Помогите разобраться с новым кухонным гаджетом

Добрый день, дорогие экономные хозяйки!
Помогите, пожалуйста, разобраться с новым для меня кухонным гаджетом - тажином (таджином?).
Подарили мне на ДР вот такое чудо-юдо из обожжённой глины без инструкции по эксплуатации. (Фото взяла из интернета)



Вари, говорят, мама, нам в нём плов.
А мама-то впервые в жизни эту штуку видит.
Понятно, что Яндекс с Гуглом мне в помощь, но в них ведь, как и на заборе, можно писать что угодно.
Так в одной статье пишут, что глиняный тажин должен только в духовке использоваться; в другой, что ни в коем случае в духовку его нельзя ставить, а только на газ; в третьей и газ, и духовку запрещают, только на дровяной печи велят варить и парить.
Совсем меня запутали
Девочки, может, кто-то пользовался тажином или какой другой посудой из обожжённой глины, ответьте, пожалуйста, на несколько вопросов.
1. Нужно ли перед использованием замачивать на несколько часов в воде тажин? Если нужно, то перед каждой готовкой или нет?
2. Всё таки только в духовке в нём готовить? Полагаю, что в холодную надо ставить, да?
3. Какой максимальный температурный режим можно использовать?
4. Блюда готовить обычное количество времени или, как я вычитала, более длительное время?

Если у вас есть проверенный рецепт, то буду безмерно благодарна, если поделитесь им или адресом, где его можно найти.
Рейтинг:  +31
InnaS
11 января 2023 года 1 1176 69
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Помогите разобраться с новым кухонным гаджетом
Добрый день, дорогие экономные хозяйки!
Помогите, пожалуйста, разобраться с новым для меня кухонным гаджетом - тажином (таджином?).
Подарили мне на ДР вот такое чудо-юдо из обожжённой глины без инструкции по эксплуатации. (Фото взяла из интернета)
Вари, говорят, мама, нам в нём плов.
А мама-то впервые в жизни эту штуку видит... Читать полностью
 


Дневник группы "Экономная хозяйка!У меня ничего не пропадает!":



Комментарии:

11 января 2023 года
+2
В первый раз вижу такое чудо, точно не подскажу

11 января 2023 года
+2
Ну хоть удивила тебя, Надюша

11 января 2023 года
+2
Ой, я хочу такую штуку, но у меня пока нет
Говорят, что пропаривается еда там по-особому - за счет конструкции крыши, которая собирает пар и он как-то внутри циркулирует.
Насколько я поняла, используют его в духовке, как горшочки (по тому же принципу).
Так что тоже бы послушала, если у кого есть реальный опыт

11 января 2023 года
+2
Вот и мне дарители сказали, что как-то по-особенному пища готовится. Но как конкретно пользоваться они не знают.
Спасибо, Настюша, если никто не ответит, то попробую как обычный горшочек использовать.

11 января 2023 года
+2
У меня чудо-горшочка нет, а инет пишет https://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/23296-magiya-pod-kryshkoy-gotovim-vkusnye-blyuda-v-tazhine
и тут https://posudaa.ru/posuda-dlya-prigotovleniya/skovorody/kak-vybrat-tazhin-i-chto-mozhno-v-nem-gotovit И в духовку его не советуют

11 января 2023 года
+2
Спасибо, Натали
Про диаметрально противоположные рекомендации из интернета писала в тексте.

11 января 2023 года
+2
Упс.... Читала про этот чудо-горшок у одной девочки, но... Тот сайт накрылся или закрылся или просто затух... В общем попытаюсь её поискать. Точно не обещаю

11 января 2023 года
+3
Танюша, найдешь - буду благодарна
Не найдешь - тоже

11 января 2023 года
+1
Провожу внучку, залезу в комп. Или завтра после врача и аптеки, ближе к вечеру

11 января 2023 года
+1
Иннусь, у меня такого нет. Просто по глиняным посудкам могу проконсультировать. ( Я ж родилась в городе гончаров, и про посудки из глины знаю кое-что) Если не хочешь, чтобы лопнула эмаль внутри, то лучше ставить в духовку одновременно с ее включением. Дровяной печи у тебя нет, но там принцип тот же, что и в духовке. А вот на газу глиняную посуду разве используют?

11 января 2023 года
+2
Спасибо, Женечка
В общем, пользоваться буду как обычным глиняным горшком.
Про газ реально читала в одной статье. Я аж обалдела.
А дровяной печи у нас даже на даче нет.
Есть только хитромудрая девочка, подарившая маме головную боль своим подарком

11 января 2023 года
+1
InnaS пишет:
пользоваться буду как обычным глиняным горшком.
Правильно. Как не назови черепки, они от этого металлом не станут
InnaS пишет:
хитромудрая девочка, подарившая маме головную боль своим подарком
А эта девочка, себе такую шайтан-посуду купила или на маме тестирует?

