Найдено в сети.
Меня заинтересовало (испугало ) и решила поделиться.
Автор Елена (Книга рецептов молодости)
Принято считать, что первым признаком стареющего мозга становятся забывчивость и снижение концентрации внимания. Но это в корне неверно.
Можно чувствовать себя на высоте, по-прежнему запоминая номера телефонов, не пользуясь списком продуктов и при этом не забывая, что хотели купить, спокойно восстанавливая в памяти события 3-х дневной давности, но при этом и не подозревать, что мозг уже начал стариться.
Изменения в головном мозге начинаются с 25 лет, причем, на всех уровнях: от структуры нервных клеток и межклеточных связей до объема самого серого вещества. В молодом возрасте мозг, благодаря высокой нейропластичности, прекрасно справляется с начавшейся дегенерацией. Но как только способность к самовосстановлению снижается, а деструктивные изменения обгоняют регенеративные, он старательно начинает подавать нам сигналы.
К сожалению, мы редко обращаем на них внимание, списывая на стресс, усталость, загруженность, бытовые неурядицы... Одним словом, на все, что угодно, кроме старения мозга.
Чрезмерная раздражительность
Сейчас, когда раздражающих факторов с каждым днем становится все больше, трудно определить, какова природа нашей агрессии.
Но если еще совсем недавно, вы и значения бы не придали, а сегодня с упоением отчитываете привлекательного мужчину нечаянно наступившего вам на на ногу в автобусе, с неподдельным возмущением воспринимаете «наглеца», пытающегося пройти без очереди на кассу с пустяшной покупкой и спускаете всех собак на нерадивую молодую мамашу, которая не может успокоить плачущего ребенка, самое время задуматься: а все ли в порядке с клетками префронтальной коры головного мозга, отвечающими за самоконтроль.
Чрезмерная раздражительность или дисфория - первый и самый яркий признак деградации ее клеток.
Безусловно, нельзя списывать со счетов и ухудшающееся с возрастом самочувствие, и нарастающую тревогу, и ощущение собственной уязвимости, выливающиеся в агрессию. Но главный виновник, все же, головной мозг, который именно раздражительностью по поводу и без пытается сказать, что не в состоянии поддерживать регенерацию нервных клеток на должном уровне.
И чтобы малейший раздражитель не становился настоящей катастрофой, рождая бурю негативных эмоций, кормите мозг его любимыми антиоксидантами, один из самых доступных источников которых - зеленый чай. Не обделяйте его ненасыщенными жирными Омега-кислотами, которые без труда можно найти во множестве продуктов: от тривиальных растительных масел, жирной рыбы и тыквенных семечек до экзотического авокадо. И, конечно же, развлекайте его, как можно чаще. К примеру, головоломками.
Нежелание готовить и однообразная еда
Мы отличаемся от животных не только способностью говорить, логически и творчески мыслить, но и умением готовить еду, причем, не только для того, чтобы утолить голод, а получить от нее наслаждение.
И как только человека покидает желание готовить, а среди множества разнообразных блюд своего кулинарного арсенала, он, день за днем, выбирает одни и те же, самые простые, которые может приготовить с завязанными руками, не заботясь о разнообразии рациона, самое время кричать: «Караул!».
Потому что это говорит о дегенерации клеток сразу же нескольких отделов головного мозга:
***«центра удовольствия» лимбической системы, в зоне ответственности которого в том числе и мотивация.
***префронтальной коры, которая контролирует наше умение совершать сознательные координированные действия, ведь именно их мы используем в процесс приготовления еды.
*** гиппокампа, отвечающего за восприятие и сохранение информации.
Если замечаете за собой такую особенность, ни в коем случае не идите на поводу у своей лени. Ведь процесс приготовления пищи омолаживает мозг, улучшает память и повышает интеллект не хуже, если не лучше, чем любая ментальная гимнастика. И это научно доказанный факт.
К примеру, нарезка огурца заставляет мозг работать так же активно, как и решение математической задачи.
Не обязательно тратить уйму денег и времени, создавая кулинарные шедевры. Даже самый обычный процесс можно сделать невероятно увлекательным для мозга. К примеру, приготовив надоевшую курицу, чтобы ее невозможно было отличить от телятины. Вы знаете как? Вымочить ее в кефире.
