Христиане молятся Богу, единому в трех лицах — Отцу, Сыну и Святому Духу, Создателю всего видимого и невидимого мира, Источнику жизни и всякого блага.
Без молитвы, которая есть не что иное, как предельно откровенный, личный разговор с Господом, полноценная христианская жизнь невозможна.
Также христиане обращают молитвы к Пресвятой Богородице, ангелам и святым.
Какими словами лучше всего молиться?
Молиться можно разными словами. Во время молитвы важны не столько слова, сколько состояние души молящегося.
Образцом молитвы служит т. н. молитва Господня, которую Иисус Христос дал Своим ученикам (Мф 6:9-13; Лк 11:2-4) и которую мы знаем под названием «Отче наш».
Особое место занимает молитва «Царю Небесный», с которой принято начинать всякое важное дело, призывая Духа Святого благословить его.
К Богородице обращены молитвы «Богородице Дево, радуйся», «Достойно есть», «Царице моя Преблагая» и многие другие. У Нее мы просим заступничества перед Ее Божественным Сыном.
Христиане молятся ангелам, веря, что они ходатайствуют за нас перед Богом, и святым — людям, которые уже достигли богообщения и, в силу своей сопричастности Божественной благодати, помогают молящимся в обстоятельствах их жизни.
«Душа святая, соединяясь с Богом, как с духовным солнцем, видит через посредство своего духовного солнца, освещающего всю вселенную, всех людей и нужды молящегося», — писал об этом святой праведный Иоанн Кронштадтский. При этом важно осознавать, что все блага и помощь по молитвам святых дает только Господь.
Молитвы конкретным святым можно найти в молитвословах, сборниках акафистов и минеях — богослужебных книгах, в которых содержатся тексты служб, посвященных памяти святым и значимым праздникам. Также в молитвословах есть множество текстов молитв на разные случаи — о здравии, о упокоении, об исцелении и так далее. Можно читать их и при этом помнить, что мы в любой момент можем обратиться к Богу и святым своими словами, выразив в них все, что есть на сердце.
И конечно, нельзя забывать о соборной, храмовой молитве на богослужении. Не случайно Христос сказал: Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреде них (Мф 18:19-20).
А высшей молитвой святые отцы считали славословие, в котором к Богу не обращаются ни с какими просьбами, а просто славят Его от избытка сердца. Образец такой молитвы — ангельская песнь Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! вся земля полна славы Его!, которую передал нам пророк Исаия (Ис 6:3). В этой молитве говорится о величии Бога, Его мудрости, и о том, что все существа хотят пребывать с Ним в общении и единстве.
Кому молятся христиане — Богу или Иисусу?
В вопросе, кому молятся христиане — Богу или Иисусу, нет противоречия. Иисус Христос — второе Лицо Триединого Бога, единого по существу и троичного в лицах. Он есть Отец, Сын и Святой Дух. Это не три Бога, а один Бог. И в то же время это не одно лицо, а три Лица.
Православный Символ веры говорит, что мы веруем «во единственного Бога Отца, Вседержителя, Творца неба и земли, всего видимого и невидимого. И во единственного Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единственного, рождаемого от Отца в вечности; Света от Света, Бога истинного от Бога истинного, рожденного, не созданного, одного существа с Отцом, через Которого все сотворено; для нас, людей, и для нашего спасения сшедшего с небес, принявшего плоть от Духа Святого и Марии Девы и сделавшегося Человеком».
Таким образом, когда мы молимся Иисусу Христу, мы молимся Богу. Самая известная молитва, обращенная к Сыну Божию — Иисусова молитва («Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного!» или кратко «Господи, помилуй»).
Православные христиане молятся иконам?
Православные христиане почитают иконы, но не молятся им. Правильнее сказать, что христиане молятся перед иконой, задача которой — помочь человеку сосредоточиться на молитве, духовно соединиться с тем, кто изображен на ней. Благодаря иконам мы «через телесное созерцание приходим к созерцанию духовному», как писал об этом святой Иоанн Дамаскин.
Именно с этой целью иконы пишутся по определенным правилам — канонам, проверенным многовековой церковной традицией. Они облегчают нам погружение во время молитвы в духовную реальность, не связанную с нашими субъективными чувствованиями.
Может ли христианин молиться без иконы?
Христианин может молиться без иконы, в любое время, в любом месте, на любом языке или про себя. В определенной обстановке — например, в тихой комнате или в храме перед иконами — сосредоточиться на молитве может быть проще, но из житий святых мы знаем, что они молились непрестанно, в том числе во время пыток, болезней и самых тяжелых испытаний. При этом далеко не всегда у них перед глазами были иконы.
Мы при желании можем молиться во время работы, прогулки, поездки в транспорте. Но конечно, если есть возможность, хорошо устроить в своем доме «красный угол» — так на Руси назвалось выделенное в комнате место для размещения икон — и выработать привычку молиться перед ними.
Источник
avatarВерующая
молитвы, Триединство Бога
Валюша, спасибо, так познавательно