Мармитако (Marmitako) - испанский суп из тунца
Мармитако (Marmitako) - традиционный суп из тунца для севера Испании, а именно регионов Страны Басков и Кантабрии. Название супа происходит от французского слова "marmite", что означает плоскодонный металлический горшок с крышкой, в котором готовили блюдо. Появилось оно более ста лет, благодаря рыбакам, уходящим в море за тунцом. С собой они брали небольшой набор из овощей: лук, перцы, томаты и картофель и готовили из них и тунца суп.
Мармитако известен и в наши дни. Во-первых, благодаря растущей популярности баскской кухни. А во-вторых, это один из самых известных способов приготовления тунца - рыбы, которая теперь широко ценится за ее питательную ценность. Существуют также разновидности мармитако, где вместо тунца используют лосось.
Ингредиенты:
филе тунца - 400 г
перец чили - 1 шт.
перец сладкий - 1 шт.,
лук репчатый - 1 шт.
картофель - 2 шт.
помидоры - 2 шт.
рыбный бульон или вода - 1 л
чеснок - 2 зубч.
петрушка - 1 веточка
оливковое масло - для жарки
соль, перец - по вкусу
Приготовление:
Филе тунца нарезать на небольшие куски. Мелко порезать овощи (с помидоров предварительно снимите кожицы).
Рыбный бульон или воду перелить в кастрюлю и поставить на средне-сильный огонь. Довести до кипения.
В глубокой сковороде разогреть оливковое масло и обжарить лук, чеснок и перец в течение 5 - 7 минут. Добавить помидоры и готовить, пока жидкость полностью не выпарится. Затем положить картофель. Аккуратно размешать.
Влить воду так, чтобы верхний сантиметр картофеля был не покрыт. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне 25 - 30 минут. Добавить тунец. Если это необходимо, то долить немного кипяченой воды. Посолить и поперчить. Размешать. Довести до кипения. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне еще 15 минут.
В ступке растолочь зубчик чеснока с солью и веточкой петрушки. Добавить в суп, перемешать, накрыть крышкой и дать еще немного настояться.
Готовый мармитако разложить по тарелкам и подать горячим.