Спасибо Кате Картошечке, которая не так давно делилась в своём дневнике рецептом мясного хлеба, что готовит её мама, теперь в моём арсенале есть отличная замена покупным колбасам, не требующая танцев с бубном при готовке.
Блюдо очень вариативное: мясо можно любое использовать, специями поиграть, положить в качестве начинки оливки, вяленые или сушёные овощи и т.д., - и очень лёгкое в приготовлении.
В этот раз я готовила хлеб из 1,5 кг смеси бедра и грудки индейки приблизительно 1:2.
Пропустила через среднюю решётку мясорубки, добавила соль и специи по вкусу, перемешала. Положила в целлофановый пакет (Валечка, не устаю благодарить тебя за лайфхак с ним
), хорошенько отбила фарш - пакетом по столу от души постучала.
Убрала в холодильник на 12 часов.
Ещё раз отбила, переложила в форму, приминая.
Поставила в духовку при 110 градусах, нагрев сверху и снизу.
Часа через 2 воткнула термометр, по нему и ориентировалась.
Дождалась, когда температура внутри хлеба станет 90 градусов - случилось это через 3,5 часа от начала готовки, выключила. (В принципе достаточно и 70 градусов, чтобы убить потенциально нехорошие бактерии в мясе, но я предпочитаю перебдеть, если еда предназначена для детей).
Оставила хлеб в выключенной духовке до полного остывания.
Хлеб плотный, отлично режется на тонкие ломтики, не крошась.
Думаю, что можно в салаты вместо колбасы добавлять.
Всем домашним хлеб понравился. Внуки ели с большим удовольствием, хотя обычно внучка мясо не очень-то жалует.
Может, и вам, экономные хозяюшки, идея понравится и пригодится. Тем более, что вариант хлеба из мяса птицы очень даже подходит для наших похудательно-диетических целей.
Забрала, попробую
Глядишь, мне тоже понравится. Ребятв, в отличие от меня, рыбу едят
Спасибо за рецепт!
На здоровье, Светлана
Я тоже утащила себе
Надо приготовить
Маме ещё раз от меня спасибо за описание процесса приготовления, без него бы такой красоты не получилось
Эх, а вот термометра у меня нет
Можно и без термометра обойтись, проверяя периодически готовность мяса.
По моему опыту, куски мяса 1,5-2 кг при 110 градусах 3-4 часа готовятся. Если готовлю для себя, то ставлю температуру ниже, соответственно время запекания увеличиваю.
Буду рада, если пригодится