Гликемический индекс опасен для снижения веса или это миф?

Гликемический индекс опасен для снижения веса или это миф? Всем здравствуйте. С 1 мая и весеннего настроения! Сегодня мой вес стоит 82.300.
Высокий гликемический индекс опасен при похудении или миф?
Почему-то людям кажется, что высокий ГИ и быстрые углеводы — это всегда плохо, а низкий ГИ и медленные углеводы — всегда хорошо: для фигуры, для сердца и сосудов, да и для здоровья в целом.
При этом в «черный список» попадают не только сдобные булочки и пиво, но и рис с морковью и картошка. Правда ли, что ради здорового питания нужно отказаться даже от таких основных продуктов? Давайте разберемся.
ГИ — показатель, по которому оценивается скорость попадания глюкозы в кровь. Чем выше этот показатель, тем быстрее глюкоза попадает в кровь и тем более резким будет скачок ее уровня. Низким ГИ считается если продукт не превышает 40 единиц.
Впервые понятие ГИ ввел канадский врач Д. Джекинс в связи с исследованием питания при сахарном диабете. Этот показатель использовался для измерения реакции организма на пищу, а именно — повышения уровня сахара в крови. За 100 единиц принималась реакция на чистую глюкозу, остальные продукты оценивались относительно этой величины.
Миф 1. Продукты с высоким ГИ менее сытные.
Все зависит от калорийности продукта и объема клетчатки.
Вывод: при выборе продукта, который насытит вас, ориентируйтесь на свои индивидуальные ощущения, энергетическую плотность продукта и обилие клетчатки.
Миф 2. Продукты с высоким ГИ обязательно вызовут сильное повышение уровня сахара в крови.
Как бы все логично — индекс и вычислялся после употребления сахара. Но все не так однозначно. Мы их редко едим в чистом виде. При этом жиры в рационе снижают скорость усвоения питательных веществ, а белок снижает общий ГИ блюда. А предыдущий прием пищи, состояние организма и даже уровень гормонов могут иметь не меньшее значение.
Вывод: сбалансированное питание не дает уровню сахара в крови слишком высоко подниматься, даже если в числе прочих вы едите продукты с высоким ГИ.
Миф 3. Продукты с высоким ГИ гарантированно ведут к набору веса, а с низким — к похудению.
Главным фактором увеличения веса все еще остается старый добрый избыток энергии в виде пищевых калорий.
Однако важно, что потеря веса на диете с преобладанием «быстрых» углеводов сопоставима со скоростью похудения на медленноуглеводном питании только в случае общей сбалансированности рациона и при условии достаточного количества поступающего белка. А большое количество углеводов с высоким ГИ помогает поддерживать сухую мышечную массу во время снижения веса.
Вывод: смело добавляйте в рацион овощи и фрукты с высоким ГИ. Главное не переусердствовать.
Миф 4. Отварных крахмалистых овощей и сладких фруктов лучше избегать во время снижения веса. Помимо картофеля часто в немилость у блюстителей фигуры попадают отварная тыква, морковь и свекла, а также арбуз, бананы и виноград. Разберемся с этим вопросом.
Гликемическая нагрузка (ГН) – это показатель, который учитывает не только источник углеводов, но и их количество.
Термообработка крахмалистых продуктов всегда ведет к росту их ГИ. Но много вы их не съедите (например в супе).
Вывод: не стоит избегать варёных овощей по причине их высокого ГИ.
А Вы как относитесь к ГИ?
Рейтинг:  +8
ксюняпохудюня
1 мая 2023 года 209 10
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Гликемический индекс опасен для снижения веса или это миф?
  Всем здравствуйте. С 1 мая и весеннего настроения! Сегодня мой вес стоит 82.300.
Высокий гликемический индекс опасен при похудении или миф?
Почему-то людям кажется, что высокий ГИ и быстрые углеводы — это всегда плохо, а низкий ГИ и медленные углеводы — всегда хорошо: для фигуры, для сердца и сосудов, да и для здоровья в целом... Читать полностью
 


Дневник ксюняпохудюня:



Комментарии:

1 мая 2023 года
+2
Белый рис, картошку и мучное я до сих пор не ем, реально после них насыщения не чувствую.

1 мая 2023 года
0
Здравствуй! Благодарю за комментарий и спасибо,что делишься своим опытом. Может кому - то будет полезно.

1 мая 2023 года
+1
Я знаю, что он существует

1 мая 2023 года
+1
Здравствуйте. Благодарю Вас за комментарий. Исключает продукты с высоким ГИ из своего рациона?

1 мая 2023 года
+1
Я не исключаю булки и фаст фуд, а уж морковку, свёклу, картофель и рис тем более. Потому как люблю и в варёном, тушеном и сыром(картошку сырую правда не очень как и рис)

1 мая 2023 года
+1
Лиза0204 пишет:
сыром(картошку сырую правда не очень как и рис)

1 мая 2023 года
+2
Всегда считала, что это актуально только диабетикам..

1 мая 2023 года
0
Здравствуйте. Благодарю Вас за свою точку зрения. Очень интересно.

1 мая 2023 года
0
Это актуально только инсулинозависимым диабетикам.
Я пью пиво и слабоалкогольные напитки. На моем диабете это не сказывается. Меня ведет очень хороший врач.

1 мая 2023 года
0
Здравствуйте. Спасибо большое,что заглянули и поделились своим опытом.


Оставить свой комментарий
B i "