11 января 2023 года
+2
Нет, девочка только маме шайтан-посуду купила. Говорит, что мама умная и сама разберётся, а если нет, то подружки с сайта помогут

11 января 2023 года
+1
Хулиганка какая, девочка

11 января 2023 года
+2
А они же разные бывают. Есть таджины чугунные они для газа и открытого огня. Плохо, что нет инструкции от производителя с указанием где можно сей чудный горшочек использовать.
Но вот я уже захотела такую штукенцию на кухню только мне чугунную хочется. Лазерсон лихо в нём готовит.

11 января 2023 года
+2
Януся, что подарили, то и имею.
Если б сама покупала, то тоже бы чугунный выбирала. Хотя к чему он человеку, имеющему 4 казана в хозяйстве?!

11 января 2023 года
+2
Ну вот в нём говорят по особенному готовится мясо

11 января 2023 года
+1
Жень, таджин пришёл из Аравии или от куда-то из тех краёв. Готовят там на костре или переносной газовой печке. Если я ничего не путаю

11 января 2023 года
+1
Танюш, я таких тонкостей не знала Рассуждаю посредством логики и знаний использования керамической посуды

11 января 2023 года
+2
Я помню, что арабы или берберы в нем готовят.. Но могу и ошибиться.

11 января 2023 года
+2
Не ошибаешься, Танюша. Из арабских стран горшочек родом

11 января 2023 года
+2
В дачном ответе готовил Сталик Ханкишиев в нем плов и у него на Ютубе есть канал он много что в нем готовит

11 января 2023 года
+2
Светлана, спасибо.
Посмотрю

11 января 2023 года
+2
У меня таджин есть уже 10 лет, готовлю редко


Замачивать не надо
По рецепту Белоники курицу готовила, но для обжарки индукционная плита не годится…я летом ставила на газовый гриль
Рецепт
https://belonika.ru/recipes/214/

11 января 2023 года
+1
Спасибо, Наташа!
Уже понятнее становится. Загляну к Белонике

11 января 2023 года
+2
Постою, послушаю, что за диковинка такая и как на ней готовить

11 января 2023 года
+1
, Елена

11 января 2023 года
+1
Иннуля!Спрашивай в личку -она просто тут в группе редко-у ТаниТатто-она ,по-моему,все о нем знает!

11 января 2023 года
+1
Валюша, спасибо
Напишу Тане сейчас.

11 января 2023 года
+1
Она сегодня на работе

11 января 2023 года
+1
Тогда завтра

11 января 2023 года
+2
https://irecommend.ru/content/chudo-gorshochek-vari-0

11 января 2023 года
+2
Спасибо, Лариса
Посмотрю

12 января 2023 года
+2
Инночка привет!!! Мы уже пообщались в сообщениях. Валюша мне написала что ты пост написала. Я редко захожу на сайт. Вот пришла почитать, что люди пишут. В основном никто не знаком с этим чудом Я так поняла что таджин нужен для того что бы томить в нем еду. Про посуду из глины я немножко знаю, потому что пользуюсь турками, и когда мне подарили глиняную турку я много про нее читала. Еда в глиняной посуде не окисляется, в ней не образуются шлаки, засоряющие наш организм. Читала даже что приготовленное блюда, способствует очищению крови человека. Ну уж не знаю, правда это или нет. Но после турки я побежала и купила себе глиняную емкость для запекания. Прослужила она не долго, лопнула прямо в духовке. Инструкции к ней не было, а я девочка умная Сама все знаю. И шарашила в ней каждый день здоровое питание. Вот она видимо и не выдержала.

Мне не удалось приобрести таджин, так как заказывала через интернет и приходили разбитые. Турка глиняная у меня тоже треснула. Тоже без всякой инструкции пользовалась.

Мои пожелания, тебе что бы твой таджин радовал тебя долго. Готовь в чем всегда готовишь, а на стол ставь в таджине. Это будет красиво и круто И еда будет всегда горячей. И он всегда будет как новенький. Ну или тогда на маленькой температуре пусть все томится в нем часа 2 или 3.




12 января 2023 года
+2
Ещё раз спасибо, Танечка!
Как хорошо, что ты сюда тоже написала, не только я не знаю как обращаться с этим чудо-горшочком. Думаю, девочкам тоже интересно будет прочитать твой комментарий.

18 января 2023 года
+2
Добрый вечерок всем Забываются мечты, а потом опять вспоминаются. Заказала я, себе маленький тажин. Вчера получила Вот такой красавчик у меня. Объём 1 литр.





Сделан он из Кунгурской керамики. На сайте продавца была инструкция, перед использованием замочить на 2 часа.

