Альтернатива подсчету калорий
Хочу рассказать об одном из очень простых способов контролировать свой рацион без напряжения и подсчетов.
Это должно быть интересно тем, кто «строит» свою фигуру.
После того как я рассталась с лишними кг, я приняла решение построить свое тело, чтобы быть подтянутой и стройной и занялась своими мышцами. Любой, кто занимается фитнесом серьезно, знает, что для работы мышц с полной отдачей необходимо питаться по определенному принципу.
Считается, что в дневном меню соотношение основных компонентов – белков, жиров и углеводов по массе должно составлять 30 : 15 : 55. Это значит, что продукты, содержащие белки, должны оптимальным образом сочетаться с растительными и животными жирами, а также углеводами (крахмалом, сахаром, клетчаткой)
В настоящее время подсчитали, что 1 г белковой пищи дает 4 ккал, 1 г жиров – 9, а 1 г углеводов – 4 ккал. И на основе этого существуют таблицы и калькуляторы подсчета калорий.
Подсчет калорий на самом деле является очень эффективным способом контролировать ваш вес. Но лично меня эти подсчеты напрягают и занимают много времени.
Более того, нужно не просто подсчитать количество съеденного в калориях, но еще и следить за пропорцией белков, жиров и углеводов в дневном рационе: 30г белка, 15г жира и 55г углеводов на 1 кг тела.
Я нашла более простой и легкий способ, который просто заменил необходимые расчеты и планирование суточного рациона. Он не новость под Солнцем, но я о нем не знала.
Он работает при условии 4-5 разового питания в сутки и основан просто на размере ваших порций. С каждым приемом пищи вы съедаете определенное количество белка, жира и сложных углеводов.
углеводы из фруктов, овощей, каш или пасты - это ваша горсть.
белки из рыбы или птицы или мяса или яйца – это ваша ладошка
жиры – это первая фаланга вашего большого пальца на левой руке (если вы правша)
Пример одного из 5 блюд которые вы съедаете в течение дня: филе лосося, которое умещается на ладони и овощной салат, который помещается в вашей горсти и половина оливкового масла ушла на запекание рыбы, а оставшейся частью масла вы полили салат (объем фаланги пальца = неполной столовой ложке ).
Согласитесь это очень просто и легко.
Успехов вам!
Пропорции у Вас странные.
Жира 0,7 - 2 г (в зависимости от целей и особенностей активности, телосложения) на 1 кг общего веса тела
Белки - 1 - 2,5 г (в зависимости от активности) на 1 кг сухой массы тела
Углеводы - 3-5 г на 1 кг общего веса