С праздником Светлой Пасхи, дорогие диетсчанки!
Позвольте поделиться с вами радостью от посещения чудесной церкви Воскресения Христова, что над крымским Форосом.
Из книги П. П. Фирсова:
"17 октября 1888 года (по новому календарю этот день соответствует 30 октября) на Курско-Харьковской железной дороге произошло крушение царского поезда, в котором находился сам российский самодержец (Александр III - прим. моё)
Поезд на полной скорости упал под насыпь. Практически полностью были разрушены все вагоны поезда, и лишь один вагон с царской семьёй, находившийся посередине состава, не разбился, как остальные, и даже остался стоять на колёсах. Пол в вагоне провалился, потолок рухнул, стены сплющились. Среди охраны и обслуги были раненые и погибшие.
По одной из версий, император держал крышу деревянного вагона, пока из него не вывели всю семью. В вагоне остался целым и совершенно невредимым образ Спасителя, преподнесённый царю в дорогу. Все члены царской семьи остались живыми.
Это ли не чудо? Этот день позже в семье Романовых отмечали как день проявления к ним милости Божьей.
А над Форосом в 1892 году московским потомственным гражданином первой гильдии купцом Александром Григорьевичем Кузнецовым в память чудесного избавления императора от гибели построена церковь Воскресения Христова.
Проект храма было поручено разработать замечательному русскому архитектору Н. М. Чагину.
(Чагин являлся архитектором храма Рождества Христова в Балаклавском Георгиевском монастыре на мысе Фиолент, а также ряда храмов и зданий в Витебске, Могилёве, Вильнюсе, Каунасе - прим. моё)
В 1888 году недалеко от Байдарских ворот, по спуску, у самой дороги, на огромном утесе красного цвета был заложен первый камень в строительство необыкновенно красивой церкви.
Через четыре года на высоте 412 метров над уровнем моря, построенный внешне в русском стиле, квадратный в плане, в два яруса с девятью куполами разной величины, с устремленной в небо колокольней и узорчатым крыльцом, облицованный инкерманским белым камнем с применением цементных вставок, сверху опоясанный цветными изразцами, засиял вызолоченными крестами величественный и прекрасный храм, удивительно напоминавший лучшие московские церкви XVII века.
Колонки с резными капителями, панели стен и подоконники были изготовлены из каррарского мрамора.
Резной иконостас с позолоченными Царскими Вратами выполнен из мореного дуба.
Иконы — великолепны. Невозможно было оторвать глаз от образа «Тайной вечери» работы А. Корзухина, а также «Рождества Христова» К. Маковского.
Храм внутри расписан орнаментами и изображениями 4-х Евангелистов, Вознесения Христова, Покрова Божией Матери, Свят. Григория, мученицы Татианы, Прав. Анны, Св. Алексия и Воскресения Христова."
Вид на храм с Байдарского перевала и старого Севастопольского шоссе
Вид с берега моря, от усадьбы Кузнецова
Тот же вид с бОльшим приближением
Усадьба Кузнецова (ныне это территория санатория "Форос" )
Два фото из интернета:
С праздником!
Христос воскрес!
Спасибо,дорогая!
Очень красивый храм!
А уж местоположение... Для монастыря я бы поняла, а тут храм.
А это про наш Таллиннский кафедральный собор.
Уже не отредактировать.
Монастырь на этом крохотном пятачке на скале не разместить никак.
Эта церковь стала известна только благодаря тому, что Кузнецов разместил её изображение на коробках с чаем. Ну и проезжающим по дороге Севастополь-Ялта. Богатые, впрочем, предпочитали морским путём добираться.
В честь спасения царской семьи много храмов, насколько я знаю, посвящено.
Да, это было чудо!
Нет, вполне полноразмерное здание.
Храм наконец-то восстановили и сделали храмом, а не рестораном и прочим.
Без чуть-чуть 26 лет мечтала до него добраться
Какая красота и благолепие!