный сок – прекрасное противопростудное средство. При первых признаках простуды выпейте стакан свекольного сока, и на следующий день вы будете здоровы.
Помогает свекольный сок и при диабете, если пить его хотя бы по 50 г 3-4 раза в день, и при гипертонии – 4-5 раз в день по столовой ложке, смешав с мёдом. Корнеплоды красной свеклы настолько чудодейственны, что их рекомендуют употреблять для профилактики онкологических заболеваний, а также для того, чтобы задержать их развитие, так как некоторые органические соединения в составе корнеплодов способны замедлять рост опухолей.
Узнать о состоянии своего иммунитета можно, если выпить свекольный сок или съесть сырую свеклу, а утром понаблюдать за цветом мочи. Если в вашем кишечнике достаточно здоровой микрофлоры, то моча не окрасится в розовый цвет. В противном случае стоит пройти медицинское обследование, а также подумать о том, чтобы изменить в лучшую сторону образ жизни и питание.
В пищу следует употреблять не только корнеплод, но и ботву свеклы, когда она ещё достаточно молодая и свежая. Свекольную ботву можно добавлять в любые летние салаты, готовить с ней супы, окрошки, запеканки, пироги. Очень вкусными получаются свекольные голубцы, более простые в приготовлении, чем капустные – ведь в листья свеклы удобнее заворачивать фарш.
Как лучше готовить свеклу, чтобы максимально сохранить ее полезные свойства? В салаты можно добавлять сырую свеклу, однако есть много блюд, в которых присутствует варёная или запечённая свекла. Варить свеклу нужно заранее, и ни в коем случае не резать её на кусочки. Возможно, так она сварится быстрее, однако большая часть полезных веществ просто выварится в воду. Свеклу надо вымыть как следует, но при этом следить, чтобы кожица оставалась целой, и варить на медленном огне около 45 минут, или дольше, если корнеплод большого размера.
Как только свекла сварится, промойте её холодной водой, и тогда кожица легко очистится. Ещё больше полезных веществ сохранится в свекле, если запечь её в духовке, накрыв алюминиевой фольгой.
А теперь немного о том, как можно похудеть с помощью свеклы.
Вариантов может быть несколько. Можно устроить монодиету, но недолго, всего пару дней. Есть нужно только приготовленную свеклу – отварную или запечённую, и не больше 2-х кг в день, разделив на 6-7 приёмов.
Солить свеклу не нужно, просто натрите её на тёрке, нарежьте мелкими кусочками, и по желанию заправьте растительным маслом. В то же время не забывайте пить больше жидкости: зелёный чай, минеральную воду без газа, свежие овощные соки – всего примерно 1,5-2 литра. За 2 дня таким способом можно избавиться от килограмма веса – это минимум.
Следующий вариант – салат из свеклы с отварной морковью, тоже без соли. Кроме него, в течение 2-х дней надо пить морковный сок, до 300 мл в сутки, есть сырую морковь, можно с нежирной сметаной. Свекольный сок тоже можно пить, но понемногу, чтобы не вызвать расстройство кишечника.
Вообще свекольный сок лучше не употреблять в чистом виде, а смешивать с морковным, тыквенным, яблочным соком, или просто с кипячёной водой. Если соблюдать подобную диету в течение 10 дней, то можно не только похудеть на 3-4 кг, но и избавиться от геморроя.
Свекла используется и в качестве косметического средства, например, как питательная маска для жирной кожи. Небольшую свеклу нужно отварить, натереть на мелкой тёрке, и добавить чайную ложку камфарного спирта. Эту смесь нанесите на очищенную кожу лица, а через полчаса смойте тёплой водой. Делая такую маску 2-3 раза в неделю в течение месяца, можно существенно улучшить состояние жирной кожи лица.
Из сырой свеклы можно делать маску для волос - от перхоти. Кашицу натёртой свеклы наносят по всей длине волос, закрывают голову плёнкой и обвязывают полотенцем на 30-40 минут, затем тщательно смывают. Такую процедуру нужно повторять каждую неделю в течение 3-х месяцев, и перхоть исчезнет.
Употребляя свеклу, можно не только вернуть себе стройную фигуру, но и избавиться от многих заболеваний. Ведь свекольная диета проста и доступна каждому, а полезные свойства свеклы трудно переоценить.
Гатаулина Галина
для женского журнала InFlora.ru
Сегодня, в знак протеста, приготовила себе холодный супчик со свеклой!!! Такая вкусняшка получилась! А скоро в огороде своя свеколка подрастёт и можно будет супчики и салатики разные из ботвы делать! И, я думаю, это нисколько не помешает избавляться мне от лишнего веса, а даже и поможет!!!
P.S.: Не знаю к чему, вспомнилась ситуация с петрушкой!!!
Так что пошла писать метровыми буквами плакат : РУКИ ПРОЧЬ ОТ СВЕКЛЫ!!!
Да крупа, да сложный углевод....но не сочетайте с белком, ешьте так...с овощами - самое то.....
Свеклу поддерживаю!!!!! Люблю ее страстно.....
Может из-за содержания сахара в ней??
И деткам от насморка свекольный сок в нос хорошо помогает. Только надо его обязательно разводить - очень щипучий.
Я не говорю,что эти продукты не надо есть,но нашим родным корнеплодам организм рад больше.Так что я за свёклу,картошку(особенно молодую со сливочным маслом и укропчиком)и морковку в любом виде.
Я тоже только за!! За наши, считай уже вытесненными всякими бананиями, ананасами и ппр... овощи и фрукты, Я тоже очень люблю свеклу, моркошку, картошку..Ну, куда же без них то?
Даже в вареном виде у неё малое количество калорий,а польза огромна!Да и для работы желудка она незаменима.
Я кстати,репу есть начала переехав в Марокко,здесь её достаточно активно используют.Она и вкусная,и полезная!Да и калорий поменьше,чем в картошке.