Вот и на нашей даче поспела клубника, собрали два ведра, наелись досыта! Клубника нормализует обмен веществ в организме, помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта - язве желудка, холецистите, панкреатите, камнях в желчном пузыре, кишечных инфекциях, при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. В народной медицине клубнику использовали как противомикробное средство, для лечения авитаминозов, подагры и маточных кровотечений. В качестве антисептика применяют водный настой ягод, им полощут горло при ангинах и рот при стоматитах. Соком клубники отбеливают и смягчают кожу. Всего в 7 ягодах клубники содержится 65 мг витамина С - столько же, сколько в маленьком апельсине и намного больше 40 г, рекомендуемые в день для врослых.
Витамин С помогает залечивать раны, повышает иммунитет и таким образом защищает от инфекций, а также это компонент коллагена, который сохраняет кожу гладкой и без морщин.
В 100 г клубники: 27 ккал, 0,1 г жира, 1.1 клетчатки, 77 мг витамина С.