Как и у любой хозяйки есть у меня любимый рецепт бисквита, на мой взгляд, один из самых удачных, получающийся всегда без танцев с бубнами:
3 яйца + стакан сахара + стакан муки.
Классика жанра, так сказать.
Любителям влажных бисквитов он может показаться суховатым без пропитки и/или крема.
Но если заменить часть пшеничной муки на ореховую и увеличить количество яиц, то получится более влажный бисквит с интересным вкусом, который можно есть и без крема.
А в сочетании с кремом он превращается во вкусный торт, к тому же не требующий усилий при приготовлении и много времени, торт на быструю руку.
На это, почти 2-килограммовое лакомство, у меня ушло около 1,5 часов на всё про всё:
(Фото делались для себя, так что приношу извинения за качество).
Бисквит 1:
5 яиц (отборных)
100 г сахара
100 г миндальной муки
50 г пшеничной муки
Щепотка соли и щепотка лимонной кислоты
Яйца взбила с солью, лимонной кислотой и сахаром до растворения последнего (добела).
Добавила оба вида муки, перемешала и отправила в духовку в форме диаметром 24 см на 30 минут при 180 градусов.
Пока выпекался 1-й бисквит:
1) сварила
ягодную начинку типа густого киселя из замороженного клубничного пюре с четвертинками ягод:
350-миллилитровая баночка пюре
1 стол. ложка сахара
1 стол. ложка кукурузного крахмала.
2) подготовила
тесто для второго бисквита:
5 яиц СО
120 г сахара
100 г кедровой муки
50 г пшеничной муки
По щепотке соли и лимонной кислоты.
Пекла в такой же форме 30 минут.
Пока выпекался второй бисквит:
1) приготовила
крем:
500 мл сливок 33% жирности
400 г творожного сыра
100 сахарной пудры
Сливки взбила с пудрой, добавила по частям творожный сыр, перемешав до однородности.
2) достала из формы миндальный бисквит и разрезала его на две части.
Пока остывал кедровый бисквит, подготовила всё для сборки торта и пропитала миндальные коржи жидкой частью ягодной начинки.
Сборка:
Кедровый бисквит (не стала его разрезать, он меньше поднялся, чем миндальный)
Ягодная начинка (жидкая часть)
Крем
Миндальный корж с пропиткой
Крем
Миндальный корж с пропиткой
Крем (сделала бортики по краям высотой около 1-1,5 см)
Ягодная начинка
Остатками крема обмазала бока торта и отправила его в холодильник на ночь. Хотя из-за влажности коржей можно есть торт практически сразу после сборки.
После ночи в холодильнике вот такой разрез:
Мне надо было утилизировать остатки двух видов ореховой муки, поэтому я испекла два бисквита, но торт будет вкусным и с мукой из одного вида орехов, причём любых.
Для удешевления торта ореховую муку можно сделать самим, как и сахарную пудру; творожный сыр можно заменить на пастообразный творог (кстати, ещё и по жирности будет выигрыш, а мы же худеем); клубнику заготовить летом; а сливки купить по акции - мы же экономные хозяйки
Торт очень сытный, маленьким кусочком можно наесться. Что опять же нам худеющим хорошо.
Пустую тарелку видишь перед Софой? Это из-под омлета твоего.
Так тортика захотелось
Иногда можно и тортик
Инночка. утащила себе. спасибо.
Для себя я тоже не пеку
Причём очень быстро украшать, т.к. мелкие норовят пальцем макнуть в крем на торте, а облизнув палец, повторить ещё и ещё.
А крем вообще простота: 1) отвесила сметану, смешала её с сахарной пудрой, перемешала до полного объединения и мажь; 2) сметана + пастообразный творог + сахарная пудра.
Да и мой крем можно было не взбивать, а просто перемешать.
Твой лис Наполеону, кстати, очень даже симпатичный был. Не наговаривай на него.
Крем на заметку взяла. Попробую.
На все тяжкие тебя благославляю Давно пора, Женечка!