Мне сегодня хочется поразмышлять, что такое голод и что такое аппетит.
Когда-то давно, когда еда не была такой доступной люди ели то, что пошлёт Бог. Это была простая еда: лук, репа, хлеб цельнозерновой, яйца, молоко, капуста, каша, творог, кисломолочка. Мясо, пироги, блины: было лишь по большим праздникам. В году, есть несколько постов, на которых так же жёсткое ограничение по еде, т.к. если есть продукты заготовленные с лета без остановки, то до лета их просто не хватит. Каждый большой пост заменуется большим праздником, когда люди готовили всякие вкусности, ходили друг к другу в гости и веселились. Но не нужно забывать, что при всем при этом они тяжело физически работали, даже если они и были в теле, то мышечная масса у них была развита в разы сильнее. Пока огород польешь, сколько вёдер с водой перетаскаешь.
Для принятия пищи, так же было определённое время связанное с заходом солнца и рассветом. А ещё у них было чёткое понимание для чего они работают и полное принятие этого.
Переносим на наше время.
Аппетит и голод. А помните ли вы, когда последний раз испытывали голод, настоящий, когда готов сьесть даже головку лука без всего, или продукт с истекшим сроком годности? Какие были физиологические ощущения, какое было эмоциональное состояние, долго ли вы в нем находились, что испытывали когда положили первый кусок еды в рот, как ели?
Когда мы обычно едим? За компанию, время пришло, ну и т.д. При этом на еду ограничений нет, мы можем съесть столько, сколько пожелаем. Иногда еда, становится возможностью оттянуть не приятный момент. Например наше подсознание нам шепчет, побольше положешь еды, дольше будешь есть, дольше не вернёшься к работе. Т.е. любой приём пищи- это эмоция.
Во время праздников мы вообще забываем о физиологии. Сколько шашлыка, салатов и т.д. вы съедаете на праздниках, от чего вы едите? От того что у вас в этот момент физиологический голод или все таки эмоциональный аппетит? Что управляет вами в этот момент? Что нужно сделать, чтоб остановиться вовремя и на что заменить эмоциональный аппетит чтоб прекратить процесс переедания?
Мне сегодня хочется поразмышлять, что такое голод и что такое аппетит. Когда-то давно, когда еда не была такой доступной люди ели то, что пошлёт Бог. Это была простая еда: лук, репа, хлеб цельнозерновой, яйца, молоко, капуста, каша, творог, кисломолочка. Мясо, пироги, блины: было лишь по большим праздникам. В году, есть несколько постов, на которых так же жёсткое ограничение по еде, т.к...
Читать полностью
Много хороших вопросов
Вы мыслите в нужном направлении
Нет никаких причин на праздник есть больше чем в обычный день. У нашего организма и пищеварения нет праздников, им проще когда не впихивают сразу половину слона под сливочным соусом
Вы мыслите в нужном направлении
Нет никаких причин на праздник есть больше чем в обычный день. У нашего организма и пищеварения нет праздников, им проще когда не впихивают сразу половину слона под сливочным соусом