Вариант жюльена в куриных котлетах с грибной начинкой и сыром в духовке без кокотниц очень удобен. Куриные котлеты или "гнёзда" под шапкой из грибов и сыра получаются сочные и нежные. Грибы в сметане прекрасно сочетаются с куриным фаршем. При этом не нужны никакие формочки, горшочки или кокотницы.
Такие гнезда из куриного фарша с грибами и сыром можно приготовить и на праздничный стол, и просто на ужин. Они эффектно смотрятся, а главное - это и мясо, и гарнир сразу в одном блюде.
Ингредиенты на 6 шт.:
Для фарша (для куриных котлет):
Куриный фарш - 700 гр
Репчатый лук - 100 гр
Яйца - 1 шт.
Панировочные сухари - 2 ст.л. (с горкой)
Соль и перец по вкусу
Для начинки (для грибного жульена):
Шампиньоны - 300 гр
Репчатый лук - 150 гр
Сметана - 2 ст.л. (с горкой)
Соль и перец по вкусу
Дополнительно еще потребуется:
Тертый сыр - 150 гр
Растительное масло - 4 ст.л.
Чеснок - 2 зубчика по желанию
Зеленый лук - 3 стрелки по желанию
Способ приготовления пошагово:
В куриный фарш добавить очень мелко нарезанный репчатый лук, яйцо, панировочные сухари, посолить и поперчить по вкусу, все хорошо перемешать. Сформировать из фарша шарики, выложить в смазанную растительным маслом форму для запекания, сделать в фарше углубления донышком обычного стакана.
2. На растительном масле обжарить мелко нарезанные шампиньоны с репчатым луком. Жарить на сильном огне около 2 мин помешивая. Добавить в грибы сметану, посолить и поперчить по вкусу, хорошо перемешать и снять с огня.
3. В углубления в фарше разложить 1/3 от всего количества мелко натертого сыра.
4. Затем сверху выложить грибную начинку.
5. Поставить гнезда в заранее разогретую духовку на 30-35 минут. Запекать при температуре 200 градусов.
6. Вынуть гнезда из духовки, посыпать каждую котлетку сверху оставшимся сыром.
7. Поставить снова в духовку. Запекать еще 5-7 минут до расплавления и легкого подрумянивания сыра.
8. На готовые еще горячие гнезда выдавить чеснок (по желанию).
9. Посыпать зелёным луком по желанию.
10. Грибной жюльен в куриных котлетках готов. Можно подать его в качестве теплой закуски или как самостоятельное горячее блюдо на обед, на ужин или на праздничный стол.