Добрый день, дорогие экономные хозяйки!
Помогите, пожалуйста, разобраться с новым для меня кухонным гаджетом - тажином (таджином?).
Подарили мне на ДР вот такое чудо-юдо из обожжённой глины без инструкции по эксплуатации. (Фото взяла из интернета)
Вари, говорят, мама, нам в нём плов.
А мама-то впервые в жизни эту штуку видит.
Понятно, что Яндекс с Гуглом мне в помощь, но в них ведь, как и на заборе, можно писать что угодно.
Так в одной статье пишут, что глиняный тажин должен только в духовке использоваться; в другой, что ни в коем случае в духовку его нельзя ставить, а только на газ; в третьей и газ, и духовку запрещают, только на дровяной печи велят варить и парить.
Совсем меня запутали
Девочки, может, кто-то пользовался тажином или какой другой посудой из обожжённой глины, ответьте, пожалуйста, на несколько вопросов.
1. Нужно ли перед использованием замачивать на несколько часов в воде тажин? Если нужно, то перед каждой готовкой или нет?
2. Всё таки только в духовке в нём готовить? Полагаю, что в холодную надо ставить, да?
3. Какой максимальный температурный режим можно использовать?
4. Блюда готовить обычное количество времени или, как я вычитала, более длительное время?
Если у вас есть проверенный рецепт, то буду безмерно благодарна, если поделитесь им или адресом, где его можно найти.
Говорят, что пропаривается еда там по-особому - за счет конструкции крыши, которая собирает пар и он как-то внутри циркулирует.
Насколько я поняла, используют его в духовке, как горшочки (по тому же принципу).
Так что тоже бы послушала, если у кого есть реальный опыт
Спасибо, Настюша, если никто не ответит, то попробую как обычный горшочек использовать.
и тут https://posudaa.ru/posuda-dlya-prigotovleniya/skovorody/kak-vybrat-tazhin-i-chto-mozhno-v-nem-gotovit И в духовку его не советуют
Про диаметрально противоположные рекомендации из интернета писала в тексте.
Не найдешь - тоже
В общем, пользоваться буду как обычным глиняным горшком.
Про газ реально читала в одной статье. Я аж обалдела.
А дровяной печи у нас даже на даче нет.
Есть только хитромудрая девочка, подарившая маме головную боль своим подарком
А эта девочка, себе такую шайтан-посуду купила или на маме тестирует?
Но вот я уже захотела такую штукенцию на кухню только мне чугунную хочется. Лазерсон лихо в нём готовит.
Если б сама покупала, то тоже бы чугунный выбирала. Хотя к чему он человеку, имеющему 4 казана в хозяйстве?!
Посмотрю
Замачивать не надо
По рецепту Белоники курицу готовила, но для обжарки индукционная плита не годится…я летом ставила на газовый гриль
Рецепт
https://belonika.ru/recipes/214/
Уже понятнее становится. Загляну к Белонике
Напишу Тане сейчас.
Посмотрю
Мне не удалось приобрести таджин, так как заказывала через интернет и приходили разбитые. Турка глиняная у меня тоже треснула. Тоже без всякой инструкции пользовалась.
Мои пожелания, тебе что бы твой таджин радовал тебя долго. Готовь в чем всегда готовишь, а на стол ставь в таджине. Это будет красиво и круто И еда будет всегда горячей. И он всегда будет как новенький. Ну или тогда на маленькой температуре пусть все томится в нем часа 2 или 3.
Как хорошо, что ты сюда тоже написала, не только я не знаю как обращаться с этим чудо-горшочком. Думаю, девочкам тоже интересно будет прочитать твой комментарий.
Сделан он из Кунгурской керамики. На сайте продавца была инструкция, перед использованием замочить на 2 часа.
Прочитала рецепты плова. Всё разные. Выбрала самый простой.
Перемешала мясо ( у меня была охлажденная курица без костей) рис, лук, чеснок и пряности для плова. Всё в духовку поставила. Через 30 минут лук ещё хрустел, после 50 минут тоже хрустел. А потом всё переварилось, и получилась рисовал каша с мясом.