Берегите себя!
А вы экспериментируете на кухне?
Можно голосовать за несколько вариантов!
Опрос завершен.
Часто пробуете готовить что-то новое
4
(10%)
Время от времени готовите по новым рецептам
22
(54%)
Готовите постоянно одни и те же блюда
12
(29%)
Вообще не занимаетесь готовкой
0
(0%)
Всё фигня по сравнению с мировой pеволюцией
3
(7%)
Всего проголосовало: 35
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
|
|
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
|
|
Как это будет выглядеть?
Спасибо за участие!
Готовить не любила и не люблю.
Насмешила...
А я так испугалась, готовлю одно и тоже годами и десятилетиями.
За разнообразием хожу по ресторанам, кафе и путешествую вокруг света
Явно не по готовке
По образу жизни, по спортивным достижениям, по характеру.
А я только собралась что-то экзотическое пробовать готовить...
Готовить люблю и постоянно экспериментирую
Я тоже люблю готовить, но всё просто и одно и то же, одно и то же...
что за собой заметила. В молодости я "заводилась" с пол-оборота, сердилась. А сейчас стал очень терпимой, спокойно
отношусь ко всему. Нервы стали как канаты, видимо, тренировка.
И готовить люблю Так что, спасибо, за статью! Очень всему обрадовалась!
Но с огурцами поэкспериментирую
А теперь... вообще буду следить за этим.
Спасибо за участие, Татьяна!
Спасибо большое, что поучаствовали, Анна!
Спасибо за участие!
Иногда люблю готовить что то новенькое, но всегда выбираю рецепты по проще, по принципу, что это вкуснее
А где куча ингредиентов-даже не читаю.
Спасибо за комментарий Марина!
Ой, Лена...
Насмешила.
Для начала выбрала что попроще- пасту с консервами из тунца.
Если серьезно, то я не верю в нарезку огурцов))) Это все физиология. А мы пытаемся огурцы возвысить.
Я в прошлом году курс проходила по женскому здоровью. Раздражительность, снижение концентрации, памяти и тд, все с возрастом связано и с тем, что яичники перестают вырабатывать эстрогены в нужном количестве. Эстрогены - это женский гормон, отвечающий за красоту за свежесть кожи, за либидо, за суставы, за настроение, за память и так далее.
У меня мама интуитивно мозг тренирует игрушками в сети: вспомнить слово, собрать картинку, в покер с компом сыграть.
Молодые о связи огурцов и памяти думают в самую последнюю очередь. ИМХО.
Я считаю, что творческий подход ко всему (даже к огурцам), изучение нового, физкультура -помогают не стареть мозгу.
Люблю отгадывать судоку, выучила все столицы и страны, отгадываю всякие тесты на знания в интернете...
Уверена, что найдёте тот, который понравится.
- От зелёного чая мне плохо,
- готовить не люблю,
- от тупизма воротит
Но есть и хорошие новости
- люблю классическую музыку
- читаю классиков, особенно выделяю Льва Толстого
- люблю изысканную посуду, обстановку, путешествия, интересных и увлеченных людей, работу в саду, водить машину, переставлять мебель, люблю театр, архитектуру и.... выбрасывать ненужные вещи
Так что мозг, как рабочий инструмент, согласно статьи, уже давно... ..
А что тогда работает? Может любовь?
Недавно перечитала "Войну и мир".
Совсем другое восприятие чем в школе.
Интересно стало совсем другое.
Размышления о правителях, о войне, Наполеоне, Александре I, Кутузове прочла с интересом.
А в молодости про войну просто пробегала глазами.
О! Это вообще моя страсть.
Люблю выбрасывать больше, чем покупать что-то новое.
Но... Могу только личные вещи выбросить.
Мой любимый- просто Плюшкин.
Смирилась уже.
Музыку я тоже люблю, хоть и плохо разбираюсь в ней.
Конечно же, классическая музыка способствует развитию умственных способностей.
И препятствует деградации.
Архитектура.. музыка в камне, навсегда в моей душе.
Жаль, мне нельзя сейчас путешествовать..
Спасибо от всего сердца за ваш комментарий!
Вы не против, если мы подружимся?