Начинаем готовится к Пасхе)) Куличи на йогурте. Очень вкусные!
Куличи получаются влажные, тяжеленькие, слаааденькие и очень вкусные!
Такого рецепта пока не встречала нигде, кроме как в своей записной книжке. Корректировала несколько раз - сейчас это уже именно тот рецепт, которым смело могу делиться. Результат всегда на 5 баллов!
Тесто готовится очень просто. Отделяю желтки от белков.
К желткам добавляю йогурт, сахар, ванилин и соль. Перемешиваю миксером (или венчиком), добавляю растительное масло.
Частями добавляю просеянную муку с разрыхлителем. И перемешиваю миксером. Затем снимаю с лимона цедру и отправляю в тесто.
Белки взбиваю до пиков. И аккуратно (частями) вмешиваю в тесто. Я делаю это лопаточкой.
Изюм перемешиваю с мукой, затем отправляю в тесто. Формы смазываю маслом и наполняю их тестом (примерно на половину).
Можно изюм сразу не добавлять в тесто, а выкладывать его в форму слоями.
Ставлю формы с тестом в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаю 50 минут (без конвекции).
Достаю куличи из форм, даю немного остыть и украшаю. Для глазури смешиваю лимонный сок и сахарную пудру.
Пробовать лучше куличи не сразу, а хотя бы через 10-12 часов.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
• Йогурт (питьевой, без добавок) - 230 мл
• Мука - 380 г
• Яйца - 3 шт.
• Сахар - 270 г
• Соль - 1/3 ч.л.
• Масло растительное - 100 мл
• Разрыхлитель - 18 г
• Ванилин
• Цедра одного лимона
• Изюм
Для глазури:
• Лимонный сок - 2-3 ст.л.
• Сахарная пудра - 4-6 ст.л.
Кухня наизнанку