Буду пробовать ещё что в нём готовить.
Но плов - среднеазиатский во всяком случае - это блюдо на костре/плите, а не в духовке.
Думаю, что тебе надо что-то другое в нём приготовить.
Как вариант плов можно сделать так: зирвак зажарить на плите, переложить в тажин, поставить в духовку, потушить, затем добавить рис и воду, поставить в духовку. Только по воде не знаю как. На плите я в плове воду на большом огне выпариваю вначале, потом только ставлю огонь на минимум и законопачиваю крышку, чтобы пропарился.
Про плов я обещаю тебе через Валю переслать фотокопии чудесной узбекской книжки 1980-х годов.
Все получила. Буду читать и учится. Спасибо Инночка Валюша и тебе спасибо
Пусть всё получится идеально!
Пробуй новое, набивай руку.
Рагу не пострадало
Главное, мечта исполнена.
Я свой тажин отправила к детям на дачу шашлык складывать с мангала.
Не могу найти рассекатель нужного размера, чтобы на плите опробовать.
Некий принц – сын одного из правителей Бухары – безумно влюбился в красавицу из бедной семьи. По тогдашним правилам быта и в силу классовых различий он не мог жениться на ней. Принц начал увядать, жил в уединении, отказывался от пищи.
Больного привели к Абу Али ибн Сине. Расспросы о причинах болезни не дали никаких результатов: пациент просто не хотел раскрывать свои сердечные переживания. Тогда ибн Сина решил определить болезнь пульсовой диагностикой. Он был бесподобным мастером определять любую болезнь по пульсу.
Ибн Сина велел привести к нему человека, который бы знал названия всех кварталов города. Когда его привели, Ибн Сина стал наблюдать за пульсом больного, а знаток города стал громко называть наименования кварталов... При произнесении одного из них у принца участился пульс. Затем нашли человека, который знал по имени всех жильцов названного квартала.
Его попросили называть имена глав семей, проживавших в том квартале. Ибн Сина продолжал следить за пульсом больного. Когда было произнесено имя одного ремесленника, принц стал испытывать сильное волнение. Этого ремесленника привели, и попросили называть имена своих детей. Когда он произнес имя дочери, ученый заметил сильное сердцебиение у принца.
Выяснив, что принц влюблен в дочь ремесленника, ибн Сина назначил лечение: давать истощенному жениху один раз в неделю «оши палов» до тех пор, пока не восстановятся силы, а затем сыграть свадьбу.
По народной этимологии название блюда «палов ош» состоит из начальных букв всех продуктов, входящих в его состав: П – пиёз (лук), А – аёз (морковь), Л – лахм (мясо), О – олио (жир), В – веет (соль), О – об (вода), Ш – шалы (рис).
Ведь если не перемешивать его, а выкладывать на блюдо вначале рис, потом овощи и мясо, то каждый может взять и съесть то, что ему можно.
Почитала о твоем новом кухонном гаджете, мне тоже стало интересно, я впервые такое вижу!
А я его уже 1,5 месяца в своей кладовке вижу и всё никак не опробую. Никак не пойму, чем он лучше казана.
Грожусь дочери вернуть обратно Её рассказы о пользе готовки в глине меня мало убеждают
А если в духовку, то тогда не вижу смысла пользоваться тажином, а не обычным горшочком. Ведь нагрев идёт равномерно сверху и снизу.
Словом, так и стоит в кладовке мой гаджет без дела. Точно ждёт отправки к дочери обратно.
https://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/23296-magiya-pod-kryshkoy-gotovim-vkusnye-blyuda-v-tazhine Тут все написано и как его использовать.
Я перед тем как написать пост внимательно прочла информацию в том числе и на едим дома.
У меня тажин из обожжённой глины и я искренне неудомеваю, как в нём можно обжарить вначале мясо и овощи. Получается, надо ставить на огонь? Глину?