Прочитала рецепты плова. Всё разные. Выбрала самый простой.

Перемешала мясо ( у меня была охлажденная курица без костей) рис, лук, чеснок и пряности для плова. Всё в духовку поставила. Через 30 минут лук ещё хрустел, после 50 минут тоже хрустел. А потом всё переварилось, и получилась рисовал каша с мясом.

Буду пробовать ещё что в нём готовить.

18 января 2023 года
+2
Танюша, мечта у тебя красивая!
Но плов - среднеазиатский во всяком случае - это блюдо на костре/плите, а не в духовке.
Думаю, что тебе надо что-то другое в нём приготовить.
Как вариант плов можно сделать так: зирвак зажарить на плите, переложить в тажин, поставить в духовку, потушить, затем добавить рис и воду, поставить в духовку. Только по воде не знаю как. На плите я в плове воду на большом огне выпариваю вначале, потом только ставлю огонь на минимум и законопачиваю крышку, чтобы пропарился.

18 января 2023 года
+2
Конечно я попробую ещё что то приготовить. Но в рецепте было столько отзывов, всем так понравилось. И это первый раз когда я делала плов в духовке. Наверно и в казане тоже бы получилась каша. Так то у меня по жизни проблемы с пловом. В основном каша рисовая. Попробую что то другое и обязательно напишу. А пока пусть стоит, радует меня. Мечта моя

18 января 2023 года
+2
А подавать в мечте на стол готовое блюдо?! Вполне можно.
Про плов я обещаю тебе через Валю переслать фотокопии чудесной узбекской книжки 1980-х годов.

20 января 2023 года
+2
InnaS пишет:
А подавать в мечте на стол готовое блюдо?! Вполне можно.
Конечно я буду им пользоваться. Не будет стоять


InnaS пишет:
Про плов я обещаю тебе через Валю переслать фотокопии чудесной узбекской книжки 1980-х годов.

Все получила. Буду читать и учится. Спасибо Инночка Валюша и тебе спасибо

20 января 2023 года
+2
На здоровье!
Пусть всё получится идеально!

20 января 2023 года
+2

20 января 2023 года
+2
Иннуля!Спасибо,дорогая! Читаю!

20 января 2023 года
+2
Ваша мамочка Валя пишет:
Читаю!
Я скачала эту книгу в телефон. Буду всю читать и картинки смотреть

20 января 2023 года
+2

20 января 2023 года
+2

9 февраля 2023 года
+2
И я присоединяюсь к Танюше!Иннуля,дорогая!Спасибо!Я и не умела варить плов,варила кашу с мясом..А тут так хорошо все написано!

9 февраля 2023 года
+1
Ваша мамочка Валя пишет:
варила кашу с мясом.

9 февраля 2023 года
+2
Валечка, так то же специалист писал.

9 февраля 2023 года
+2
InnaS пишет:
Про плов я обещаю тебе через Валю переслать фотокопии чудесной узбекской книжки 1980-х годов.
Книгу я прочитала. Как там все подробно написано. Мне кажется такой книги про рис и плов уже никто никогда не сможет написать. Я так много всего узнала. И конечно то что готовлю я, пловом вообще назвать нельзя Так как я сейчас умная девочка после прочтения книги. Конечно буду менять свои рецепты приготовления плова. Инночка спасибо за такую чудесную книгу.

9 февраля 2023 года
+2
Танюша, всегда пожалуйста! Книга золотая, я её берегу как зеницу ока.
Пробуй новое, набивай руку.

1 августа 2023 года
+1
InnaS пишет:
Танюша, мечта у тебя красивая!
И сегодня я отнесу свою сбывшуюся мечту на помойку. Решила я сегодня сделать овощное рагу, и когда уже блюдо было полуготовым. произошел щелчок, и мой тажин лопнул. Больше тажин, я точно покупать не буду. Мечта была, она осуществилась и буду придумывать новую мечту

Рагу не пострадало

1 августа 2023 года
+1
Как жаль! Но раз рагу не пострадало, то всё в порядке.
Главное, мечта исполнена.
Я свой тажин отправила к детям на дачу шашлык складывать с мангала.

1 августа 2023 года
+1
InnaS пишет:
на дачу шашлык складывать с мангала.
Я считаю это самое лучшее для него. И красиво и тепло будет сохранять. И всегда чистенький и новенький, снаружи. Не запеченный. Пусть он им долго прослужит

1 августа 2023 года
+1
Спасибо, Танечка

9 февраля 2023 года
+2
Эксперименты продолжались. Я в тажине сделала жаркое. На плите. У меня плита самая обычная. Курица пожарилась, лук морковь тоже. Все шикарно приготовилось, было вкусно. Но еда очень быстро остыла. Буквально через 15 минут все уже было холодное. Мой горшочек тепло не держит. Буду продолжать еще в нем готовить. Пусть работает гаджет

9 февраля 2023 года
+2
Какая ты умница! А я так ещё и не трогала свой гаджет.
Не могу найти рассекатель нужного размера, чтобы на плите опробовать.

