Готовим"ленивые" лепешки Хачапури на сковороде, духовка не нужна, рецепт на простой сковороде.
Все очень просто!
Ингредиенты (на 1 шт. диаметром18-20 см0
Яйцо - 1 шт.
Соль и сахар - по 1/4ч.л.
Молоко - 100 мл
Мука - 70-100 гр(добавлять муку медленно, чтобы было не очень круто)
Разрыхлитель - 1/2 ч.л.
Любой сыр - 150-200 г ( сулугуни, брынза, любой сыр, творог+сыр)
любимые приправы, зелень, чеснок-по вкусу и по желанию
Растительное масло - для жарки
Сливочное масло - для смазки
Просто смешиваем все ингредиенты.
Сначала яйца, соль, сахар и молоко.
Затем муку и разрыхлитель. Ничего просеивать не нужно. В зависимости от того, какой сыр испрользуете-муки потребуется разное количество. Тесто должно получиться густое, как на оладьи!
Перемешиваем все это венчиком или обычной вилкой до однородности.
Трем на крупной терке сыр, лучше всего, конечно, сулугуни. Но и любой другой тоже подойдет, если он хоть немного тягучий. Отправляем сыр в тесто и снова перемешиваем. Все! Осталось пожарить.
Для указанного количества ингредиентов отлично подходит сковорода: 18-20 см
Сковороду нужно разогреть и смазать растительным маслом. Выложить тесто и разровнять поверхность. Затем накрыть крышкой и жарить на тихом огне
Когда лепешка сверху прихватится, а низ подрумянится, перевернуть.
Снова накрыть крышкой и жарить вторую сторону всего 3 минуты. Вторая жарится быстрее.(Если Вы используете творог+сыр-учтите то, что лепешка труднее переворачивается и сама лепешка после жарки должна чуть остыть-творог должен "схватиться!"
Вот и весь процесс.
Готовую лепешку можно смазать сливочным маслом.
Валюша,т.е прежде чем перевернуть на вторую сторону дать лепешке чуть остыть, а потом перевернуть и допечь?
Спасибо большое
В смысле. с учетом болячек какую муку использовать...
Вкуснота!
Давненько никаких ленивых хачапури не делала. Спасибо, Валечка, что напомнила.
Я, кстати, на этой же сковороде сделала ещё по Вашим рецептам несколько "Аля-пицц", одну - с тестом и другую - с кусочками старого хлеба. Конечно, добавила и свои ингредиенты, но смысл остался тот же. Не пригорает, очень вкусная хрустящая корочка. Самое главное - готовить на медленном огне!
Нам, с мужем, очень нравится, будем и дальше пользоваться этими рецептами. Спасибо!