Не секрет что без животного белка невозможно построить рельефные мышцы и крепкое тело. Да и похудеть, полностью отказавшись от него будет очень сложно. Мы предлагаем вам ответы на наболевшие вопросы у многих из нас, как выбрать лучшее, нежирное, низкокалорийное и полезное мясо для себя и своих близких.
1- Как избежать лишнего жира?
У млекопитающих наиболее жирная часть - это передняя часть туши. Если вы опасаетесь за свою фигуру берите кусочки из шеи, верхней части живота, филе, ножки, мякоть с хвостовой части или лопаток. У птицы же основная масса жира приходиться на кожу, ножки и бедра.
2- Мраморная или с прожилками?
То, что мы не видим прожилок в мясе вовсе не означает, что оно постное, поэтому лучше всего использовать куски мяса в которых жир обнаружить легко, так его проще удались или просто не есть. Ваш выбор филе – миньон.
3- Молодая или взрослая особь?
С возрастом жировая ткань растет, а мышечная уменьшается. Поэтому менее жирное мясо у молодых особей – теленка, ягненка, поросенка… Оно более нежное, так как мускулы у молодых особей очень слабо развиты. С другой стороны, мясо взрослой особи более вкусное и ароматное.
4- Какой кусочек постный?
Говядина : кострец или eye round (глазной мускул) который преимущественно состоит из соединительной ткани.
Баранина, свинина и курица : филе (у млекопитающих филейная часть располагается вдоль позвоночника).
Птица : самое постное безусловно грудка.
5- Зернового откорма или органического?
Мясо животных зернового откорма более жирное и сладкое на вкус, тогда как мясо пасущихся в поле млекопитающих богато железом. На органических фермах используют смешанную систему откорма, но их мясо по своим свойствам и вкусовым качествам схоже с обычным. Органические фермы гарантируют, что в корме животных нет ни антибиотиков, ни гормонов. Выбирайте сами то, что вам по вкусу.
6- Как приготовить?
Методы с использованием небольшого количества жира это – тушение, запеканке, грилирование. При тушении с небольшим количеством воды например, большая часть жира перейдет в соус(когда кусочки мяса уменьшаться в размерах излишки жира вытопятся). Перед подачей максимально удалите жир с поверхности соуса (если блюдо подается не сразу можно перелить соус в небольшую емкость и дождаться когда жир на поверхности затвердеет) При запеканки необходимо использовать не поддон, а решетку, это позволит жиру свободно вытекать, так ваше блюдо значительно потеряет в калориях.