9 февраля 2023 года
+2
Хочу поделится притчей из книги. Как пловом лечили людей.


Некий принц – сын одного из правителей Бухары – безумно влюбился в красавицу из бедной семьи. По тогдашним правилам быта и в силу классовых различий он не мог жениться на ней. Принц начал увядать, жил в уединении, отказывался от пищи.

Больного привели к Абу Али ибн Сине. Расспросы о причинах болезни не дали никаких результатов: пациент просто не хотел раскрывать свои сердечные переживания. Тогда ибн Сина решил определить болезнь пульсовой диагностикой. Он был бесподобным мастером определять любую болезнь по пульсу.

Ибн Сина велел привести к нему человека, который бы знал названия всех кварталов города. Когда его привели, Ибн Сина стал наблюдать за пульсом больного, а знаток города стал громко называть наименования кварталов... При произнесении одного из них у принца участился пульс. Затем нашли человека, который знал по имени всех жильцов названного квартала.

Его попросили называть имена глав семей, проживавших в том квартале. Ибн Сина продолжал следить за пульсом больного. Когда было произнесено имя одного ремесленника, принц стал испытывать сильное волнение. Этого ремесленника привели, и попросили называть имена своих детей. Когда он произнес имя дочери, ученый заметил сильное сердцебиение у принца.

Выяснив, что принц влюблен в дочь ремесленника, ибн Сина назначил лечение: давать истощенному жениху один раз в неделю «оши палов» до тех пор, пока не восстановятся силы, а затем сыграть свадьбу.


По народной этимологии название блюда «палов ош» состоит из начальных букв всех продуктов, входящих в его состав: П – пиёз (лук), А – аёз (морковь), Л – лахм (мясо), О – олио (жир), В – веет (соль), О – об (вода), Ш – шалы (рис).

9 февраля 2023 года
+2

9 февраля 2023 года
+2
На кафедре терапии нам тоже рекомендовали плов назначать в качестве лечебного питания.
Ведь если не перемешивать его, а выкладывать на блюдо вначале рис, потом овощи и мясо, то каждый может взять и съесть то, что ему можно.

28 февраля 2023 года
+1
Привет, Инночка
Почитала о твоем новом кухонном гаджете, мне тоже стало интересно, я впервые такое вижу!

28 февраля 2023 года
+2
Привет, Ларочка!
А я его уже 1,5 месяца в своей кладовке вижу и всё никак не опробую. Никак не пойму, чем он лучше казана.
Грожусь дочери вернуть обратно Её рассказы о пользе готовки в глине меня мало убеждают

28 февраля 2023 года
+1
Иннуся, надо опробовать, я думаю...

28 февраля 2023 года
+2
Ну раз ты говоришь, Ларонька, то надо

28 февраля 2023 года
+1
Всё, дорогая, договорились, теперь буду ждать впечатлений от блюда, приготовленного в этом чудо горшочке

14 марта 2023 года
+1
В духовке можно в нем готовить? На открытом огне жалко - обгорит и закоптится...Мы год назад купили дом и в придачу с домом была новенькая (в коробке) барбекюшница на колёсиках. Там тоже крышка имеется и очень сочное мясо и овощи получаются, и грибы!

14 марта 2023 года
0
Вот я всё и не пойму, можно ли в духовку. На открытом огне боюсь, лопнет.
А если в духовку, то тогда не вижу смысла пользоваться тажином, а не обычным горшочком. Ведь нагрев идёт равномерно сверху и снизу.
Словом, так и стоит в кладовке мой гаджет без дела. Точно ждёт отправки к дочери обратно.

15 марта 2023 года
+1
Родиной тажина считается Магриб, точнее Марокко, где эту посуду использовали с древнейших времен. Когда у французов появились колонии в Северной Африке, они довольно быстро оценили достоинства необычного на вид сосуда, в котором местные жители готовили себе еду. Тажин отправился во Францию, а оттуда попал в другие страны Европы. Сегодня он приобрел небывалую популярность. Эта посуда есть в арсенале как домохозяек, так и известных шеф-поваров.
https://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/23296-magiya-pod-kryshkoy-gotovim-vkusnye-blyuda-v-tazhine Тут все написано и как его использовать.

15 марта 2023 года
+2
Спасибо, Елена.
Я перед тем как написать пост внимательно прочла информацию в том числе и на едим дома.
У меня тажин из обожжённой глины и я искренне неудомеваю, как в нём можно обжарить вначале мясо и овощи. Получается, надо ставить на огонь? Глину?


Оставить свой комментарий
B i "