Всем здравствуйте. Весеннего настроения.
Сегодня мой вес 82.300(-100). Сегодня хочу с вами обсудить тему сахара в продуктах питания.
Увеличение количества сахара в рационе вызывает увеличение массы тела. Сахар на массу тела напрямую связан с количеством калорий, поступающих с сахаром. Если мы потребляем больше калорий, чем нужно организму, вес растет.
С каждой ложкой белых кристаллов мы получаем 20-30 калорий, которые превращаются в жировые отложения, вес увеличивается, двигаться становится тяжелей, и развивается заболевание ожирение (сахарный диабет, снижение иммунитета, атеросклероз, повреждение стенок сосудов, уменьшение прочности костных тканей, размножение во рту микроорганизмов, разрушающих зубную эмаль). При расщеплении и выведении сладостей желудок, печень, почки, поджелудочная железа испытывают повышенную нагрузку, что провоцирует сбои в их работе, развитии заболеваний эндокринной, пищеварительной и выделительной системы.
Сахар сам по себе не вреден, но надо следить за тем, что и сколько мы едим. Часто даже не осознаем, сколько сахара и калорий потребляем. Хороший пример лимонад и пакетированные соки. В 100 гр. 45-50 ккал., а в 1 литре уже 450-500 ккал. Выпить их можно незаметно очень много.
Рафинированный сахар вызывает привыкание.
Почему трудно отказаться от сладостей? При употреблении рафинированного сахара в мозгу вырабатываются серотонин и дофамин – гормоны удовольствия. Он вызывает привыкание, как наркотические препараты. Отказ от него может вызывать неприятные ощущения.
Чтобы отказаться от сахара в чистом виде, можно пить цветочный чай или с ароматными добавками. Но полностью лишать организм глюкозы нельзя, она необходима, чтобы поддерживать нормальный углеводный обмен. При его нарушении снижается работоспособность.
Клетки мозга, не получая питание, работают медленней, человеку трудно сосредоточиться, появляется раздражительность и даже потеря сознания. А достаточно съесть сладкий десерт и через несколько минут появятся силы, улучшится настроение.
В желудке сахар распадается на фруктозу и глюкозу.
Глюкоза – основной источник энергии, необходимой для нормальной работы мозга, мышц, внутренних органов. Но глюкоза содержится не только в белом рафинированном сахаре. Это природный углевод, которым богаты сладкие фрукты, овощи. Природные сахара есть в меде, молочных продуктах, орехах. Их употребление позволяет получить суточную норму глюкозы, фруктозы, лактозы, которой достаточно для нормальной работы организма. Банан насытит не хуже шоколадного батончика, булочки или пирожного, чувство сытости сохранится дольше и пользы от него больше.
Самое главное знать меру даже в полезных продуктах и добиться желаемого результата в снижении веса без вреда здоровью.
А вы исключает сахар из своего рациона питания? Полностью или частично? Чем заменяете? Влияет на снижение веса? Как реагирует организм?
У меня есть определённые любимые бренды и сорта. Иногда я покупаю что-нибудь эдакое, но редко, потому что привычный чай мне нравится больше.
Ну не знаю! Изюм советуют для сердца И для печени.
Потом вписывала всё в коридор и бжу 20/30/50 и скинула 40 кг за 8 месяцев, коридор 2000-1700 коридор снижался со снижением веса.
Сейчас ем всё и стараюсь не переедать. -30, за 2.5 года.
Главное быть в дефиците или на уровне поддержания. Ну и не есть только сахар)