Ингредиенты:
Оранжевая часть:
700 гр. мандаринов
6 гр. желатина
3 ст.л. сахара
Белая часть:
300 мл сливок или молока
6 гр. желатина
100 мл воды
80 гр. сахара
180 гр. кремчиз
кокосовая стружка для украшения
Как приготовить
Мандарины, чистим… выбирайте сорта мандарин, которые легко чистятся, и которые сладкие, чтобы не добавлять лишний сахар.
Затем включаем прибор и измельчаем в однородную мандариновую массу.
Дальше избавляемся от всех шкурок, белых перегородок и косточек. Именно белые перегородки могут дать специфический вкус нашему десерту, который нам совершенно не нужен. Перетираем все ручками. Чем лучше взобьете в блендере, тем легче будет происходить этот процесс.
Все, у меня остался один ненужный жмых, который можно выбросить. А самое вкусное и ценное оказалось в сотейнике.
Теперь берем мерный стакан, и отмеряем, чтобы мандаринового сока с мякотью получилось 500 мл.
Переливаем сок обратно в сотейник. Добавляем желатин и перемешиваем.
Следом добавляем три столовые ложки сахара.
Перемешиваем и ставим сотейник на плиту.
Дальше нагреваем все примерно до 50-60 градусов, постоянно мешая венчиком, чтобы сахар и желатин быстрее растворились. Кипятить ни в коем случае нельзя, иначе желатин потеряет свои желирующие свойства. Сахар должен растворится.
Теперь берем стаканы или бокалы и разливаем нашу оранжевую жидкость по стаканам. Дальше перекладываем стаканчики в подходящую емкость и выносим на балкон. Чтобы желе застыло под углом, подкладываем полотенце, сложенное в несколько раз.
Переходим к белоснежной части нашего десерта.
Желатин опускаем в холодную воду на 15 минут. Наливаем в сотейник молоко, высыпаем сахар и добавляем отжатый желатин. Ставим на плиту, нагреваем и ждем, когда растворится желатин. Если вы считаете калории, то сливки в рецепте можете заменить на молоко, тогда нужно будет увеличить количество желатина на 1 чайную ложку.
Теперь нужно чуть остудить, добавить кремчиз и хорошо взбить.
К тому времени, как белая часть остынет, мандариновое желе уже будет готово, чтобы продолжить готовить наш новогодний десерт. Разливаем сливочную часть по стаканчикам и снова отправляем в холодное место минимум на 2 часа.
Достаем наш десерт из холодильника и украшаем. Я использовала кокосовую стружку и веточки мяты. Все очень просто, но в то же время красиво.