На сегодняшний день у меня было запланировано вкусное праздничное
, но в пределах нормы меню
. Завтрак прошёл нормально, я считала КБЖУ. Но потом приехал муж и всё поломал
. Привёз мне мой любимый муж сыр с голубой плесенью и грушу, и, что меня сразило наповал... пирожок с печенью(обожаю
, но муж не ест печень и в жирах давно не жарим). Ну здесь я уже устоять не смогла. На этом счёт окончен
Ладно праздник есть праздник.
Но главное блюдо на ужин, я приготовила.
Муж купил, причём совсем недорого налима (140 руб.). Вес 4100. Рыбу мы любим, от слова "очень" и причём всю
Нашла рецепт, по описанию понравился. Раньше налима готовила 1 раз, муж поймал, но там вес был чуть больше килограмма.
Налим, запечённый в сметане в духовке. (думала как раз опробую новую форму)
Когда потрошила налима, то нашла... ещё одну рыбу - язя, граммов 400 (которую сварили и отдали Лёве). Скорее всего налим поймал язя и почти сразу поймали его. Пищевая цепочка
.
Пишут, что нужно поскрести ножом и убрать чешую. Особенно старательные советуют снять всю "шкурку". Я просто промыла кусочки, никакой чешуи особо не увидела
Смешала: сметану, укроп, подсолнечное масло, соль, чёрный перец, горчицу, соус Терияки (можно обычный соевый, но мне больше нравится Терияки, не такой солёный и вкусный). Кусочки рыбы натёрла смесью соли и перца. Смазала форму немного маслом и окуная в соус рыбку, выложила в неё. Соуса я сделала много.
Дальше залила рыбку оставшимся соусом и в духовку на 180 градусов минут на 40.
Если подержать больше, то можно сделать рыбку позажаристее. Жидкость испарится и соус станет гуще.
Мы попробовали и так, и так. Кстати, если соуса сделать больше, то потом его можно использовать, например, спагетти с рыбой (как лапша по-флотски
) и этот соус будет
Рецепт понравился. Думаю, любую рыбу можно сделать так, особенно сухую.
Теперь надо думать что делать с икрой и печенью.
И новая форма оказалась очень хорошей. Я купила фирмы Vari: сковороду для блинов, форму для запекания и ковш. Качество -