Несмотря на то, что в наше время идёт бурное развитие химии и создаются высокоэффективные синтетические медицинские препараты, лекарственные растения продолжают занимать особое место в арсенале целебных средств. В научной медицине используется более 200 видов лекарственных растений. Специалисты объясняют это тем, что лекарства из растительного сырья, зачастую обладают более эффективными лечебными свойствами, чем средства полученные путём лабораторного синтеза, а иногда являются и единственными медицинскими препаратами при лечении отдельных видов недугов. Большинство людей по рекомендации и под наблюдением лечащего врача, самостоятельно могут использовать лекарственные растения для профилактики и лечения своих хворей.
В домашних условиях из лекарственного сбора, который можно приобрести в любой аптеке за вполне доступные деньги, обычно готовят настои, соки, мази, отвары, настойки. А, зная, какие лекарственные растения произрастают за пределами своего населённого пункта, их можно собирать и самим. При этом нужно обязательно соблюдать следующие правила. Почитав специальную литературу, нужно научиться узнавать лекарственные растения, знать, где именно они растут, ну и, конечно, суметь их найти.
Кроме того, нужно знать, как их собирать, ведь содержание лечебных веществ в разных частях растения неодинаково. Собирать растения нужно именно в то время и сроки, когда они наиболее полезны. Верхние части растения рекомендуют собирать в сухую погоду и около полудня, когда сойдёт роса. А корни можно собирать и в сырую погоду. Собранные растения нужно уметь правильно высушить и сохранить. Сушить нужно не позднее чем через 3 часа после сбора. Все виды лекарственного сырья лучше сушить под навесом и в тени. Высушенное сырьё раскладывают по бумажным пакетикам и хранят в сухом месте. Эти же рекомендации годятся и для хранения, купленного в аптеке сырья.
В каком виде используют лекарственное сырьё для лечения? Чаще всего для внутреннего, а иногда и для наружного применения готовят различные отвары. Они изготавливаются двух видов. Так называемые “длительные”, которые сначала настаивают в холодной воде около суток, а затем кипятят. И “лёгкие”, когда растения заваривают как чай, а затем настаивают в тёплом месте минут 15-20, без кипячения. Но оба вида можно хранить для употребления после обязательного процеживания не более суток. При более длительном хранении целебные свойства утрачиваются, а что ещё хуже – такое лекарство может постепенно превращаться в яд.
Кроме отваров делаю ещё настои. В этом случае размельчённое растение настаивают в холодной воде в течение 6-8 часов. Настойка изготавливается путем настаивания лекарственного сбора на спирту. При домашнем приготовлении допускается заменять спирт обыкновенной водкой, но её в этом случае нужно брать в два раза больше. Настаиваются лекарственные растения в тёплом месте в течение 8-10 дней, при этом настойку рекомендуют время от времени перемешивать или взбалтывать. Перед тем как изготавливать настойку, растение нужно хорошо измельчить. Готовую настойку процеживают и сливают в стеклянную ёмкость.
В домашних условиях можно приготовить и экстракт из растений. Отвар специально выпаривается в духовке в закрытой посуде наполовину. В качестве посуды хорошо подходят глиняные горшочки для приготовления различных блюд в духовке. Экстракт готовят для приготовления препаратов из эфиромасличных растений.
Порошки изготавливают чаще всего в металлической посуде толчением растительного сырья до превращения его в муку. Подойдёт для этого и ступка. Перемолоть корни растений можно и в обыкновенной кофемолке. Хранить такой порошок рекомендуют в закупоренной стеклянной посуде, а принимать его желательно сразу после приготовления.
Мази рекомендуют готовить на таких основах, как свиной внутренний жир, так как он легко всасывается в кожу человека, а так же несолёное коровье масло или вазелин. В основу кладут порошок из растений. Можно готовить мази и с добавлением экстракта, настойки или свежего сока растения. Но их трудно смешивать с маслом или вазелином. Поэтому, смесь нужно немного подогреть и тщательно перемешать. Наиболее удобна в применении такая доза приготовления мази: одна часть растения на четыре части основы.
Борис Пальгов, efamily.ru