Одно из самых популярных узбекских блюд, второе после плова, но зато древнее его. «Шавля»в переводе - рисовая каша с мясом. Многие считают, что это - разновидность плова. Они действительно похожи по ингредиентам, но не по технологии приготовления. Если в плове рис должен быть рассыпчатым, то в шавле, наоборот, клейким.
Ингредиенты:
0,5 кг круглозерного риса
0,5 кг лука
0,5 кг моркови
400 гр говядины
200 гр помидоров
150 мл растительного масла
соль, перец, паприка, зира - по вкусу
Приготовление:
1. Говядину нарезаем небольшими кубиками и обжариваем в казане на разогретом масле до уверенного золотистого цвета.
2. Добавляем нарезанный полукольцами лук и слегка обжариваем.
3. Следом добавляем нарезанную соломкой морковь и обжариваем всё вместе, пока морковь не станет мягкой, а лук - прозрачным.
4. Добавляем протертый на терке помидор без кожицы, все специи и промытый рис. Перемешиваем и обжариваем все вместе, пока рис не станет прозрачным.
5. Наливаем в казан воду, чтобы она покрывала рис на два пальца. Когда вода выпарится с поверхности риса, перемешиваем, уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и томим ещё 10 минут.